政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
树立文明新风尚 “品质旅游”看椰城
 
来源:海口日报    作者:祝勇   时间:2018/9/14

  原标题:树立文明新风尚 “品质旅游”看椰城

    在全民旅游时代的今天,文明旅游是知名度,更是生产力。海口旅游行业正以提高从业人员文明素质为目标,让旅游从业人员争做文明旅游人;普及文明旅游知识,倡导游客绿色出游、文明游玩,开展不乱丢垃圾、文明游园、文明排队等宣传劝导活动,共同培育旅游城市文明风尚。

    游客自觉行动 景区景象一新

    “文明旅游从我做起。”文明旅游,展示出的是一个城市的旅游形象。

    行走在海口景区,井然的秩序给游客带来了惬意的体验,游客中心和客服中心入口处均摆放着宣传标语和24字社会主义核心价值观,地面上难寻垃圾、纸屑。游客排队买票文明礼让,常有佩戴红绶带的景区服务人员答疑解惑。

    而早些年,景区涂鸦、乱扔垃圾、随便插队等现象比比皆是。海南热带野生动植物园的鲜花经常被人采摘,火山群地质公园地质遗迹上总有人踩在上面拍照……

    “景区干净整洁、绿意盎然,以后有机会还会再来。”8月的一天,从东北来海口游玩的游客向先生对火山群世界地质公园环境赞不绝口。自驾游是当下旅游市场主题,火山群地质公园每天涌入大量私家车。但景区内很难发现垃圾,秩序井然。公园入口处立着的国家地质公园的大石碑吸引了许多游客留影,以前总有游客爬到碑上去拍照,现在基本没有此类现象;公园内的仙人掌上也每每被乱涂乱画,现在也没有发现新的刻画痕迹。公园工作人员说,以前看到不文明现象都会提醒游客,有时提醒多了会引起反感,不文明现象的最终改善还是需要游客自觉,现在不文明现象基本看不到了,工作也轻松了许多。

    整洁环境得益于游客的自觉行动。每逢小长假、黄金周,海南热带野生动植物园客流不断,进入车行区都需要排队。然而等待过程中很难发现汽车乱按喇叭、游客乱插队等不文明现象。“游客需要耐心引导。”景区工作人员介绍,过去很多游客为寻求刺激,经常拿石子或树枝投掷动物。通过一系列措施,如今游客投掷动物、采摘树枝、攀爬栏杆、践踏草坪等不文明现象明显减少,而自觉将垃圾分类甚至用包装袋带走的游客比比皆是。

    海口市景区协会会长、海南热带野生动植物园有限公司董事长尚晓表示,如今游客素养越来越高,乱扔垃圾、乱涂乱画等现象越来越少。对景区而言,文明有序的环境能让游客更舒心,可以吸引更多回头客。文明旅游促使景区产生了新的吸引力。

    “文明旅游是一个渐进的过程,随着公民素质的提高,不文明现象越来越少。现在大部分游客都很注意文明出行,带着垃圾袋,不喧哗、不插队。”海南康泰旅游股份有限公司相关负责人说,每当有游客签订合同,旅行社都会告知一些文明旅游事项、签约文明旅行告知书。

    提升文明素质 打造“品质旅游”

    文明旅游,是游客的文明,同时也是旅游从业者的文明。

    早在2011年,海南旅游系统深入开展公民旅游文明素质主题教育活动,重点建立公民旅游文明教育考核制度,逐步完善导游和领队全程文明教育责任制,不断提升景点(区)管理服务水平。同时,严厉惩处旅游市场不文明行为,主要针对街头发卡、散客拼团、旅游餐饮、旅游潜水等8个方面存在的突出问题开展专项整治。

    “旅游行业一直以来都在持续开展文明素质整体提升活动,动员旅游企业及从业人员向‘不文明行为’宣战,为中外游客创造文明和谐的旅游环境。”海口市旅游发展委员会负责人表示,近年来,全市旅游行业以提高从业人员文明素质为目标,以开展社会文明大行动为载体,把社会主义核心价值观贯穿到旅游从业人员的日常工作、学习和生活中,让社会文明大行动成为广大旅游从业人员的自觉行动,共同培育旅游城市文明风尚,维护旅游城市文明形象。同时,开展旅游市场环境综合整治,加大旅游综合执法力度和对违法违规行为的处罚力度,严厉打击“零负团费”、虚假广告等不正当竞争行为。在旅游餐饮、住宿、交通、景区、购物及应急管理等方面,加快推进旅游服务标准化建设,建立旅游企业诚信经营、诚信档案和诚信经营奖惩机制。

    此外,海口开展了提升公民旅游文明素质主题教育活动,普及文明旅游知识;组织开展文明服务、诚信服务、优质服务、微笑服务等专项活动,树立一批标杆旅游企业,形成示范带动效益,促进行业文明素质提高,打造海口“品质旅游”品牌。

    导游一岗双责 引导文明旅游

    “游客不遵守交通规则,闯红灯和横穿马路;在公共场合大声喧哗;在国外吃自助餐,我们有的游客直接用盘子抢。”经营泰国游的海南一家旅行社的负责人说,游客的素质和文化不同导致出现不文明旅游的行为,组团社要切实担负起责任,引导游客文明旅游。

