政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
乡村民宿产业如何调优升级?
 
来源:海南日报    作者:赵优   时间:2018/10/31

原标题:全省运营的乡村民宿已有400家,但经营状态参差不齐
乡村民宿产业如何调优升级?
 
文昌潭牛镇大庙村的民宿别具风味。本报记者 袁琛 摄

  游客需要什么样的乡村民宿?乡村民宿如何更好地实现旅游产业的带动作用?为期三天的2018博鳌国际民宿产业发展论坛暨产业资源链接博览会10月28日落下帷幕,来自国内外的民宿经营者及专家学者共同探讨有关民宿的诸多行业重点与热点议题。

  近年来,消费者对旅游住宿的需求越来越多样化,民宿作为一种新型的非标准住宿业态,站在了旅游业创新升级发展的风口。随着我省乡村旅游的快速发展,乡村民宿、客栈等也如雨后春笋般生长在小镇、乡村,大大丰富了游客的住宿选择。然而事实上,并非每家乡村民宿都能够达到一定入住率并实现盈利。我省乡村民宿产业如何从1.0培育起步阶段迈入2.0调优升级阶段?“民宿热”中仍需要“冷”思考。

  乡村民宿遍地开花

  在自由行已成为主流的当下,游客对旅行的需求上升到文化、社交层面,在住宿上,更愿意选择外观具有鲜明特色,能与当地人交流的民宿。好的民宿可以使人愿意“为了一间房,赴一座城”,每逢节假日,但凡有腔调、口碑好的民宿可谓家家爆满。

  此前由海南省住建厅主办、海南省旅游民宿协会承办的《海南省乡村民宿管理办法》意见征询会上,与会人士表示,依托得天独厚的生态环境及自然资源的优渥,海南在民宿经济发展方面有着天然的优势,而民宿经济作为振兴乡村服务产业的新经济形态,不仅能拉动村镇地方性经济增长,带动相关产业发展,同时也能丰富各地的产业结构。

  数据显示,截至目前,全省运营的乡村民宿约400家、客房约1600间。根据海南省政府今年2月出台的《关于促进乡村民宿发展的指导意见》,到2020年,全省乡村民宿产业培育形成具有鲜明地域特色、一定市场知名度、服务水平一流和一定规模的重要产业。

  海南日报记者在长期的走访中了解到,乡村民宿已经成为我省许多乡村旅游点的“标配”:有的是企业或个人投资兴建,有的则是村民的闲置房屋改造而成。然而遍地开花的乡村民宿经营状态却参差不齐:有的一房难求时常爆满,有的仅在节假日时有些人气。

  “走心”民宿才有生命力

  行业如何真正转化成生产力,使之成为拥有带动作用的产业?

  民宿可能不再单纯是客人入住的地方,大众化、毫无特色或者缺乏内涵的民宿肯定不具备竞争力。海南省室内设计协会会长邢灵敏认为,民宿项目功能设计必须利用和突出地域文化元素,挖掘所在地的历史遗存、特色风情、特产美食等文化资源,以保留并扩大凸显当地文化元素为前提,以现代审美观念和现代设计理念来完成一个集聚地域文化内涵又具有创新理念的民宿休闲度假项目。

  在台湾知名学者、台湾百亿桐花祭项目操盘手庄锦华看来,在“民宿热”中,从业者似乎容易忽略一个问题:游客需要什么样的乡村民宿?“这是一个体验经济的时代,文化旅游最重要的就是游客的体验,要以文化为魂,内容为王,打造自家民宿在体验上的唯一性。”庄锦华表示,如果海南岛上的每家民宿都能在美学、人文、体验等方面深挖出独特性,成为一颗颗闪耀的“珍珠”,整个海南的民宿便可成为能够让游客在不同地方停留的“珍珠项链”。

  海口骑楼·还客1921精品民宿正在筹备第三家民宿,并且计划选址在海口周边的乡村。“‘走心’越来越成为消费者在满足物质需求之后需求的新走向,民宿也必须深挖本地文化,给予游客更多文化体验,让客人感到有温度和灵魂的生活。”海口骑楼·还客1921的主人王禄清表示,民宿的意义在于其能够带动产业链条上下游的互动,而游客自身的分享,也将实现传播力的层层传导。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?