政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
“天堂”越冬“先锋”到 夏塘湿地鸟翩跹
 
来源:海口日报    作者:龙易强   时间:2018/9/13

  原标题:“天堂”越冬“先锋”到 夏塘湿地鸟翩跹

一群白鹭在水草丰茂的夏塘湿地上空飞舞。 冯尔辉 摄

夏塘湿地前来越冬的水鸟蒙古沙鸻。 本报记者 龙易强 通讯员 卢刚 摄

夏塘湿地前来越冬的水鸟黑翅长脚鹬。 本报记者 龙易强 通讯员 卢刚 摄

夏塘湿地前来越冬的水鸟金斑鸻。 本报记者 龙易强 通讯员 卢刚 摄

夏塘湿地前来越冬的水鸟红颈滨鹬。 本报记者 龙易强 通讯员 卢刚 摄

    “夏塘水鸟湿地保护小区已经来了不少鸻鹬类和鹭类的越冬水鸟。”海南人民最先感知到秋意的不一定是天凉降温,而是大片越冬水鸟“老友”的来临。9月10日,海南东寨港国家级自然保护区林业工程师冯尔辉说,随着北方气温的普遍下降,近期不少越冬水鸟已经抵达海南。目前,率先抵达夏塘湿地的越冬水鸟主要有泽鹬、青脚鹬、黑翅长脚鹬、蒙古沙鸻、灰斑鸻、铁嘴沙鸻、丝光椋鸟等10多种。生机盎然的夏塘湿地,水鸟翩跹,景象壮观。

    湿地三千 宽阔如“洋”

    夏塘湿地越冬水鸟多,在海南观鸟群里非常有名。不过观鸟爱好者要是到了演丰镇问当地村民“夏塘湿地怎么走”,估计没人能指出方向,在当地人眼中,夏塘湿地另有形象的称呼——演中洋。

    称之为“洋”,是因为这个占地面积约为3000亩的湿地犹如海洋般宽阔,一眼望不到头。夏塘湿地位于海南省海口市演丰镇境内,毗邻海南东寨港国家级自然保护区,属热带季风区海洋性气候,以越冬水禽、水禽栖息地及湿地生态系统为主。

    “夏塘湿地通过一个狭窄的排洪闸口连通演丰东河,受到不规则半日潮的影响,涨退潮后大量的河水和海水流入进行水体交换,调节湿地里水盐度。”冯尔辉介绍,一直以来,这里是当地主要的水稻种植场所,后因盐碱化而逐渐弃耕,原来的农田也逐渐成为村民放养牛羊的牧场、鱼虾塘、养鸭场和苗圃,同时约有一半面积为半天然的沼泽湿地。

    “先锋”已到 水鸟天堂

    “目前,夏塘湿地的越冬‘先锋队’已经到来,等到10月份和11月份,夏塘湿地的水鸟数量达到最多。”近日,全球环境基金海南湿地保护体系项目宣传专家、海南观鸟会顾问卢刚表示,到那时,留鸟和候鸟均会出现在夏塘湿地,呈现成千鸟类翩跹的壮观景象,每年都会吸引全国甚至国外观鸟爱好者前来观赏。

    “经过多年调查,在夏塘湿地共记录到127种鸟,其中有7种是海南特有亚种。记录到的鸟类种数约占我国鸟类种数的10%,占海南的32%,其中留鸟41种,候鸟86种。”卢刚告诉记者,在夏塘湿地鸟类中,共有85种鸟类被列入不同的珍稀鸟类保护名录。其中,国家二级保护动物11种:褐翅鸦鹃、小鸦鹃、黑脸琵鹭、白琵鹭、鹗、黑翅鸢、黑鸢、白腹鹞、褐耳鹰、红隼、游隼;省级保护动物78种;被IUCN红色名录列为“濒危”级别1种:黑脸琵鹭。

    据介绍,夏塘湿地的鸟类监测从2003年的“海南越冬水鸟调查”开始至今,每年一月都会开展鸟类调查。从2012年10月开始,夏塘湿地成为“全国沿海水鸟同步调查”网络的一个固定调查点,每月海南观鸟会和东寨港保护区一起组织观鸟爱好者来此做鸟类调查,提供相关数据给活动组织方,用来研究东亚地区水鸟迁飞的规律。“结合从2014年开始的UNDP-GEF海南湿地保护体系的‘生态系统健康指数(EHI)监测’以及海南东寨港国家级自然保护区所做的鸟类监测,目前大家对夏塘湿地的鸟类资源状况有比较全面的了解,也认识到了夏塘湿地的重要性。”卢刚说。

