政务资讯专题航空质监English
 
 
 
企业名录
雷琼海口火山群世界地质公园
 
 

    走绿色长廊,畅游雷琼海口火山群世界地质公园    

 

      路线1:滨海大道—粤海大道--绿色长廊----火山口公园
   

      路线2:南海大道---绿色长廊(接南海大道长流4号公路路口处)----火山口公园 

   

      旅途心语:

 

      16:23收到自协的短信:雨过天晴天高气爽,如此良机快快出行!自协明日火山口骑游照常进行。八点西秀海滩出发,请统一着红色T恤会服参加!协会为会员提供午餐。

      近段基本处在自闭状态,几近四门不出面壁思过。收到这条短信,遂想去参加。

      今天早上7点半多带着早餐就上路了!因为时间关系,没绕道去西秀海滩(走西秀海滩线路:滨海大道—粤海大道--绿色长廊----火山口公园),而是经南海大道通往澄迈方向径直西行。

      路面,路况颇佳,有上有下。

      看到路边火山口地质公园的巨幅喷绘,遂左转弯进入通往火山口的绿色长廊(火山口绿色长廊道路工程南起石山风景路,北接南海大道长流4号公路路口处,全长7.2公里,向北与长流4号公路连接后,可直通滨海大道假日海滩,道路设计建设宽度为30米。) 

      新修的路,率土之滨,莫非吾土,整条路上几乎就我一人骑行,超爽!双手撒把,拿出酸奶,哼着小曲,一路美景,一路欢歌。

     

      原本还想着路上也许能遇到大部队,但直至到火山口亦无影踪,此时已不盼邂逅大部队了。

      对于木头我,独乐乐何尝不好?!
    到火山口正门,扫视片刻,就去了山脚下的石山镇。小镇两条街,早市一片热闹。骑出镇外,遇一群骑车的小孩,纷纷要试骑我的车。今天骑的是公路车,也许他们新奇。由他去吧,各个轮流。折返石山镇,从石山小学出来又进了斜对面的石山中学,随后不料在镇上碰到几个车友,一起在老爸茶馆喝了椰奶咖啡茶——够综合的。边喝边聊,纷纷觉得骑得还不过瘾,一致同意接着再骑。走村穿巷的绕着火山口兜了一大圈,途经N个村,约20公里。


    今天的大本营就在火山口正门的一家餐馆,我们回来时,车友们已准备开始午餐。大家边吃饭边看表演,火山口公园带来的歌舞,黎族鼻萧有点特色,最后竹竿舞压轴,车友、其他游客上台试跳,洋相百出。公园的表演结束后,车友们开始一显身手,纷纷献艺。爱尔兰的Chris,很滑稽,自称狗蛋(大家也习惯这样呼他),被推上台,不料这家伙先将一军,说给大家唱一首都柏林民歌,但开唱前要 six men上台,原来是唱歌 + 游戏。


    火山口之行,对我而言,瑕不掩瑜美中不足的是石山羊特色的午餐,因为我只能浅尝辄止。说句大实话,海南风味之于我,不得不言不。来琼七年,这也是唯一的七年之痒。今天回来午休后,就找东西充饥。虽昔非今比,但毛主席“吃饭是个大问题”这句话本人身有体会。


    海口石山火山群|雷琼世界地质公园 国家4A级旅游景区:

    雷琼海口火山群世界地质公园位于海口市西南石山镇,距市区仅15公里,西线高速公路转绿色长廊可达,绕城高速公路穿过园区。属地堑一裂谷型基性火山活动地质遗迹,也是中国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的休眠火山群之一,具有极高的科考、科研、科普和旅游观赏价值。4A级景区,世界地质公园,国家地质公园。


