政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
企业名录
冯塘绿园
 
 

  中国•冯塘美丽乡村休闲农业生态文化园项目占地约3000亩,以海南民俗文化为主吸引点,汇天文、地理、历史文化于其中,融琼北独有的火山热带雨林及原生态资源景观,打造一个集民俗文化、火山石古村落大观园、农业观光、休闲度假、养生健身、会议表演、拓展体验、红色主题教育、拍摄写生创作、居住为一体的综合型旅游度假园区。项目位于海口市秀英区永兴镇冯塘村,西以乡道为界,南以G224国道为界,邻近中线高速、东线高速接驳口,距离海口市区25公里。交通便利,区位条件十分优越。项目周边旅游资源及配套服务相对比较完善,项目地块十公里范围圈内,东有东山野生动物园,北有观澜湖旅游区、冯小刚电影公社,西有雷琼火山口国家地质公园,形成琼北旅游区域规模化效应。
 
  中国•冯塘美丽乡村休闲农业文化生态园项目总投资15000万元人民币,园区投资分期进行,总开发建设期为三年。
 
  项目于2015年2月开始动工建设,目前已完成近50%的功能建设及配套设施,项目是以冯塘火山石古村落文化大观园为核心,打造一个集火山石古村落大观园、民俗文化、农业观光、休闲度假、养生健身、会议表演、拓展体验、红色主题教育、艺术家联盟、拍摄写生创作为一体的综合型旅游度假园区。目前,古村前4亩景观水塘已整治完毕,正式对外进行垂钓观赏;冯氏祠堂的修缮及土地庙古戏台的恢复等设施正在进行;30座代表性房屋的保护性修缮正在进行;国学堂及艺术家联盟基地的建设已完成;古村主巷道的立面改造及现代建筑的复古等配套正在进行中;党建工作室和接待厅的改造已初步完成;古村30亩荷花塘的建设已完成。项目已于2015年12月24日开始营业,吸引大量的游客来到冯塘绿园观景、住宿,冯塘村也因此迅速被游客熟知并传播,也为冯塘村村民带来了致富的希望。目前项目直接解决当地村民就业80人,使她们由原来的年收入4000多元一下子上升到25000多元。项目完全建成后,据初步测算,可以直接解决劳动就业 1000 多人,带动几万人甚至十几万人从事旅游服务及相关配套产业,有力地解决当地富余劳动力问题,对稳定社会、维护社会治安秩序起到积极的作用。
 
  冯塘火山石古村落距今已有400多年的历史。古村的房屋为火山石砌筑,碎石铺地、石屋林立。古村现有55户,人口228人,以种植橡胶、槟郎、香蕉、瓜菜为主要经济来源。冯塘历史底蕴深厚,人文荟萃,红色文化、火山石建筑文化、戏剧文化和民间文化源远流长,周边具有琼北独有的热带火山雨林景观和湿地资源。
 
  村子的前方,即东面,是一个面积约4亩的池塘,由于最早入村的是冯姓人家,因此取名为“冯塘”。该村的房屋依塘而建,其中西侧有6排东西走向、一字排开的老屋,将它们隔开的是5条巷道,每条巷道都有一个石门,或完好,或残缺,或损毁。通过无人机航拍的图片,这些房屋就像一把张开的纸扇。
 
  冯塘村是一个有着整整400年历史的古村。
 
  原来,根在原琼山县大坡树德的一支冯氏,一度迁徙到东山卜星,又在明末1615年改朝换代之际,一对名叫冯经、冯纶的兄弟,搬到了有山有水的冯塘村,筚路蓝缕,以启山林。村道和每个巷道都有石门,一到晚上就要关门落锁。清末和民国时期,村里还建了4座炮楼,其中3座高两层,配备山竹炮、竹箭和火药枪加以防盗、护村。抗日战争和解放战争时期,冯塘村由于支持抗日和支持共产党,饱受日寇和国民党反动势力的凌辱和杀害。不但有冯志清和冯志国俩人被抓去石碌铁矿当劳工,劳累致死;还因为藏匿共产党而遭毒打,如村民冯在昌的祖父冯志高,曾被日军发现家里有盐巴而被怀疑给共产党运送物资,于是被绑到冯氏宗祠里连踹带踢,打得遍体鳞伤。
 
  据查,冯塘村后的500处大墩山,与根据地儒万山相连,那里曾经是冯白驹和他的战友们秘密藏身之处。冯塘村也因此成为一个名副其实的“红色村庄”。


分享到: 0
 
 
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?