政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
海口首个智慧街区上线运行
 
来源:海口日报    作者:曹马志   时间:2018/9/15

 


    位于美兰区海甸街道,采取物联网、云计算等手段将城市管理预警、监测和监控端口前移,及时发现、精准解决问题
    本报9月14日讯(记者曹马志)经过近半年的筹备,美兰区海甸街道办实施的智慧街区项目11日上线运行, 海甸街道在辖区安装了烟雾传感器、井盖传感器、噪音检测器、水质监测器和智能手环等设备,为基层社区治理注入新的智慧因子,让社区更宜居、居民更安居。

    “智慧街区项目,通过搭建社区智慧管理服务平台,切实提升社区日常治理水平,更加高效地解决居民生活痛点。”海甸街道办事处主任林赟说,项目以信息技术为支撑,采取物联网、云计算等手段,将井盖、电动车棚、水体、噪音、独居老人等的情况通过传感器实时传输到街道指挥平台,如城市部件出现异常,就会发送警报,指挥平台随即调度社区、相关职能部门及时进行处置,迅速消除安全隐患。

    记者走进海甸街道智慧联动指挥中心,这里是智慧街区的“智慧大脑”所在,高清大屏清晰地显示整个街道城市管理的动态画面,及时更新滚动播放烟雾传感器等最新动态。站在智慧大屏前,可联动指挥千人,精准解决群众烦心事。

    通过了解辖区电动车棚分布情况,海甸街道在55个小区的电动车棚安装烟雾传感器,实现远程烟雾监控和报警,为灭火争取时间。海甸街道办先后在海甸二东路与海彤路等道路上安装了54个井盖传感器,井盖传感器具有井盖倾斜报警、丢失报警、浸水报警等功能,能及时了解积水点和井盖脱离情况。除了对城市部件的监控,海甸街道的孤寡老人手上还多个了智能手环,该手环依托于4G网络,通过多重定位、历史轨迹查询、SOS紧急呼叫等功能,可远程关注老人身体状态,做到及时发现,及时处理,全方位保障老人安全。为了呵护绿水长流,街道办在海甸溪、横沟河、鸭尾溪、白沙河等4条水体安装监控设备,实现水质指标异常监控。

    林赟表示,下一步,海甸街道将继续依托物联网等技术,不断完善智慧街区建设,把其他一些政府管理事项纳入智慧管控中来,进一步提升城市管理的科学化、精细化水平,打造更加暖心便民的社区。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?