政务资讯专题航空质监English
 
 
 
企业名录
海瑞墓
 
 

    明万历十五年(1587),海瑞卒于南京都察院右都御史任上,消息传到北京,万历皇帝下诏南京、北京二都举行公祭,丧出江上,奠祭哭拜的人,百里不绝。朝廷专门派行人司行人,海瑞的同乡、学生许子伟护送其灵柩回琼州安葬。
  万历十七年(1589)二月廿二日,海瑞的灵柩终于运回海南,安葬在海口市滨涯村。
  海瑞墓,位于海口市丘海大道39号,占地面积10000㎡,1996年11月国务院公布为第四批全国重点文物保护单位,海南省爱国主义教育基地。

    海瑞墓历代有重修。解放后,在1959年重修一次,1962年广东省人民委员会公布为广东省重点文物保护单位。1966年11月,“四人帮”之一的姚文元的《评新编历史剧海瑞罢官》,成为“文化大革命”的导火索,海瑞墓遭到破坏。
  历史是不容篡改的,1983年海口市委、市人民政府筹集资金再次重修被毁的海瑞墓主墓,并增建了海瑞陈列室。1996年4月,海口市委、市人民政府在社会各界的强烈要求下,扩建了海瑞墓,增辟了海瑞纪念园。
  现海瑞墓规模宏大,布局严谨、风格独特,是人们瞻仰古贤,欣赏文物的游览胜地。

海瑞生平
  明正德九年十二月廿七日(1515年元月十二日),海瑞出生在海南岛琼州府城西北隅海宅塘村,字汝贤,又字国开,自号刚峰。
  海瑞是明代著名的政治家,以刚直不阿,清正廉明著称于世,被后人誉为“海青天”、“南包公”。海瑞祖籍福建,其始祖海俅在南宋时由福建迁徒至广东番禺。至海答儿在明洪武十六年(1383)“从军海南,著籍于琼”,再传五世就是海瑞这一辈了。海瑞四岁丧父,在母亲谢氏“矢志励节”的抚养和教导下长大成人。他十三岁进入琼山私学,二十七岁在琼山郡学就读,从小就树立起“读圣贤书、干国家事”的大志。嘉靖二十八年(1549),三十六岁的海瑞参加多试,以一篇《治黎策》对答,成为举人。嘉靖二十九年(1550)、嘉靖三十二年(1553)先后二次北上参加会试不第后,便毅然听从吏部谒选派官(明朝旧制,在选拨官吏的途径上主要是通过科举取士来选用,但吏部也有经地方官员推荐,不定期的选拨一些口碑好、有德行的人担任一些低级职位的官吏,这种方式称为谒选)。
  嘉靖三十二年(1553)三月,海瑞被任命为福建延平府南平县学教谕,他在南平县学教谕任上的四年多时间“以礼为教,是教职中最难得者”。由于教学有方,成绩突出,于嘉靖三十七年(1558)五月,被巡抚监司交章论荐,升为浙江严州府淳安县知县。海瑞在淳安县任上四年多时间里,制定了《兴革条例》三十六条,积极推行清丈土地,度田定税,均平赋税的措施。致力于反对铺张浪费,反对贪污,并身体力行做好表率,由于他在淳安办事公正,敢于直言,所做的事都“为人所不敢为者”,因而深受百姓的拥载,被称为“爱民如子海青天”。嘉靖四十二年(1563)二月,海瑞调任江西赣州府兴国县知县,他针对兴国地瘠民穷,税收“不满什之伍”,故“逃荒者极多”的时弊,制定了《兴国八议》,中心内容一是屯田,二是地利,三是均赋役,四是招抚逃民,五是裁革冗员等。嘉靖四十三年(1564)十月,海瑞因治理兴国有功,被升为户部云南清吏司主事。海瑞在云南司主事任上的一年多时间里,耳染目睹了朝政阙失,深为天下百姓担忧,更为大明王朝内扰外患的现状,而心急如焚。于是他下定决心列举事实,冒死为国家、为百姓,上疏评击皇帝,以实践他一生为之追求的“武死战,文死谏”的封建伦理道德思想。嘉靖四十四年1564十月的一天早上,海瑞冒死备棺上了一篇令朝野震动,“言人所不敢言”的《直言天下第一事疏》。
    嘉靖皇帝何曾听过这样的批评,勃然大怒,以“骂主毁君,悖道不臣”之罪,下旨逮捕海瑞,关进死牢。海瑞“骂”皇帝,这在历史上是罕见的,尤其在封建皇权至高无上的时代,就更显得难能可贵。这正是海瑞刚直不阿,不畏强权的反映。几百年来,百姓怀念他,史家颂扬他,其根本原因也就在于此。嘉靖四十五年(1566)十二月四日,在位四十五年的嘉靖皇帝朱厚熄病逝,十二月十五日颁遗诏,海瑞被释放,官复户部云南清吏司主事。嘉靖皇帝病逝后,其子朱载逅于1567年即皇帝位,改元为隆庆。这年初,海瑞被升任尚宝司丞,四月又升任大理寺石寺丞,七月奉朝廷诏命到南海奠祭南海诸神,十一月在南行途中得知诏升为南京通政司右通政。隆庄三年(1569),鉴于海瑞的声望和忠心,六月被晋升为都察院右佥都御史、总督粮储、提督军务、巡抚应天十府。这是海瑞一生在政治上的又一转折点。
  在应天巡抚任上仅九个多月,他做了几件让广大百姓称颂的事情。
  一是肃清吏诒,兴除利弊。 二是勒令退田,反对兼并。 三是以工代赈,兴修水利等。
  由于海瑞在应天巡抚任上进行的一系列改革,从根本上触犯了江南大地主们的切身利益,他们联合起来指责他、诬陷他,最后朝廷以海瑞“志大才疏”为由,罢免了他应天巡抚的职务,令其回籍候听调用。隆庆四年(1570)四月至万历十三年(1585),海瑞归隐山林十六年。万历十三年(1585)正月十日,七十二岁高龄的海瑞,因众望所归,被朝廷起复为南京都察院右佥都御史。二月十一日又诏任南京吏部右侍郎。五月十二日,海瑞到南京吏部右侍郎任上,此时的他不因为年事已高而无所事事,仍以肃清吏治,反对贪污为已任。万历十四年(1586)二月,朝廷再次诏升海瑞为南京都察院右都御史(正二品)。出于对贪官污吏的痛恨,他建设恢复明初制定的“枉法赃八十贯绞”的律令和“剥皮法”等重刑,受到贪官们的攻击、迫害。海瑞见正义得不到伸张,满腔热情立志要振风肃纪的愿望难于实现,于是七次上疏乞归,但朝廷不允。万历十五年(1587)十月十四日,海瑞带着对天下苍生的一往情深,对朝廷的赤胆忠心,卒于南京都察院右都御史任上,享年七十四岁,死后无子。赠太子少保,谥忠介。

 

分享到: 0
 
 
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?