政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
国庆长假海南旅游新业态受热捧
 
来源:海口日报    作者:祝勇   时间:2018/10/9

  原标题:全域旅游产品不断丰富 国庆长假海南旅游新业态受热捧

国庆假期游客游览海口五源河国家湿地公园,在亲水栈道感受生态美景。 本报记者 石中华 摄

    国庆长假落幕。根据省旅游和文化广电体育厅统计,10月1至7日,我省共接待游客378.92万人次,同比增长7.66%;旅游总收入68.83亿元,同比增长13.54%;其中,接待过夜游客169.34万人次,同比增长5.35%;接待一日游游客209.58万人次,同比增长9.6%;乡村旅游接待110.96万人次,同比增长15.74%。长假期间,海南自驾游、家庭游、度假休闲游依旧表现抢眼,全域旅游产品不断丰富、新业态新产品受热捧。

    乡村旅游吸引游客纷至沓来

    本次国庆长假,我省全域旅游多“点”发力。旅游园区、旅游综合体、旅游度假区、旅游景区吸引了大批高端游客,三亚海棠湾“国家海岸”作为我省六大旅游产业园区之一,成为游客海南度假旅游的首选之一,国庆前3天,海棠湾片区旅游饭店客房平均出租率为78.62%;三亚亚龙湾旅游度假区和大东海旅游度假区均吸引了大量游客,1—7日的抽样调查显示,亚龙湾旅游饭店客房出租率为74.68%,大东海旅游饭店客房出租率为71.01%;海口观澜湖度假区丰富多彩的活动吸引大批游客前来。海南A级景区依然是旅游产业的核心吸引物,节日期间共接待游客170.52万人次,同比增长15.59%。

    相比往年,我省乡村旅游表现尤其抢眼,被誉为海南第一梯田的牙胡梯田是五指山乡村旅游的一大亮点,“稻浪”翻滚的梯田深受游客和摄影爱好者欢迎,国庆期间游客爆增。琼海市的北仍村、南强村游客众多,沙美村等著名椰级乡村旅游点游客爆满,乡村的恬静和美好让游客们流连忘返。1—7日,我省乡村旅游共接待游客110.96万人次,同比增长15.74%,成为拉动我省旅游经济的重要引擎之一。

    此外,特色旅游街区亦表现不俗,海口骑楼建筑历史文化街区成为国内外游客领略海南文化、品尝海南美食的最佳地点之一;9月30日在三亚火车头万人海鲜广场开幕的2018年第三届海南国际旅游岛购物节“海之味”美食文化嘉年华活动,齐聚全国各地百种美味小吃,游客纷至沓来。

    “旅游+”提升假日旅游热度

    “旅游+文化”方面,琼海市博鳌东屿岛旅游度假区“嗨岛文创市集”6大展区10月1日开集,“博鳌东屿岛艺术展”展出艺术作品同时,请艺术家现场创作,文创市集、艺术展、文艺演出等活动吸引了大批游客前往。

    “旅游+演艺”方面,三亚千古情景区的文化演艺成为游客的优选,国庆长假第一天,千古情接待2.38万人次,同比增长16.86%。三亚红色娘子军演艺公园通过对红色娘子军进行全新的诠释,受到市民和游客热捧。鹿回头风景区推出的异国风情彩车巡游,由乌克兰及哥伦比亚外籍演员为游客带来异国风情表演,让市民和游客大开眼界。

    “旅游+体育”方面,海口国家帆船帆板基地公共码头试开放,开展乘坐快艇、游艇、帆船等海上观光旅游免费体验活动;冯塘绿园推出“迈步冯塘·健康海口”户外有氧徒步游主题活动,游客参与度高。

    “旅游+购物”方面,9月30日,2018年第三届海南国际旅游岛购物节在海口望海国际广场开幕,不仅有海南民俗风情表演、海南商业历程展览等特色活动,还有全场商品折扣优惠活动,吸引了大量国内外游客。陵水第二届旅游购物狂欢节活动汇集百余商家集中展销,同时推出民俗表演、民俗小吃展出等活动。

    “旅游+农业”方面,万宁兴隆咖啡谷、万城镇溪边村、山根镇排溪村、山根大石岭村、兴隆有机咖啡庄园、爱情谷瀑布等美丽乡村旅游点吸引众多游客。三亚海棠湾国家水稻公园推出“庆丰收 迎国庆”系列活动,丰收花车巡游、稻田艺术展、插秧体验、稻田热气球等活动人气十足。

    “旅游+美食”方面,三亚市天涯区主办的2018天涯味道第五届国庆美食节在三亚亿恒购物中心开幕,将散落在三亚街头巷尾的海岛美食汇聚一堂。

    旅游新业态备受欢迎

    我省邮轮旅游产品依然走俏,西沙邮轮“长乐公主”号10月4日航次销售火爆,舱位早在9月初就销售一空,上座率达到100%。10月5日,从意大利出发的环球邮轮维京邮轮“猎户座号”访问海口,845名主要来自欧美游客登岸参观。国庆期间,万宁石梅湾游艇会推出游艇帆船体验活动周,模拟钓鱼机体验、出海海钓、摩托艇和快艇试驾等精彩纷呈的活动吸引了游客纷纷参与。同时,三亚低空旅游产品颇受游客青睐,直升机项目节日市场火爆,游客接待量较节前成倍增长,新增了环凤凰岛、三亚角、鹿回头角等航线。此外,三亚海棠湾水稻国家公园在国庆期间推出稻田热气球项目,成为我省旅游产品的新亮点。截至6日晚,海棠湾水稻国家公园累计接待游客1.5万人次。

    流量控制市场安全有序

    为保障旅游市场安全有序,在国庆节前夕,省旅游市场综合整治领导小组办公室组成5个综合督查指导组,深入18个市县在各机场、港口、动车站、宾馆饭店、旅游景区、旅游厕所、海鲜市场、大型餐饮店等开展综合检查。国庆节期间,省旅游和文化广电体育厅组成5个暗访组、3个办案组、1个综合组对旅游市场进行暗访和办案,发出整改事项通知书24份,发现涉嫌违规行为并移交市县立案案件1宗。

    假日期间,全省对各景区游客流量进行总体控制,要求各主要旅游景区景点认真做好流量控制,确保旅游市场秩序和游客安全。

    各市县在节日期间发挥属地管理功能,按照“1+3+N”旅游综合监管模式,要求各涉旅部门成员单位、各旅游企业严格落实24小时值班制度,及时处理旅游投诉和应对突发事件。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?