政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
企业名录
美社村
 
 

  乡村特点:火山村寨,果园农庄和果园庭院,村里遍植热带珍贵林木,尤以“国宝花梨”最负盛名,是闻名遐迩的花梨村。 

  地址:地处雷琼世界地质公园规划区内,位于马鞍岭火山口南麓。

美社简介
  美社村是海南省海口市秀英区石山镇施茶村委会的一个自然村,地处雷琼世界地质公园规划区内,位于马鞍岭火山口南麓,交通便捷,生态良好,景色优美,是颇具特色的火山村寨。美社村有172户,832人,全村有21个果园农庄和果园庭院,村里遍植热带珍贵林木,尤以“国宝花梨”最负盛名,是闻名遐迩的花梨村。
  千年火山文化,老石屋和上百年的古碉楼——“福兴楼”,有被称为文化摇篮的福兴私塾,还有古石井、古石门、石敢当、鸟嘴墙、石磨、石臼、石墙、石庙、石屋等石器,古韵悠然,展示着美社村的历史沧桑和火山人的智慧。村里的“礼让休风”和“光分鳌极”两块石匾,分别为清末民初的海南著名学者王国宪、曾对颜所题,赞颂美社村民守礼谦让、村风文明。百年古训篆刻石匾保存至今,而美社村民路不拾遗、夜不闭户的淳朴村风同样延续至今。
  万年前的火山喷发孕育了万物生灵,造化神奇。来到火山脚下的美社村犹如来到绿色的海洋。请您尽情呼吸空气中富含的负氧离子,感受醉人的生态环抱。富硒的火山土壤里培育的荔枝、龙眼、菠萝蜜、黄皮、石榴等水果,味香果甜;种植的大米、木薯、地瓜、玉米、甘蔗、黑豆、花生、芝麻等作物,天然生态;传统方法制作的上百种菜肴、小吃,是原生态的健康美食,令人大快朵颐。
  文明美社 美社村是羊山地区典型的“石头村”,为了改变村容村貌脏乱差的现象,2004年起,美社村民自发开展文明生态村创建,先后投工投劳30000多个,拆除挡道围墙,搬迁猪圈牛棚,整治狭小巷道,硬化主要村道和环村道路,修建文化室、老人活动室和文化广场,村容村貌发生了巨大变化,全村文明程度明显提高。先后被授予全国“美德在农家示范点”、全国“平安家庭示范村”、省级“文明生态村示范点”、“省级小康环保示范村”等荣誉称号、市级“无毒村”和“零家庭暴力村”。
  和谐美社 美社村是一个管理民主、乡风文明的村庄。早在20世纪80年代,美社村民就自发制订了《村规民约》,作为村民的行为规范,历届村组干部都认真负责,敢抓敢管,近年来先后成立护村队和巾帼巡逻队。全村民风淳朴、邻里和谐,治安稳定,没有发生治安刑事案件,是秀英区无群体上访和群体性事件、无违法犯罪活动、无治安刑事案件和无涉毒人员的“四无”平安村。
  文化美社 美社村历史悠久,文化底蕴深厚,是历史文化名村。清末民初,海南著名学者、教育家和出版家王国宪、曾对颜先后为该村题赠“礼让休风”和“光分鳌极”石匾,赞颂该村守礼谦让、村风文明。建于20世纪初的“福兴楼”,在1939年成为村民抗击日寇的碉堡,也见证了1948年琼崖纵队战士的英雄业绩。今天的美社村村民勤劳淳朴,热心公益,修建了文化广场和文化室,成立了八音队和妇女秧歌队,文娱生活丰富,文化氛围浓郁。2008年,美社村入选“海南十大文化名村”。
美社文明生态村创建之路
  美社村是秀英区文明生态村建设的亮点之一。2004年以来,美社村村民在各级党委、政府的支持引导下,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的二十字方针,以“突出特色、发挥优势”为创建理念,扎实开展文明生态村创建,历经三次创建热潮,美社村的基础设施、村容村貌、村风民风发生质的变化。当前,美社村正以发展生产为第一要务,通过调整农业产业结构,引进旅游元素,把村庄建设成度假村,全力打造“市民休闲的家园,游客度假的天堂”,推动社会主义新农村实现科学新发展。
  自己家园自家建 在创建文明生态村前,美社村是羊山地区典型的“石头村”,道路坑坑洼洼,村容村貌脏乱差。2004年,村民自力更生,主动发展,自发开展文明生态村创建,从整治环境卫生和完善基础设施入手,投工投劳3万多人次,拆除影响道路通畅的旧围墙、旧房屋6处,搬迁猪圈牛棚30多处;先后筹资110多余万元,扩建和硬化主村道720米,开通和扩建村巷道4条、环村路500多米,修建宣传文化室1间,修建老人活动中心2间170多平方米,村容村貌发生了巨大变化,全村文明程度显著提高。同时,美社村十分注重发展生产,依托资源优势,大力发展庭院经济、小果园经济,扩大番荔枝、黄皮面积等水果种植,全村共种植高效益经济林木250多亩,发展家庭小果园21个,增加了村民收入。