    对此,海口市旅游发展委员会发出专门的通知,要求旅行社做好“行前教育、行中引导、行后总结”。行前教育,要求旅行社在行前对旅游团队进行文明旅游专题教育,明确带队导游为责任人,教育游客言谈举止文明、用餐文明、交通文明、住宿文明、观光文明等;行中引导,要求带队导游在组织旅游团队旅游行程中,负有引导游客文明旅游责任,应对游客的不文明行为及时进行劝阻;行后总结,要求团队旅游行程结束后,带队导游应当对自己所带团队文明旅游情况进行总结,并出具书面的报告给单位负责人。

    海口市旅游发展委员会还要求旅行社把好出境旅游“六关”,即要严把护照、组团、出境、交通、落地、行程“六关”。“护照关”是出境游的前提条件,在办理护照时要在业务工作流程中增加教育引导环节,做到有文明旅游宣传材料,有告知教育、引导信息等;“组团关”要求组团旅行社坚持行前教育;“出境关”主要指机场、口岸出境处要广泛开展文明出游宣传,出入境民警时时提醒游客,“出国旅游,文明相伴”;“交通关”是让游客出发前,在候机候车、乘机乘车过程中,时时处处感受到文明氛围、接受文明教育;“落地关”要求领队与地接导游做好对接,及时普及目的地风俗习惯和当地有关法律法规、有关禁忌的内容;“行程关”要求落实领队和导游在全过程中的责任,并对不文明行为重点追溯游客本人和领队、导游双向的责任。

    海口全面落实《旅行社行前说明服务规范》和《导游领队引导文明旅游规范》,要求导游要能够切实负起“一岗双责”的责任,将业务工作和文明督导同时做好,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明旅游、安全旅游。把相关旅游企业贯彻“两个规范”落实情况作为“文明旅行社”“文明导游”等评选的重要指标,作为对旅行社、导游进行常规检查的必查内容进行督导。对在检查中发现贯彻落实“两个规范”不力的旅行社、导游进行通报批评。

    多种渠道宣传 树立文明风尚

    为了树立新风尚,海口开展了一系列文明旅游活动。2018年海口市文明旅游大行动是一项贯穿全年、结合旅游行业实际所制定的系列活动。活动充分发动社会各界广泛参与,从文明旅游宣传、文明旅游培训、文明旅游志愿者等多方面开展实施,包含“遇见最美海口”手机摄影大赛、沙滩清洁趣味跑文明旅游志愿行活动等,以及酒店、旅行社、导游、景区等旅游行业文明旅游培训,营造有利于公民文明素质和行为习惯的景区人文环境,树立文明旅游和“礼仪海口”的良好形象。

    今年3-4月份举行的“遇见最美海口”手机摄影大赛投票情况火爆,市民参与热情高涨。大赛宣传海口文明旅游,树立海口旅游城市新形象,进一步提升海口市旅游品牌知名度,推进海口全域旅游发展。

    自4月份开始到9月底结束的“书香海口·文明旅游”主题征文及“文明旅游从我做起”朗诵比赛活动,围绕海南建省办经济特区30周年以来海口市的文明旅游成果进行创作,多角度、深层次地展示海口文明旅游成果。

    6月2日,沙滩清洁趣味跑文明旅游志愿行在假日海滩启动,海口旅游行业专属的志愿服务机构也正式成立。该机构是为推动海口旅游品质建设、营造和谐有序的旅游环境而成立,旨在服务海口文明旅游的建设。机构成立后,经常组织清理景区垃圾、文明劝导等旅游志愿服务活动。志愿者小孙表示,希望通过自己的行动为文明旅游出一份力。

    为了进一步推动“2018海口旅游厕所文明宣传大行动”活动效果,提升游客、市民对文明旅游、文明如厕的认识,9月1日-2日,海口市旅游发展委员会在骑楼老街中山路举行“厕所文明漫画展巡展活动”,生动地向市民游客传达文明如厕理念,提升文明旅游意识,形成积极健康、向上向善、文明和谐的旅游厕所文化。来自省内高校的数十名厕所文明志愿者,在活动现场向游客、市民发放文明如厕宣传资料2500余份。

    “为给游客营造良好的游览环境,公园及时更新配件,增设提示标牌、垃圾箱、文明宣传标语。”火山群世界地质公园相关负责人郭文旭表示,在文明服务上,对全体员工保持经常性培训,要求员工以身作则,接待工作推行文明用语、微笑服务,倡导游客爱护环境,保护火山熔岩遗迹等。

    ①志愿者在假日海滩清理垃圾。

    ②游客在五公祠游览参观。

    ③落日余晖照在干净的海滩上。

    ④干净整洁的骑楼老街。

    本报记者 李天平 摄

    ⑤凤翔湿地公园,志愿者劝阻钓鱼的游客。

    ⑥小朋友经志愿者的劝导后,将钓到的鱼放回水中。

    ⑦海南热带野生动植物园,游客喂食长颈鹿。

    ⑧三角池边小朋友随意采摘睡莲。

    见习记者 张洋 摄

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?