政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
琼州海峡如何预约过海
 
来源:海南日报    作者:郭萃   时间:2018/9/30

  原标题:琼州海峡如何预约过海
  ■出岛必须提前购票 ■进岛暂无强制要求 ■可提前7天购票 ■开航前60分钟停止线上售票 ■小车在开航前30至150分钟内进港
  本报海口9月29日讯,10月1日起,旅客乘坐琼州海峡轮渡过海需在网上提前购票,未购票车辆将无法进港。网上购票具体如何操作?需要注意什么事项?就旅客关心的问题,海南日报记者9月29日采访了海南海峡航运股份有限公司新闻发言人谢焕杰。
  “琼州海峡轮渡运输网上提前购票模式类似于机场航班和定点班车模式,将海口至海安航线原来的滚动发班,全部变更为定点发班模式,这就从以往车辆过海‘无序到港’转变为‘有序进港’,便于旅客合理安排出行时间,同时也有利于港航部门根据购票情况预期调配运力和排班,提高进出港通行效率。”谢焕杰说。

  据了解,出岛的所有车辆、旅客通过新海港微信公众号、椰城市民云APP最早可提前7天进行购票,国庆、春节黄金周期间,购票时间会相应提前。秀英港、新海港现场售票窗口将不再出售当天车船票。

  9月29日,海南日报记者打开新海港微信公众号,选择“购票服务”中的“预约购票”,可选择购买9月29日至10月7日从新海港和秀英港出发的海口至海安的车船票。其中,车票购买选定时间段后需手动或拍照输入车牌号码,填写旅客人数;随后输入司机身份证号、姓名、手机号码等信息,并填写随车旅客姓名、身份证号;之后进入支付页面,核对信息无误后进行支付。散客购票选定时间段后填写身份证号、姓名、手机号码等信息,核对无误后即可进行支付。支付完毕后,需要查询订单时,可从微信公众号主页打开“购票服务”,选择“我的订单”进行查询。

  需要注意的是,成功购买车客票后,旅客和车辆按规定时间进港,在分导点进行车牌识别,如未提前购票,则无法通过分导点的闸口,车辆应在工作人员指挥下驶离闸口。经过分导点闸口后,根据购买的航班票,车辆行驶至指定的闸口进行检票。车辆进行检票时,工作人员将核对车辆及旅客信息,并扫描旅客购票时获取的二维码,验证合格后,电脑系统将自动打印出票。

  1 线上定点船票何时停售?需要提前多久进港?什么时候停止验票?

  答:线上购票停售时间为开航前60分钟。车客到港时间为:旅客在开航前30至150分钟内安检进站;小车在开航前30至150分钟内进港;客车和货车在开航前45至150分钟内进港。港区停止验票时间为:小车和旅客提前15分钟停止验票;客车和货车提前30分钟停止验票。

  2 司机旅客没有按规定时间到达港口,错过登船时间怎么办?

  答:需退票并重新购票。退票规则:司机旅客所购买的(海安航线)船票在开航前3小时退票不收取手续费;在开航前120至180分钟退票收取10%的退票费;在开航前60至120分钟退票收取20%的退票费;在开航前60分钟不允许退票。

  3 没有预约的车堵在港口前,造成已预约车辆无法进港怎么办?

  答:建议车辆先预约购票再来港口,临港市政道路设有分导点,由交警和港口工作人员进行分流引导。

  4 没有身份证是否可以预约购票?

  答:小车及随车人员:司机需提供身份证进行网上预约,随车人员若无身份证,可凭其他有效身份证件到窗口购买旅客票。散客:没有身份证的旅客,可凭其他有效身份证件到窗口购买。10月30日起,将实现交通部规定的13种实名制购票有效身份证件在网上预约。

  5 进岛是否需要预约购票?

  答:在海口新海港、秀英港实现预约过海模式的基础上,下一步将大力推进海安港、海安新港、火车轮渡也共同实施预约过海模式。

  6 预约船票的使用时间?

  答:预约购票仅限于所购买的当天航次使用。

  7 临时牌车辆怎么预约购票?

  答:同样进行线上预约购票,车辆到港后再进行人工验证车辆信息。

  8 线上预约购票,旅客无法绑定儿童票和购买半票怎么办?

  答:目前正开发该功能,预计10月底前上线。目前需要绑定儿童票或购买半票的旅客,可到现场窗口购买。

  9 线上预约购票,无法购买去往北海的小车票怎么办?

  答:目前正与相关方面进行沟通协调,预计10月底可以开通海口至北海小车预约购票。目前北海航线运力充足,司机可到港口现场售票窗口购买小车票。

  10 大货车是否需要预约购票?

  答:货车同样需要预约购票,10月1日将上线货车预约。

  11 有紧急情况需要当天过海的司机旅客,怎么办?

  答:目前港口运力充足,只要网上预约购票即可。

  12 南港是否需要预约购票?

  答:南港属于粤海铁管辖,可拨打南港热线电话0898-31686888咨询。

  购票流程

  (以新海港微信公众号为例)

  购票服务

  预约购票

  选择航线、票类、始发港查询航班并购票

  填写车辆、旅客信息

  核对信息无误确认支付

  购票成功

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?