政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
风情海口等您来
 
来源:海口日报    作者:祝勇   时间:2018/9/13

  原标题:风情海口等您来

    在海口,有好空气在等您,

    在海口,有一种悠闲叫椰风海韵。

    海口,有明媚的阳光和悠长的海岸线,

    海口,沉淀着灿烂的文化,在融合碰撞间激发多元的美感。

    “海口”一名最早出现于宋代,已有近千年的历史,有值得骄傲的文化名人和文化古迹。五公祠里备受敬重的唐宋“五公”,金花村中的千古清官海瑞和岭南大儒丘浚,攀丹村的八大进士构成海南明朝文化奇观;苏公祠、海瑞墓、海瑞故居、丘浚故居、秀英古炮台、琼台书院、琼州府城遗址、新坡冼夫人庙等人文古迹文化底蕴厚重深沉,令人喟叹,满足了人们探寻海南本土文化、移民文化、清官文化和忠孝文化的学术诉求和旅游热情。

    海口是中国最早的十大通商口岸之一,处于华南经济开发带的前沿位置,毗邻港澳台、东南亚,是连接大陆和东南亚的枢纽。海口曾是中国资本主义最先发端的地方,是中国通往南洋的必经港口,如今风情依旧的海口“百年老街骑楼群”记载着她的南洋交往史,著名的“海上丝绸”之路诉说着海口曾是南洋文化圈风生水起的宝地;众多的外国领事馆和殖民建筑则显示海口曾是一个对外交往频繁、深受殖民文化影响的城市。

    海南建省办经济特区,海口由一座边陲小城一跃而成为全国改革开放的前沿,旅游业才从无到有。1988年海南建省之时,海口年接待人数仅有47.81万人次,旅游规模、接待能力都还处在初级阶段。

    海南建省办经济特区后,海口旅游迅速发展壮大,旅游接待人数和旅游收入逐年上升,逐步成为旅游热门之所。2017年海口市接待游客2427.66万人次,同比增长11.05%,旅游总收入265.99亿元,同比增长14.27%,旅游持续保持较快增长态势。2018上半年,海口美兰机场吞吐量完成1234.59万人次,在内地主要机场居第十四位。

    作为中国唯一的热带海岛省会城市,海口热带、滨海、都市资源兼而有之且特色鲜明,有“火山奇观”——中国雷琼海口火山群世界地质公园、“海上森林”——东寨港国家级自然保护区、“温泉海岸”——海岸与温泉并存,阳光、海水、沙滩、椰树相映成趣,构成一幅美丽动人的自然画面。

    海口气候宜人,年均气温23.6°C,冬暖夏凉,一年四季皆可游玩,是我国热带滨海度假休闲胜地。海口三面环海,130多公里长的海岸线上,阳光灿烂,海水清澈,沙滩平缓,绿树婆娑,空气清新。海口环境得天独厚,享有“天然氧吧”“绿色生态城”的美誉,空气中的负氧离子含量是内陆城市的15.5倍,是我国最适宜居住的城市之一。2017年海口空气质量在全国74个重点城市中再次排名第一,已连续八年获此殊荣:没有雾霾,没有污染,沁心洗肺,来这里的游客说“海口的空气可以罐装出口”。

    作为海南省省会,随着海南国际旅游岛建设上升为国家战略,海口旅游发展跨上新台阶。今年4月份,在海南建省办经济特区30周年之际,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,海口再次迎来全新机遇。今年以来,观澜湖旅游度假区狂野水世界项目、桂林洋国家热带农业公园一期、美舍河凤翔湿地公园等一批旅游吸引物建成;民宿旅游、空中瞰海口、夜游海口,“旅游+”新业态层出不穷,产业融合再升级。

    “城中有景”“景中有城”。近年来,海口在城市更新中,大力推动特色街区的修缮与建设,同时完善旅游基础设施,推动城市旅游化改造,将城市公共设施与旅游功能融合,打造旅游休憩空间;将城市成长历史、城市街巷肌理、居民生活方式等要素与景区发展统筹考虑,让海口处处都充满旅游元素。

    日月同辉满天星。如今,海口的老街小巷、夜市等吸引大批的游客,全域旅游的格局逐步形成。

    2017年1月20日,国务院批复同意建设北部湾城市群,打造“一湾双轴,一核两极”的城市群框架。海口与泛北部湾城市共同推出“一程多站”“一路向南看海”等主题旅游线路产品,策划了系列营销推广活动,促进琼州海峡融合发展取得了阶段性成效。接下来,海口将积极把握北部湾城市群建设的机遇,以旅游文化交流作为区域合作升级的突破口,通过交流增强沟通、增进了解、密切往来,寻求在更广阔的领域实现互惠互利,合作共赢,最终实现区域一体化融合发展。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?