政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
国内游艇业或快速爆发 奢侈化转向大众化
 
来源:福建日报    作者:任民   时间:2018/9/13

  原标题:国内游艇业或快速爆发 奢侈化转向大众化

    游艇业作为新兴产业被认为是旅游经济新动力之一。近几年国内游艇业发展整体向前,但也有起落,在资源、政策等推动下,奢侈化转向大众化的趋势也更为明显,游艇业或将迎来新一轮发展高峰期。

    游艇业快速增长

    近期海南正在推动游艇特色小镇建设,按此前海南省海防与口岸办印发的《推进游艇特色小镇建设建议》,至2025年,海南拟在全省沿海市县谋划建设大约8个游艇特色小镇。

    业内人士认为,海南发展游艇业是由天然海洋资源所带来的绝对优势而兴起,可四季享拥海上度假。海南发展游艇小镇需要区分主题,而非同一模式;游艇需要游起来而非像目前的单点静泊,需要有规范和服务管理来保障;再者,游艇小镇不该又回到房地产俱乐部的模式,而是成为全新的业态,不同的业态才是驱使游艇游动的真正动力。

    游艇的产业链庞大且绵长,集聚了劳动、技术、知识、资金及文化密集的特点,具备较为乐观的综合经济效应。有研究表明,因为游艇产业的关联企业较多,对上下游产业诸如游艇维修、游艇专业保养及游艇码头等有拉动效应,每投入1美元,预计可带来6.5美元~10美元的经济效益。

    另一层面,游艇业是旅游业态升级的一个具体抓手。以海南为例,其观光游已不复此前优势。其在此前百日招商任务中即指出,要构建以观光游为基础、休闲度假为重点、文体旅游和健康旅游为特色的旅游产业体系。涉海旅游是海南旅游业细分发展的侧重点之一,而游艇则是涉海旅游的工具之一。

    加快走向大众化

    世界游艇行业曾有个发展规律,当人均GDP达到3000美元、超过7000美元时,分别对应游艇经济开始萌芽、游艇经济进入快速发展阶段。国家统计局公布的数据显示,2015年我国人均GDP约为8016美元,2017年人均GDP约为8836美元。按此测算,我国游艇业已进入快速发展期。

    业内人士表示,游艇在国内曾一直被冠以奢侈之名,把它定义为富人的标志,是阻碍消费大众化的一个原因。但近几年,随着消费升级的刚需,游艇消费慢慢开始发展,特别是小型类、帆船类等船只,在今年有非常明显的升温现象。

    中国船舶工业行业协会船艇分会副会长周长利曾表示,中国游艇产业现正在爆发期的前夜。2000年到2012年是快速发展期,以商务艇为主,之后进入瓶颈期,商务艇市场发展基本饱和,不过钓鱼艇、帆船等显现萌芽发展迹象。他认为,现在是游艇产业转型期,由以商务艇为主往大众化游艇发展为主流转型的时期,国家发布的《促进游艇旅游的指导意见》等一系列行动也在引导、支持大众化游艇的发展。

    专家认为,游艇产业要做大,就必须从富豪阶层走向大众化,而目前数额庞大的各项游艇消费支出,让普通中产阶级难以企及,需要降低消费门槛。其中发展公共游艇码头降低停泊费用,以扩充消费人群是个办法。

    有行业报告显示,我国游艇产业企业主要分布在长三角、珠三角和环渤海地区,少数分布在中西部地区。中国船舶工业行业协会的数据显示,目前中国游艇建造企业120多家,出口各类游艇300多万艘,内地注册的游艇数量约4000艘,主要分布在海南、深圳等地。

    (任民)

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?