    地质遗迹主体为40座火山构成的第四纪火山群。火山类型齐全、多样,几乎涵盖了玄武质火山喷发的各类火山,既有岩浆喷发而成的碎屑锥、熔岩锥、混合锥,又有岩浆与地下水相互作用形成的玛珥火山。火山地质景观极为丰富,熔岩流——结壳熔岩,如绳索状、扭曲状、珊瑚状,无不称奇,令人叹为观止。熔岩隧道有30多条,最长到2000余米,其内部形态与景观丰富、奇妙,为国内外所罕见。园区在火山锥、火山口及玄武岩台地上发育热带雨林为代表生态群落,植物有1200多种,果园与火山景观融为一体,为热带城市火山生态的杰出代表。园区内保存有千百年来人们利用玄武岩所建的古村落、石屋、石塔和各种生产、生活器具,记载了人与石相伴的火山文化脉络,被称为中华火山文化之经典。园区总面积108平方公里。主要景点有马鞍岭、双池岭、仙人洞、罗京盘等。
  岭火山口景区是园区内一个窗口性景区,景区内有4座火山,南锥风炉岭,北锥包子岭及两个被称为“火山圣婴”的小型的两个寄生火山,构成一个完美的全新世休眠火山家族。步入景区,犹如进入了一个玄武岩的石头世界,展现为一个内容丰富的露天玄武岩火山博物馆。
  岭为并列的两个孪生玛珥火山,火口垣为凝灰岩环。罗京盘玛饵火山,内径达1000米,形态完美的圆形低平火口,放射状与环梯状田园景色十分怡人。
    洞分上、下两段,下段洞中有洞,天外有天,令人扑朔迷离,岩壁上吊着、贴着各种各样的熔岩石乳,似落非落,令人惊叹。此洞石奇,水也奇,随时可以听到水滴的清逸声,水滴在不同形质的岩石上引起不同的音调,组成十分美妙的音韵。仙人洞的上段因洞顶多处塌陷而分成数十段熔岩隧洞,这些石洞有的像互相连接的蜘蛛网状;有的像开阔的地下餐馆;有的则好比离奇的古堡宫殿。阳光通过隧洞塌陷所形成的天窗照耀洞中,使阴暗的洞中景物一片清明,蔚为壮观神奇。

    景区美食:
    特产“石山壅羊”
    经常有许多海口市人跑来吃这里。据说因为石山镇地处死火山地带,土地非常肥沃,因此长出来的草也特别的鲜嫩,镇里的人使用这些草来喂养羊,羊肉毫无平时的膻腻。 
    石山壅羊吃法或是火锅或是干煸(类似烧烤),最受食客推崇的店叫“荔湾酒乡”。

    火山口行囊:
    交 通
    1、16路、7路,24路公交车到海榆中线或白水塘下车,换乘秀英至火山口的中巴车。公交1元/人, 中巴车2元/人。
    2、乘2路公交到秀英总站,转乘秀英一火山口的中巴车,费用同上。
    3、可在海口西站外乘坐开往屯昌的中巴,在火山口公园大门下车,再转乘中巴车或三轮车进公园,所需费用也是3元。
    4、包车约70—80元。
    5、出租车约30元。要上车就谈好价。一般30分钟即可抵达。
    提示:
    1、最晚从火山口公园返回海口的中巴车是17:00。
    2、错过中巴车可坐三轮车或摩的,到海榆中线或白水塘改乘公交车。
    3、游火山口公园如果不参观地质馆,最多只需要1小时,再加上吃羊肉的时间,大概用2—3小时就足够了,因此一般都  能赶上中巴车回海口。

    游火山口有感:
    今天的火山口已是今非昔比,无论是景区自身的吸引力还是接待设施都有大的飞跃,游客置身于远古时代留下的火山口遗址,切身感受历史苍桑变化,心中有无限感慨,在200多米高的山顶举目远眺琼州海峡和美丽的椰城历历历在目,近观石山火山口遗址群更是壮观无比.火山口经过几年来投入改造现在已成为一座具有火山文化、火山地质考察.生态园林、特色建筑于一体的国家地质公园。已建成的景点有火山口生态广场、火山历史科普展览馆,气势恢宏的登山道、千姿百态的古树长廊、万年前的火山喷发口遗迹,以及当地纯朴的乡土风俗民情、特色的手工艺品、还有众多经营石山雍羊美食的酒店餐厅等等.


游记来源:木头公社 blogcn.com;   整体编辑整理:信息中心

 

 

分享到: 0
 
 
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?