政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
“贡贡”胆小谨慎 “舜舜”常抱小树
 
来源:海口日报    作者:苏弼坤   时间:2018/11/9

  原标题:本报记者赴川探营国宝基地 “贡贡”胆小谨慎 “舜舜”常抱小树

 

①顽皮的“舜舜”正在基地内爬树。

 ②身材圆润的“贡贡”悠闲地享用竹叶。

  11月7日及8日,海口日报官方微信公众号及《海口日报》发布了“国宝”安家海口倒计时的消息,在海南引起了强烈反响,不少市民和读者都迫不及待地关心起“国宝兄弟”状况,不少人询问“俩兄弟”生活环境怎样?年龄几何?如何区分“贡贡”“舜舜”?为解开市民疑惑,8日上午,记者在中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地管理处和海南热带野生动植物园工作人员的带领下,提前探秘了“国宝兄弟”的“老家”。

  当天上午8时30分,大熊猫迎接团队从雅安市区出发前往雅安碧峰峡基地。上午10时50分许,记者第一次近距离接触了即将来琼的大熊猫,全方位了解它们的生活习性、饮食爱好等。

   “中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地成立于2003年,现有大熊猫40多只。基地海拔1000米左右,长年多雨湿润,适合大熊猫生活繁衍。”在雅安碧峰峡基地管理处工作人员的讲解中,记者步入基地,只见绿树环绕、竹林苍翠,在精心布置的园区内,几只大熊猫慵懒地坐在地上,抱着竹叶和竹笋啃食。    两只即将到琼的大熊猫现在雅安碧峰峡基地内生活,它们将从这里出发,跨过高山越过海峡前往海南热带野生动植物园。此次大熊猫来琼不仅可供游人观赏,还能传播熊猫文化、科普熊猫知识。    在雅安碧峰峡基地管理中心公共观赏区域,记者看到了即将到琼的两只大熊猫。“它们两个都是‘男孩’,今年5岁多。”喂养过两个小家伙的饲养员许林说,相比之下“舜舜”活泼好动,常常抱着小树玩耍,让观赏的游客很开心,“有时候还会爬到树上,脑袋摆来摆去,有人叫它假装没听见,把头扭到另外一边。” 记者看到“贡贡”时,它正在户外晒太阳,胆小谨慎的它看到有人来时无动于衷。“熊猫的食物除了主食竹子和竹笋,还有辅食萝卜、苹果和熊猫窝头。”许林说,如果几样食物摆在一起,它们会从自己最喜欢的开始吃。

  到海南后,游客该如何区分两只大熊猫呢?中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地管理处食品供给部部长周宇说,每只熊猫都有特点,比如耳朵的朝向、黑眼圈的形状、体型大小、头部轮廓等。“贡贡”的头部比“舜舜”略显圆,并且因为“舜舜”更加活泼,即使食量很大,它的体型也没有“贡贡”圆润,到海南之后游客可以通过这些特征辨认。    在四川,中国大熊猫保护研究中心共有三个主要基地,分别位于都江堰、卧龙和雅安。目前所在的雅安碧峰峡基地就是“贡贡”和“舜舜”的出生地。

  据许林介绍,“贡贡”和“舜舜”是同父异母的兄弟,都出生于2013年8月,“贡贡”2013年8月18日出生是哥哥,目前体重是116公斤,“舜舜”8月27日出生是弟弟,目前体重102公斤。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?