政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
邮轮游艇将是海南未来发展重点
 
来源:海南日报    作者:杨春虹   时间:2018/11/8

  原标题:美国著名旅游专家、霍夫斯特拉大学教授罗博特·宾克曼———邮轮游艇将是 海南未来发展重点
  与中国刚刚开始起步的海洋旅游相比,美国发展海洋旅游已经非常成熟,特别是在游艇邮轮方面的经验,我觉得有很多是可以为海南提供借鉴的。我认为海南和佛罗里达有很多相似性,邮轮游艇会成为海南旅游未来的重点和亮点。
  海南岛是一个岛屿,佛罗里达是一个半岛。佛罗里达的支柱产业是旅游经济,与美国其他州相比而言,这里基础教育相对薄弱,这一点和海南岛很相似。我在海南了解到,海南岛有少数民族及后来移居岛上的居民,佛罗里达也是多种族聚居的州。和海南类似的还包括:佛罗里达冬季可以避寒,吸引不少候鸟人群到这里养老。

  迈阿密是我最喜欢的城市之一。如果让我拿美国一个城市和三亚比较的话,我的选择也是迈阿密。迈阿密的著名当然是它“邮轮的首都”的地位。

  世界排名前三的邮轮母港都在佛罗里达,巴塞罗那排名第四,但巴塞罗那的邮轮量只有排名第一的迈阿密的一半左右。现在全球邮轮产业40%聚集在加勒比海的邮轮港口,其中绝大多数又以佛罗里达各个港口为母港。这里不但母港非常美丽,而且从文化角度看,邮轮所经停的岛屿特色非常显著,有法国风情的、西班牙风情的、荷兰殖民地风情的,我们都将其归为加勒比海风情。

  亚洲人口世界第一,但目前亚洲仅占世界邮轮产业3.6%的游客量,我认为未来这里必将经历爆发式发展。我有一组数据:过去23年中,先后有两亿游客乘坐邮轮,其中40%的游客是在过去5年参加的,也就是说近5年的增长是最迅速的,这个市场非常强劲。

  毫无疑问,近几年中国是世界邮轮产业发展最迅猛的地区之一,现在中国境内已经有包括三亚、海口的16座城市接待过国际豪华邮轮。与国际邮轮产业比较,中国目前邮轮旅游一般还是3至4晚的短途航线,一方面反映了中国邮轮消费刚刚起步,同时也说明未来发展潜力巨大。过去几年中国人均GDP增长非常快,这是非常有利于邮轮产业快速发展的一个最重要因素。目前歌诗达邮轮、皇家加勒比、地中海邮轮、丽星邮轮等四家国际邮轮公司已经在中国投入营运,我认为未来邮轮产业在中国特别是在海南会有很大发展。中国发展邮轮游艇旅游商机巨大,但有一点必须清醒认识到,海南邮轮产业要实现可持续发展、长远发展、高速发展,必须高度重视对自然资源的保护。现在就必须制定一系列相关政策,如环境保护政策、对自然资源的开发限制政策等。

  (本报记者 杨春虹)

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?