  “石头村”变“花梨村” 2008年,全村掀起了第二次创建的热潮,着重在提升文明程度上下功夫,新建休闲点1个,扩建会议室3间,美化、绿化、亮化全村大街小巷,改造粉刷了全村约108户房屋。把有“绿色黄金”之称的花梨木作为发展庭院经济的重点,全村在各家各户房前屋后,共种植了花梨木树近630株,既绿化了村庄,又提高了经济效益。目前,美社村的花梨木树已成为海口市独特的景观,吸引了来自香港等地区的游客前来参观。大力发展打工经济,组织100多人进城务工,增加了村民收入。深入开展 “文明庭院”创建活动,全村共创建文明庭院150多个,占全村总户数的90%以上。开展精神文明建设,修建文化广场3000多平方米,村民自发成立八音队、秧歌队、排球队和演唱队等,组织开展文体活动,丰富业余生活。积极开展“平安家庭”创建活动,成立护村队和巾帼巡逻队,完善《村规民约》,全村邻里和谐,民风淳朴,治安稳定,多年没有发生治安刑事案件,实现无群体上访和群体性事件,无违法犯罪活动,无治安刑事案件,无涉毒人员的“四无”目标。美社村从当年的“石头村”变“花梨村”,一个生产发展、村风文明的火山脚下“花梨村”呈现在世人面前。
  古村落变度假村 随着海南国际旅游岛建设的深入推进,美社村迎来了新的发展机遇,在各级领导的关心和支持下,2010年,美社村文明生态村创建进入第三阶段。美社村以建设民兵预备役“八个能力”试点为契机,以发展生产为第一要务,通过打井治坡,发展农业产业园、观光园,调整农业产业结构,提高农产品附加值;挖掘文化内涵,引进旅游元素,发展农家乐、古村落游,规划建设绿道慢行系统,把村庄建设成度假村和集吃、住、游、娱、购为一体的休闲旅游胜地,全力打造“市民休闲的家园,游客度假的天堂”,推动美社村村容村貌、村风民风、经济发展等方面再上新台阶,实现社会主义新农村科学新发展。
美社古迹
  福兴楼—古碉堡见证风雨历程
  福兴楼也叫“龙楼”,建于1916年到1918年之间,距今有90年左右,相传由时任两广矿物督办龙济光所建。(龙济光是云南蒙自人,清宣统元年,是广西提督,1911年四月,广州革命党人起义失败后,两广总督张鸣奉桂军入粤,龙济光便率广西部队进入广东,驻扎雷州一带。1913年七月,袁世凯任命龙济光为广东镇守使,8月又任其为广东都督兼署名政长,龙济光从此占据广东,1916年,龙军被国军击败,10月中旬龙济光退守琼崖,任两广矿物督办,其兄弟龙余光任琼崖镇守使,龙楼就是在这样的背景下建立起来的。龙济光盘踞琼崖,政治腐败,捐税繁重,兵匪横行,为了抢夺黎族地区的白沙和五指山等金铜矿,龙济光放纵部下奸淫掳掠,搅得民怨沸腾。1917年12月,段祺瑞任命龙济光为两广巡阅使。1918年1月,龙济光率军渡海进攻广州被国军击退回海南,遭讨龙军的第三军总司令沈红英追击,1918年11月,沈军攻克府城和秀英炮台,龙济光全军覆没。龙济光根本没有想到,他所建的碉堡,会成为美社村民抗敌御辱,打击日寇的碉堡。)
  古楼为五层结构,高18.6米。每层都有口望孔和枪炮眼。它采用火山民居的砌筑方式,其建设方式独特,用传统的垒石工艺,把石头锤凿而成村里农民把一块块上千斤,上百斤的石头捶打,然后依就形势,巧妙地垒起来。早在没有建筑机械的帮助下,完全依靠人力砌筑,其费力之大,可想而知。那时,美社是琼北交通要道,从美社村往北,可通老城、澄迈到岛西;往东北方向可到海口府城,到岛东。龙济光为抢夺儋县元门金矿和五指山藤满岭金、铜矿,便在此建楼。
  福兴楼的底层向左侧扩展,辟为一间警卫室,也是守卫碉楼的门岗。门口没有铁门,旁边仍保留“碉堡重地,非请勿进”的字样。一层是一个阳台,上面有“福兴楼”三个大字,左右还有一副对联:福星照环球万流仰镜,兴杯造新世界四海緃风。
  从底层通向2层,楼梯采用条石铺设,这些条石与外墙相连,浑然一体,使得古堡的基础设施显得更加牢固,楼板采用连接,通往3.4层采用的是木楼梯,这种设计,这般结构,这等材料,使得整个古堡坚不可摧,修建100年的古堡坚固如初,外墙上清晰地留下昔日的激战的弾痕
