政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
海口国家帆船帆板基地打造“体旅”新名片
 
来源:海口日报    作者:许亮   时间:2018/10/9

  原标题:海口市国家帆船帆板基地:全新启航争“龙头” 打造“体旅”新名片

    10月8日,海口西海岸碧波大海上片片白帆,如彩蝶般不停穿梭,又如鲨鱼般乘风破浪。每年到了10月份,西海岸的帆影就逐渐多了起来,国内各省市专业帆船帆板队蜂拥而至,让冬季的海口增添了一道美丽动感的风景。海口西秀海滩海域见证了中国帆船帆板运动从无到有,从弱到强的过程。而如今,海口市国家帆船帆板基地的“新家”正在热火朝天建设之中,年底竣工后,海口市国家帆船帆板基地将全新启航,走在国内帆船帆板训练基地的前列。

    基地从20多间平房起步

    据了解,国家体育主管部门于1979年开始引进帆船帆板项目,1980年初,国家航海学校来海口调研,准备为新成立的国家帆船帆板队找冬训的地方,而海口西秀海滩海域给调研组留下了良好的印象。当时的滨海大道西秀海滩一带还未通路,从海口秀英港到西秀海滩的区域被一大片枫木林覆盖。

    1981年,国家体育主管部门组织队伍来海口冬训,在海边建造了20多间平房,内部装饰简陋。当时,国家体育主管部门派专家前来考察,认为海口西秀海滩非常适合建帆船帆板训练基地,给出了“五好一无”的评价,专家认为这里的条件在国内、甚至亚洲都是少见的。所谓的“五好一无”就是气候好、风向好、风力好、沙滩好、海水好、海里无暗礁。海口坐南朝北,冬季刮偏北风,海口冬季的温度在摄氏十几度,很适合训练。和其他省市训练基地相比,海口海面每天都刮风,特别是冬天冷空气南下后,风力和海浪更适合帆船帆板选手训练。北京奥运会女子帆板尼尔级冠军殷剑曾表示,海口冬天的气候很好,对帆船帆板选手来说,冬天海口海面上的风实在太给面子了,天天都有风,为她们的训练提供了保障。

    1986年,由国家体委与广东省、海口市政府合作在原海口海滨游泳场兴建海口帆船帆板训练基地。

    1987年7月13日,海口帆船帆板训练基地正式成立。国家体委与海口市政府总共投入建设资金300多万元,1985年和1989年先后建成两幢运动员宿舍楼,每年冬季接待国家集训队和全国各省市帆船帆板队集训。

    一直为“吃太撑”而烦恼

    自从建了基地后,来海口冬训的各省“水军”一下子多了起来,最多的时候能达到600多人,而且一练就是半年,这个数字远远超出了基地的承受能力。因为,海口帆船帆板训练基地虽然一度扩建,但最多只能接待200多人,小队员大多是六七个人挤在一个单间。

    海口市国家帆船帆板基地主任陈少雄不是担心“吃不饱”,而是担心“吃得太撑”。毕竟“来的都是客”,有很多还是多年的老朋友。基地住不下,只能找周边的民居给运动队住,但随之而来的是运动队的管理、治安问题,非常让人头疼。

    海口市政府有关部门每年春节前都会前往海口市国家帆船帆板训练基地,慰问在这里冬训的国家帆船帆板队和各省队。每次各省队都会呼吁基地再扩大一些,因为基地住不下了。毕竟在繁华都市边,有如此良好的自然环境和规模的训练基地确实得天独厚,全国独一无二。

    2014年,国家体育总局投入3000多万元,大力支持海口市国家帆船帆板基地改扩建,使用了29年的老运动员宿舍楼被拆,基地搬到了澄迈盈滨半岛,冬训队伍也在海口四处“流浪”。2017年,海口帆船帆板主题酒店在基地老址全新落成,集帆船帆板训练、休闲度假、商务、会议为一体,承接国际国内体育赛事,帆船帆板赛事和冬夏令营集训等各类活动,增设了专门的室内体能训练场所和康复机构。

