政务资讯专题航空质监English
 
 
 
企业名录
万绿园
 
 

  万绿园是海口目前最大的对外免费开放的具有热带特色的海滨休闲娱乐公园,位于金融贸易区滨海大道北侧,是市民游客健身游玩的好去处,总面积72.488公顷。未开发前它是一片海滩淤泥地,是海口市委于1994年11月发动全省党政军民共建而成的,于1996年1月3日竣工正式开放。万绿园是我省第一个立法保护的公园(2001年1月1日起正式实施),也是我国第二个受立法保护的公园(我国第一个受立法保护的公园是安徽的环城公园)。
  园区现栽种近万棵以椰子树为主的热带树木,各种热带亚热带乔木(含大灌木)38科127种17232株,花灌木110多种29700多平方米、草坪4种60万平方米,绿化覆盖率达90%。目前园内景观分区有:党和国家各级领导人以及中外社会各界友好人士植树纪念的“留芳林”,有纪念香港回归祖国的“回归园”,有精致的“腾飞园”、有海南新闻媒体捐建的“记者林”,有各行业团体捐植的“行业林”、有市民踊跃认种的“市民林”;有草坪观赏区、棕榈植物园区、热带乔木园区、“风筝广场”、大榕树老人歌舞广场等景点。
万绿园是海口市的核心价值观示范点和健康主题公园,园区根据总体规划,形成了入口、“一道”、“一廊”、“一线”、“一中心”和各个点相结合的点、线、面立体宣传格局,广泛宣传社会主义核心价值观的基本内容、思想内涵,让游客目之所见,都是社会主义核心价值观的熏陶感染。在园内还设置了先进人物宣传栏,常年张贴各行各业的先进人物和道德模范事迹,宣扬社会正能量。
  作为海口市的健康主题公园,每年都有多家单位在这里举办健身跑、全民健身运动会等活动,这里还是海口市举办大型节日庆祝活动和文体活动的中心,海南岛欢乐节、环海南岛国际自行车大赛、世界太极拳大赛,海南建省办特区二十周年庆典活动等,均在此设过主会场和分会场,海口市政府已在此连续举办了十二届“万春会”大型活动,活动内容包含各种文体活动和大型灯展,是宏扬海南本土文化、宣传海口的一项重要品牌活动,中央电视台曾对“万春会”进行了直播。园内还配备供市民健身锻炼的体育设施、园内长600米的健身长廊共设置单双杠、太空漫步机、坐蹬器、快乐大转轮等健身器材48种154件;塑胶跑道3.3公里、健康长廊慢步道600米、骑行道2.7公里,健康氧吧休闲栈道470米。
2015年7月,海口市委市政府决定从市民、游客的需求出发,扩大公园面积范围、优化公园生态环境、提升完善公园功能,启动了将万绿园、滨海公园和世纪公园合并的“三园合一”工程,在万绿园改造建设了万绿园南门公交枢纽站,鼓励并方便市民游客绿色环保出行;优化了南门入口,在园区增加了缤纷花海、椰林听涛、舒适跑道等景点和设施,改造过的园区景色更加迷人,吸引了众多市民、游客在园区游览、健身。
  2017年7月,为加快推进海口市国际化滨江滨海花园城市建设,海口启动了万绿园功能修补和生态修复项目,健全公园生态环境、修补公园功能、完善服务和基础设施等。施工项目包括了亲水观景平台、草坪改造以及生态地下停车场的建设。通过一系列的生态本底修复及城市公共服务设施完善,集中凸显万绿园景观特色——椰林、绿地、花园、海岸。目前该项目第一阶段已基本完工。
  如今的万绿园经过多年的建设,到处绿茵葱茏,鸟语花香,环境优美,空气新鲜,呈现出了一派美丽温馨的热带风光,受到了来自全国、全省各地的游客和广大市民的交口称赞。每天在这片绿地上,接待各方游客上万人,万绿园成了我市人民健身休闲的佳所以及四方游客游览休憩的胜地。
  万绿园,就像一颗光彩夺目的绿色翡翠,镶嵌在美丽壮观的滨海大道旁,其对我市生态环保做出极大的贡献,是一座功在当代,利在千秋,流芳百世的绿色历史丰碑。

 

分享到: 0
 
 
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?