  1937年“七七”卢沟桥事变,抗日战争全面爆发,为了抗击日寇,美社村环村高筑围墙,并把周边树木砍倒,日夜轮岗,据守福兴楼。1939年夏,日本空、陆军联合行动,在长流、施茶、永兴到府城沿线扫荡,福兴楼成了首要攻击目标,日寇的炮火、飞机轮番轰炸古堡,东北角被炸掉几块石头,炸出缺口。当然,炸弹的冲击只是震落墙灰,炸掉外墙的一些石片,而墙体上有些大的孔隙就是当时留下的枪炮眼,可见火山岩建筑结构的抗击力量。面对敌人的猖狂攻击,英勇的村民依靠鸟统铅弹进行了有效的抵挡取得了胜利。1948年,面对国民党反动派惨无人道的杀戮,一位年轻的琼崖纵队战士爬上古楼最高层,吹响军号,高呼口号,号召当地群众参加革命斗争。今天,古炮楼已经成为美社村革命传统教育、爱国主义教育的生动课堂,先辈大无畏的革命精神将永远激励着美社村 民兵战士。
暖心庐舍——古驿站体现人文关怀
  暖心庐舍位于福兴楼北脚,是一间矮小的瓦房,是羊山地区典型的避寒舍。相传清朝时的一个冬天,天寒地坼,滴水成冰,许多禽畜被冻死,村民在家里无法御寒,官府便组织各村修建避寒场所,村民在房屋正中生起火,大家围坐取暖。从此,暖心庐舍便成了村民过冬的集聚地和议事场所,村里的大小事都在这里得到了妥善解决。
  从府城通往金江、临高、八所等地的古驿道也取道福兴楼和暖心庐舍,福兴楼成了过路者瞭望方向的场所,暖心庐舍则成了客人的歇脚点。勤劳善良的福兴村村民(现为美社村)每年入冬前都会准备许多柴火,待气温骤降时生火取暖,为寒冬里的过路人暖身。
  庐舍中至今仍存有“礼让休风”和“光分鳌极”两块完整的石匾。“
  礼让休风”是清末民初海南著名学问家、教育家、藏书家和出版家王国栋所题。王国栋又名王国宪,琼山府城人,曾任经研书院掌教、琼台书院掌教、琼山县立中学(今琼山中学)校长。曾参与募捐兴建私立琼海中学(今海南中学)。王国宪以刻印海南先贤遗著为己任,主编、校订、出版《海南丛书》16种,为整理海南古籍做出了卓越贡献。“礼让休风”的意思是“守礼谦让,春风和煦”。这是王国栋对美社村民“守礼谦让”的赞美,也是他对琼山、琼州的文化期望。
  “光分鳌极”为曾对颜所题。曾对颜在清代最后一场科举考试中曾登解元榜,他毕生以教育为己任,是清末民初海南优秀的教育家、出版家。“光分鳌极”说的是“品格高尚,敢为人先”,敢于像女娲那样“断鳌足以立四极”。这是曾对颜对美社村民的希望,也是对琼崖同胞的希望。
福兴私塾
  美社村的私塾,原是美社村的王氏祠堂,修建于清咸丰十年,用火山石盖的菠萝蜜格瓦房,村里的前辈都在这里读过书,现在村史展览室设在这里。
美社名人
  美社村公益事业的“父兄头”——王天信
  1900年,王天信出生在福兴村(现美社村)的一个贫苦农民家庭。他从小勤奋好学,从福兴私塾考入当时设在琼洲府(现海口市琼山区府城镇)的琼台书院,1925年考入南京军官学校读书,1929年毕业后回海南担任国民党军驻琼陆战队营长。王天信领兵500多人负责保卫府城,有一定的军事才能,是当时海南本土军衔最高的将领。1933年,石山镇博抚村遭受国民党警察局局长陈伍章围剿时,王天信派兵解救了群众。
  1932年,蒋介石为了加强对海南的军事统治,派遣黄埔军校的嫡系军官率领一个保安团的士兵到海南接管王天信的辖区,遭到驻琼陆战队的极力反对,双方展开激战,王天信所率部队以一个营的兵力击败保安团。蒋介石恼羞成怒,派飞机炸毁了陆战队的一艘军舰,并威胁停发军响,迫使陆战队调往福建驻军,排级以上军官都被撤职。王天信被撤职回乡后不久,日军侵略中国并占领海南岛,王天信毅然参加抗日游击队并担任游击队队长,带领村民抵抗侵略。
  王天信在有生之年热心家乡的公益事业,积极发动村民建设家乡,福兴楼、福兴私塾和王氏祠堂均是在他的带领下修建而成。他非常重视教育,在极其困难的时候还为私塾捐赠了一套桌椅供学子上课。
  美社村村民对王天信极为敬仰,尊称他为天信公,提起他的人无不充满尊敬之情。他的事迹广为流传,深深地影响着美社村的后人,村民把他作为衡量后世村干部的标尺,称他为“父兄头”。


分享到: 0
 
 
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?