    “夏塘湿地不仅是东寨港周边地区水鸟种类和数量最多的区域,也是多种水鸟在海南最主要的越冬地,特别对雁鸭类水鸟非常重要,是不可替代的栖息地。”卢刚指出,多年调查数据表明,夏塘湿地是海南越冬水鸟种类和数量密度最高的区域,保护好夏塘湿地,就保护了海南50%的水鸟种类、15%的水鸟数量和大部分野鸭。

    生境独特 数量上升

    “夏塘湿地对东寨港保护区的鸻鹬类、雁鸭类水鸟非常重要。”冯尔辉介绍,夏塘湿地是东寨港周边最大的一块沼泽湿地,它不但为雁鸭等游禽提供了隐蔽和觅食的场所,也为喜欢在滩涂上觅食的鸻鹬类涉禽提供了海水涨潮时的休息地。“因为在高潮位时,大多数鸻鹬类涉禽是不会站在红树林上停歇的,它们得找一块安静的浅水区域停歇,等到潮水退却时再飞到滩涂上采食。”

    卢刚认为,夏塘湿地是东寨港保护区的补充,既补充了保护区没有的生境类型,也补充了保护区比较缺的高潮位水鸟栖息地。夏塘湿地的独特之处是其生境类型为半咸半淡,水鸟利用这不同的生境类型进行互补,特别是一些鸻鹬类、鹭类、雁鸭类等更喜欢在这样的沼泽里栖息和觅食。

    “从我们连续10多年的调查数据来看,每年有约25种、2000-3000只水鸟在夏塘湿地越冬。”冯尔辉表示,夏塘湿地虽然不在东寨港保护区的范畴,近年来随着海口对生态环境越来越重视,也加强了对该地的监测和执法力度,水鸟的种类和数量稳中有升。其中数量最多的为鸻鹬类水鸟约1500只,主要有黑尾塍鹬、鹤鹬、泽鹬、黑翅长脚鹬、金斑鸻等,雁鸭类约1000只,种类主要有白眉鸭、绿翅鸭和赤颈鸭,还有少量的针尾鸭和琵嘴鸭。

    保护利用 实现双赢

    近年来,湿地在全球范围内大面积丧失,怎样保护好这个不可替代的“水鸟天堂”,海口也一直在行动。2017年出台的《海口市湿地保护修复总体规划(2017-2025年)》中,夏塘湿地被纳入45个湿地保护小区之一,也是海口4个珍稀濒危动植物湿地保护小区之一。

    在东寨港保护区工作多年的冯尔辉是演丰镇本地人,不管是对东寨港还是夏塘都有一份别样的情怀。他用相机捕捉了不少夏塘湿地美丽的瞬间,一直默默守护在它的身边,为夏塘湿地小区的建设奔忙。

    “夏塘湿地目前面临的主要威胁为水产养殖和咸水鸭的过度扩张,应加强生境管理。”冯尔辉告诉记者,适度的养殖业可以增加湿地中营养物质的含量,增加水鸟食物,对水鸟生存有利。但目前夏塘湿地周边的咸水鸭养殖有过多和过密的趋势,应该加以规范和控制。他希望在进行夏塘湿地保护小区建设时,尽量保持该区域原貌,可适当把现有的鱼塘退还为浅水草地,或参照香港米埔保护区对基围进行水位管理的方法,让鸟类和海水养殖业得以和谐共存。

    除了加强生境管理,冯尔辉认为,宣教工作是保护中必不可少的工作内容。夏塘湿地生物多样性的保护有赖于当地广大群众的理解、支持和参与,通过加强针对当地开展教育培训工作、支持当地环保社团活动等,让当地居民了解夏塘湿地在生态系统平衡中的重要作用,呼吁大家参与到夏塘湿地的保护活动中来。

    “鸟类是很重要的旅游和文化教育资源,可以依靠夏塘湿地鸟类繁多的天然优势,适当修建观鸟屋、观鸟栈道等旅游设施。”冯尔辉说,目前夏塘已经成为观鸟圈内有名的观鸟胜地,将来可打造成以“观鸟”为主题的生态旅游点和生态教育基地,在保护中发展利用,实现经济效益和社会效益的双赢。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?