    但陈少雄“幸福的烦恼”一直都在,海口帆船帆板主题酒店虽然接待能力翻番,可以接待400多人冬训,但因为良好的自然环境,每年来海口冬训的人数已经剧增到了1000多人。

    三位奥运冠军从这里启航

    海口市国家帆船帆板训练基地堪称冠军的摇篮,从这里共走出殷剑、李丽珊、徐莉佳3位奥运会冠军和周元国、李科和张小冬等多位世界冠军,他们都曾在这片海面上留下过汗水和泪水。

    1994年,16岁的四川姑娘殷剑第一次来海口冬训。此后她像候鸟一样,每年冬天都来海口冬训,一练就是3个月。殷剑获得北京奥运会女子帆板尼尔级冠军,这是中国队首次在奥运会帆船帆板项目上夺金。殷剑在夺冠后坦言,金牌里有海口的一份功劳。

    中国香港队的“风之后”李丽珊在夺得1996年亚特兰大奥运会冠军前,也曾多次到海口帆船帆板基地冬训。

    伦敦奥运会冠军徐莉佳1997年随队到海口,此后,她几乎每年都到海口冬训,甚至连春节都在海口度过。

    国家体育总局水上运动管理中心副主任、中国帆船帆板运动协会主席张小冬是中国第一个帆板世界冠军,1992年获巴塞罗那奥运会帆板女子A390级亚军,实现亚洲奥运水上项目奖牌零的突破。

    10月7日,张小冬来海口参加工作会谈,对海口市高度重视和大力支持水上体育运动发展表示感谢。“我从20世纪80年代起几乎每年都来海口冬训,对这里的一切充满了感情。海口市国家帆船帆板基地是运动员梦寐以求的训练场地。”张小冬说,海口的海域环境优越,一年四季都可以开展水上运动,海口市国家帆船帆板基地既为国家帆船帆板队运动员提供了良好的训练场地,又能吸引社会大众广泛参与帆船帆板运动,为国家体育事业的发展贡献了力量。她表示,中国帆船帆板运动协会愿意帮助海口引入国内外帆船帆板赛事等活动,将海口的帆船帆板运动文章做足做好,不断提升海口水上运动的知名度和影响力。

    打造“体育+旅游”靓丽名片

    目前,海口市国家帆船帆板基地公共码头项目正在全力加速建设之中,这是根据国家体育总局要求,将国家帆船帆板训练基地港池与公共游艇码头统一建设、融合发展的海上体育旅游综合体。

    公共码头由原中石化5000吨油码头改扩建而成,同时配套陆地建筑设施,是海口市滨海旅游一大亮点。经过一年的改扩建,该码头已初具开放运营能力,国庆期间对市民游客试开放。该公共码头的建成,将进一步提升海口的旅游形象,促进海口海洋经济和旅游业的发展。

    海口市国家帆船帆板训练基地建设项目由海口旅游文化投资控股集团有限公司代建,主要建设内容包括通用体能训练、科研与教学、康复用房、运动员公寓及其他配套用房。另外,还建设一栋一层船库及附属滑道,在原帆船帆板设施存放处扩建1500平方米船库和500平方米滑道工程。

    海口旅游文化投资控股集团有限公司董事长杨晓峰说:“码头海上部分及下水滑道、提升港池将在11月底完工,确保12月中旬中帆协5项赛事活动顺利进行。未来海口市国家帆船帆板基地公共码头将建成拥有610个泊位,具备举办国际大型赛事及活动能力的亚洲最大公共码头。”

    陈少雄对此感慨万千,他说:“随着公共码头项目的建成,海口市国家帆船帆板基地将全面超越福建东山、广东汕尾、山东日照等基地,将成为国内帆船帆板基地的老大。届时,我们的基地拥有陆上接待专用楼、专用港池和180多个专用泊位,这在亚洲、甚至在全世界都比较少见。”

    ①10月8日,俯瞰位于海口西海岸的海口市国家帆船帆板基地公共码头。

    ②③10月8日,帆板队员在海口市国家帆船帆板基地训练。

    本报记者 李天平 摄

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?