政务资讯专题航空质监English
 
 
 
企业名录
大坡镇田心村
 
 
  乡村特点:四周田园环绕、万亩胶林。该村集树林、鹭鸟、水塘、田园、民居、休闲小园于一体,是一处具有独特魅力的休闲观鸟生态旅游资源。
  地址:位于海榆东线国道边,距海口市区58公里,距美兰国际机场40公里。


  一、田心村简介
  大坡镇田心村是福昌村委会的一个老区村庄,位于海榆东线国道边,距海口市区58公里,距美兰国际机场40公里。现有56户,281人口。全村可利用土地及水面900亩,其中100亩为核心生态保护区,其中水旱田206亩,坡地650亩,主要经济作物有橡胶440亩,胡椒120亩,香蕉210亩,槟榔80亩等。经过三年持续的文明生态村创建,田心村现已达到生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整齐,管理民主的社会主义新农村要求,成为海口市著名文明生态村。
  田心村因四周田园环绕而得名,东、南、西三面是一望无际的水田,北面与千亩水库(白昌水库)、万亩胶林相依,具有浓烈的海南乡村风貌。村庄绿树掩映,白鹭翩翔,呈现出一幅人与自然和谐相融的美丽画卷。该村集树林、鹭鸟、水塘、田园、民居、休闲小园于一体,是一处具有独特魅力的休闲观鸟生态旅游资源。
  二、鹭鸟天堂的故事
  1978年4月的一天,村里的老中医陈绵纪从田里捡回一只受伤的白鹭,陈老采来草药给它包扎治疗,还买回小鱼精心喂养。两个月后白鹭伤愈,陈老才放它飞回鸟群。没料到几天后,村里的小树林里就飞来了6对白鹭,它们在树林里筑起巢安了家。
  在老中医的带动下,村民们纷纷加入爱鸟护鸟的行列,每到刮风下雨天,村民们都自觉到树林里巡视,看看是否有鸟受伤掉下地来。全村几十户家家都养过鸟,它们将受伤的幼鸟带回来精心饲养疗伤,然后将它们送回巢或放飞。村民们的爱鸟护鸟行为,让白鹭鸟有了安全感,从此田心村成了白鹭的天堂。每年3、4月,春暖花开时,一群群的白鹭鸟全都飞回村里的树顶上筑巢安家繁衍后代。年复一年,一年比一年多,迄今初步估计有7000多只白鹭。白天,白鹭四处觅食,到了黄昏,一群群成百上千的白鹭像飞云柳絮般缓缓掠过田野和房舍,在村头树梢盘旋,十分悦目、蔚为壮观。
  三、生态文明村建设
  2007年,在琼山区、大坡镇两级政府的大力支持下,全村掀起文明生态村的建设热潮。经过几年的奋斗,田心村现已初步达到“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整齐,管理民主”的社会主义新农村要求,成为海口市著名的文明生态村。
  四、农家乐旅游
  为谋求更大的发展,田心村村民决心改变传统农业模式,全力发展有机种植业和有机养殖业,积极开展“农家游”活动,走多元化的集体富裕道路。2009年底,全村32家农户83位村民与城里老板合作,成立了“海口田心生态农业专业合作社”,拟在田心文明生态村原有基础上,投入三千万元,再奋斗三年,打造十二个景观,即:
  生机勃勃的鹭鸟天堂;怡然自得的田园风光;乐趣新奇的水上乐园;百果争翠的四季果园;陶醉迷人的荷塘月色;留连忘返的胶林晨曲;瓜香四溢的绿色长廊;千姿百态的生态农居;健康长寿的绿色餐饮;环保可口的有机蔬菜;六畜兴旺的有机养殖;百鸟争鸣的飞禽世界。
  让村里人家家户户搬进高楼大厦,让城里人到村里来,“住农家屋、吃农家饭、品农家菜,干农家活、娱农家乐、购农家物”,把田心生态农庄建设成为一个集生态旅游、长寿餐饮、健康娱乐、商务会议、科普教育为一体的生态休闲胜地。
  经过一年多的努力,田心村的鹭鸟天堂、田园风光、四季果园、绿色长廊、荷塘月色、绿色餐饮、胶林晨曲、生态农居、有机养殖等生态农业旅游,已初具规模。
 

分享到: 0
 
 
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?