政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
团结友善民心通 文明和谐美椰城
 
来源:海口日报    作者:龙易强   时间:2018/10/10

  原标题:团结友善民心通 文明和谐美椰城

    ①几位志同道合的驴友来到海口旅游,在骑楼合影留念。

    ②两位来海口旅游的青年在景区合影。

    ③几位爱好相同的小朋友相约在户外画画。

    ④两位志趣相同的老友一起参观书法展。

    见习记者张洋摄

    说到朋友,每个人都会觉得很温暖,朋友是人生中不可缺少的一部分。海口开展城市更新“五化”先行以来,在城市环境不断提升的同时,人们在交往中也会尊重朋友隐私,注重自身修养,以诚相待、信守诺言、团结友善、心意相通。文明和谐之风,吹遍椰城的每一个角落。

    真诚以待 城市愈加文明

    “朋友之间多一份真诚,少一些套路,以诚相待最重要。”10月8日,海南师范大学研究生宋将告诉记者,他们这些一起住宿舍的学生平时难免会有一点小摩擦,经常会出现张三的音响声吵到李四学习,王五的生活用品占了他人的空间。他说,和一个朋友或者舍友因为一点小事争执的时候,要适时冷静下来,思考问题的症结在哪,然后彼此交流和沟通,这样不仅能解决问题,还能增进感情,“和朋友交往态度一定要真诚,同时要理解对方,这样才有利于和谐共处。

    “人与人之间交往必须诚心诚意,如实地表现自己,真诚地相信别人,才能结下深情厚意。”在海南省礼仪协会秘书长王立娟看来,朋友对每个人都很重要,如果要交真心朋友,就必须用真心去交换,把自己放在和别人平等的位置上,将心比心,以心换心,才能实现思想交流,融洽感情。人与人交往,难免发生矛盾,生出是非,为了和睦相处,就要求大同、存小异,寻找相同点,保留不同点,并且多为对方着想,相互理解与帮助,有意见分歧要及时沟通。“你希望朋友怎样待你,先要真诚对待朋友,有付出才有回报,在享受一段真正的友谊时分享和付出都是快乐的。”

    “往往能走在一起成为真正朋友的人,主要是因为价值观相近,因为这样就容易聊得来,更能彼此欣赏与理解。”王立娟说,人无论做任何工作,都离不开朋友的相助,有一些私事更是离不开朋友间的帮忙,大家真诚以待,谦和有礼,才能使城市愈加文明。

    信守诺言 提升道德水平

    在生活中,文明的体现之一便是诚信。“恪守信用、言行一致,是交友的重要原则,也是做人的基本准则。”10月8日,家住海府路的王先生告诉记者,前几年一个相交多年的好朋友因为生意周转困难向自己借钱解困,出于对朋友的仗义和信任,王先生没有回绝,尽自己所能帮助了对方,甚至没有要求对方写下欠条。谁知到了口头约定还款日,朋友对于还款总是推三阻四,彼此弄得很难堪,感情也不复从前。后来,这位朋友还钱后,王先生把他拉入了黑名单。“对于朋友的要求,可以办到的,我都会爽快地答应和办好,但是对方若总是信口开河,甚至隐瞒欺骗,那我们以后就没办法做朋友了。”

    2010年2月,在北京当包工头的哥哥孙水林为赶在年前把工钱发到农民工手上,返乡途中遭遇车祸一家五口身亡;在天津的弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,赶在除夕之前返乡,将33.6万元工钱一分不少地送到60余位农民工的手中。“信义兄弟”孙水林、孙东林兄弟,“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”感动无数国人,荣获“2010年度感动中国十大人物”。“说到信守诺言,自古就有‘朋友之义’。人无信而不立,人与人交往更应如此。”王立娟认为,古人信奉“君子一言,驷马难追”“轻诺必寡信”,而今天我们信奉“诚信无价”。

    “朋友之间办不到的,不能信口开河,随意允诺;对于已经答应对方但因故未能兑现的,要及时给予解释,及时通报对方。”王立娟说,即使是对带口信之类的小事,也要表现出自己的热情和诚意,决不能马虎大意。如果自己事情多,最好准备一个备忘录,以免遗忘。“千万人的诚实守信,能提升全社会的道德水平,让人们更加友善、社会更加和谐。”

    提升修养 社会文明进步

    “人与人之间,在社会地位、智力、财富等方面都存在差异,但每个人在人格上是平等的。尊重别人,平等地对待别人是我们做人的基本品德。”宋将和记者谈起,前不久自己被朋友不小心泄露了隐私的事弄得非常尴尬,至今还耿耿于怀。“在生活中,每个人都可能有自己的秘密,有只属于自己、其他任何人都不得进入的个人生活的独立空间。无视他人的隐私权,探询甚至公开他人的隐私,不仅无助于建立良好的人际关系,也是不道德、不文明和违法的行为。”

    宋将认为,关系越好越需要把握分寸,尊重朋友的隐私才能获得友谊。他觉得朋友之间关系再好,也不是什么话都能肆无忌惮地脱口而出。越是朋友,相互了解的程度越深,往往越知道哪里才是对方的软肋,哪怕是不经意的一句话都可能准确“刺”进心里。“没有人喜欢被强求的感觉,更没有人喜欢别人揪着他不想说的隐私不放。关系再好,也不可以追问别人不想告诉你的隐私。”

    “一个人想要别人尊重自己的隐私,首先要先自我尊重,自我保护隐私。”王立娟说,人前莫言己长,人后莫论他非。朋友间相处最重要的是要彼此保持适度距离,各自有各自的私人空间。尤其是在公众场合,不要因为关系密切就忽视了一些礼节。

    尊重朋友隐私是交往的前提,但是在交往过程中,尊重和保护自己的隐私同样重要。王立娟举例,近年来,随着信息化越来越发达,很多年轻人通过网络交友或者相亲都很常见,但是有些涉世未深的年轻人在交往的过程中被对方利用,在对方引诱下进行网上裸聊惨遭录视频和截图,被敲诈勒索等,这种事情屡见报端。“交友要自尊自爱,爱护自己的形象,态度端正、言语文明,尊重对方,不讲低级趣味的话题,方得长久。”王立娟说,“以诚待人,以信交友”是人际交往的基本准则,尊重隐私是待人坦诚的前提,是维持良好关系、有效沟通的基础。对人诚实与尊重他人隐私是相互关联的,面对两种选择时,应该正确把握两者之间的关系,当两者发生冲突时,更要结合具体情境,坚持原则,权衡利弊,按照实际情况妥善处理。

    王立娟认为,在与人交往中还要注重不断提高个人的修养,要有良好的品质、广博的知识和健康的心理,每个人的修养提升了,社会才能文明进步,进而升华为一种城市的名片。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?