政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
企业名录
龙华区:斌腾村
 
 

  乡村特点:革命老区,村庄外围有三个呈品字的火山坑,火山坑周边树木丛生,被人们成为森林生态村庄。
地址:龙华区新坡镇
  斌腾村是新坡镇仁里村委会的一个自然村,属于革命老区村庄,现有118户,510人。全村拥有土地面积725亩,其中荒山480亩,坡地131亩,水田114亩,村庄周围树林密布,生态环境特别优美,有2棵500年树龄的加布树,还有许多百年以上的荔枝树、龙眼树、菠萝蜜树等,因为被人们成为森林生态村庄。村庄外围有三个呈品字的火山坑,火山坑周边树木丛生,是养蜂的好地方,村旁适宜种植无公害热带瓜果,种植牧草养牛、养羊、种植木薯、甘蔗等。

  一、突出生态,合理规划
  在创建过程中,我们坚持突出生态特色,认真做好创建规划,多次召开村民会议和外出人员座谈会,广泛征求各方面的意见,制定了《斌腾村创建文明生态村实施方案》。我们坚持立足本村实际,因地制宜,合理规划,形成了《斌腾村创建文明生态村总体规划》,为创建工作奠定了良好基础。

  二、自己动手,建设家园
  创建文明生态村,受益主体是农民,创建主体也是农民,农民群众是创建活动的力量源泉。我们始终坚持相信群众、依靠群众、发动群众,充分发挥外出人员的带头作用,充分发挥农民群众的创建主体作用,用自己的双手建设美好家园。为了整治脏、乱、差现象,我们组织发动全体村民进行卫生大扫除,清理杂草、
  卫生死角,彻底整治村庄环境。在改水改厕取得良好成绩的基础上,要求家家户户家禽家畜实行圈养,实行垃圾定点堆放,定期焚烧处理。在制定各项规章制度的基础上,划定农户的卫生责任区,并加强检查督促,使村民养成自觉打扫卫生的良好习惯。

  三、加大投入,完善设施
  在各级政府的高度重视和大力支持下,我村外出人员发挥了带头作用,广大村民创建文明生态村积极性很高,主动捐款筹资,加大资金投入,完善基础设施建设。共投入创建资金60多万元,其中:各级政府支持23万元,群众自筹40多万元。群众投工投劳1280个,政府支持水泥255吨,硬化环村道路1480米,村巷道9条长1380米。安装了一套健身器材,建起了宣传文化室、排球场、休闲点及文化活动广场。

  四、发展生产,增加收入
  斌腾村共有土地725亩,其中荒山480多亩,坡地131亩,水田114亩。原来村民收入主要靠种植木薯、甘蔗等传统作物和外出务工。在创建文明生态村过程中,我们通过“走出去,请进来”的方法,组织村民到经济发达的文明生态村参观学习,开阔眼界,拓展思路。结合我村实际,推广种植无公害热带水果,在树林下养蜜蜂,种植新牧草,引进草食性畜牧新品种,试养海南和牛,培育畜牧业发展新的增长点,增加农民收入。

  五、加强教育,提高素质
  建设文明生态村既改变了村容村貌,更转变了农民的思想观念。在创建过程中,我们始终不渝地抓住提高农民的思想道德素质和科学文化素质这个根本,利用宣传阵地,深入开展“告别陋习,珍惜健康,保护家园”和“树文明新风,过文明公期”等一系列宣传教育活动,转变农民陈旧的思想观念,提高农民的思想文化素质。为了奖励品学兼优学生,帮助困难家庭孩子,村里设立了教育基金会。每年对村中优秀学生进行奖励和扶持,促进村中子弟勤奋好学,村风民风纯朴,团结互助,和谐相处。
  六、完善民主,健全制度
  建设文明生态村过程中,村级班子成员起到模范的作用,班子团结一直,面对创建过程中的问题一起开会研究讨论解决,根据自身的实际情况健全各项制度如村务公开等,并完成上级部门安排的各项计生工作。
  我们相信,在上级部门正确领导下,经过全体村民的共同努力,进一步加大创建力度,把斌腾村建成环境优美、经济发展、文化丰富的文明生态村

 

分享到: 0
 
 
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?