政务资讯专题航空质监搜索English
 政策法规
海口导游换证 全面开展培训
来源: 作者: 时间:2017/5/31

海口导游换证 全面开展培训

  为贯彻落实国家旅游局关于推进导游体制改革,进一步做好电子导游证的换发工作,帮助旅游企业更好的熟悉系统操作流程, 2017年5月25日,海口市旅游发展委在泰华酒店举办海口市换发电子导游证培训班。旅行社、导服机构负责人及工作人员参加本次培训。

  此次培训将课程设置为政策讲解和上机操作两个部分。一是省旅发委行政审批办吴志健科长对国家旅游局关于《换发电子导游证等相关事宜的通知》、《海南省导游管理体制改革实施方案》等方针政策进行了解读,就政策的新要求进行详细说明。二是上机操作演示。采取边授课边操作的方式,由技术人员重点讲解《全国导游公共服务监管平台》内容,并讲授旅行社管理模块的操作流程和方法,对换证工作的问题与参加培训的工作人员进行了业务交流和探讨,当场答疑释惑,大大提高了培训的针对性和实效性。

  据悉,该平台体现了五大创新:一是导游证从IC卡升级为电子化,方便在线打印纸质导游身份标识,节约行政成本、提高行政效率;二是导游执业从"跨区域受限"到"自由流通",平台整合资源加强了信息传导,使导游在全国范围能自由择业、合理分配、有序流通;三是游客对导游从"被动配给"到"自主选择",满足游客多元化、个性化旅游需求,促进导游根据市场需求提升服务;四是从过去"样本式抽查"到现在"全过程监管",有利于破解市场监管人手不够、手段有限等难题;五是通过导游执业大数据分析,更加准确了解市场变化,有针对性制定政策和实施监管。

技术人员授课现场

培训会上技术人员对参会人员提出的疑问作解答。

  导游是旅游业中与各要素关联最多、与游客接触最密切的从业人员。用信息化"武装"导游管理,推动导游监管由事前到事中事后转变,是顺应我市旅游业从景点旅游向全域旅游转变、推动我市旅游市场规范有序的重要保障。通过此次培训,对规范旅游市场、加强导游队伍建设具有重要的意义。

关闭窗口 ]
分享到: 0
 
  政策法规
 
  质监资讯
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?