政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
企业名录
秀英区美贯村
 
 

  乡村特点:古村古迹,“魁星楼”、“槐门”、“公庙”。
  地址:美贯村位于火山口西部,石山镇西南部。


  美贯村位于火山口西部,石山镇西南部,全村共186户,1063人,总耕地面积约881亩(其中水旱田282亩,坡地343亩,水田256亩)。美贯村的传统经济是农业种植瓜、果、水稻、甘蔗、玉米、黑豆、木薯及反季节瓜菜和饲养畜牧等。现在美贯村的旅游业,建筑、服务行业也蓬勃发展,逐渐成为村子的主要经济产业。
 
  美贯村是一座古村,村里至今遗留不少古迹,如“魁星楼”、“槐门”、“公庙”等,阅尽人间沧桑,见证了美贯村的古往今来。
 
  在美贯村文化广场的一侧,古色古香、雕刻精良的石拱建筑“魁星楼”静立。“魁星楼” 始建于清咸丰十年春,楼下出入口处,底下有一块长方形的大石板,上面凿着七个小坑,那是鲜为人知的北斗七星。七颗星排列不规则,但喻示着为美贯人外出求学、求官、求才、谋生指引方向,免得迷途难返。
 
  “魁星楼”的背面,是“槐门”,“槐门”印证了美贯村的祖先是宋代从福建王氏“三槐堂”迁徙而来的历史。
 
  “槐门”两侧,一侧供奉着“石敢当”,一侧供奉着“土地公”,反映了石山地区人民对石头、土地的敬畏、崇拜文化。
 
  坐落在村中央的孔庙,现称学堂,始建于清代嘉靖四年,为美贯村培养了一代又一代文化人才。传说当年修建学堂的时候,有一个仙人带着天书飘然而至,在学堂外售书。村子里的长者纷纷买书,给子孙后代研读。书售完了,仙人驾鹤而去,众人望其远去方向叩拜不已。至此,美贯村的人才辈出。这一民间典故,流传至今,经年不衰。传说归传说,现实中的美贯村,的确是石山地区远近闻名的文化名村。据村史记载,美贯村先后出了36位监生、1位贡生、1位生员、5位登仕郎。民国时,美贯村出了一位黄埔军校学生王槐卿,曾任国民党第五区区长。解放后,美贯村几乎年年都出大学生,分别就读于北京大学、上海交通大学、国防科技大学、中山大学等高校,其中不乏硕士研究生。
 
  美贯村中的公庙是为纪念汉朝名将班超,于清嘉庆元年建造。民国十六年,公庙惨遭日军焚烧,后被美贯村村民集体筹资重建。2005年,美贯村对公庙重新修葺,现在的公庙,坐北向南,红墙黄瓦,龙飞凤舞,气势恢宏。廊柱上刻着两幅对联,对仗工整,意境深远。其一是:“迈越群灵昭万古,贯通无极建三才”;其二是:“迈征不息同天运,贯彻能通养圣功”。
 
  美贯村地处石山,历来缺水,水缸成为家家户户离不开的生活必需品,一个家庭拥有水缸数量的多少,象征这这个家庭的富足程度。近年来,在各级政府的关心帮助下,美贯村用上了自来水,水缸慢慢退出了生活历史的舞台,成为村里房前屋后闲置的装饰品。为了纪念缺水的历史,美贯村建造了高7.8米、最宽处直径5米的“海南第一缸”,供美贯后人瞻仰、游客参观。
 
  2006年,美贯村文明生态村创建工作开展以来,在市领导的大力扶持下,美贯村投入15万元,修建一间文化室、一间老人活动中心;投入30多万元及110吨水泥,硬化村道9公里,创建一大型文化戏台;种植了900棵经济效益极高的槟榔树。通过上述一系列建设,该村焕然一新,笔直洁净的水泥公路,花园一样的农家庭院,呈现出处处绿树掩映、户户院落整洁,人与自然和谐交融的优美景象。现在的美贯村,邻里关系和谐融洽,群众文化生活丰富多彩,文教卫体设施健全,村民思想道德素质和科学文化素质显著提高。

 

分享到: 0
 
 
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?