政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
海口市民游客中心预计9月底投用
 
来源:海口日报-海口旅游网    作者:吴祝好   时间:2018/9/12
  “海口市民游客中心本身就是一道风景。”9月11日,市民张向明说,今天和几个伙伴走进海口市民游客中心,基本上了解了该中心的功能,“期待市民游客中心早日投入使用,为老百姓提供更多服务,这也是民意所需。”

    据悉,海口市民游客中心已基本完工,12345政府服务热线和旅游调度中心等将陆续进驻,力争9月底投入使用。该中心将具备“城市形象展示中心、便民利民服务中心和城市综合管理中心”三大功能,届时,将为市民游客提供“最海口”的公共服务。

    以民为本 加快进场为民办实事

    “以后有事情可以直接来市民游客中心咨询了。”市民李明说,12345政府服务热线和旅游调度中心都搬到“家门口”,今后外省的亲戚来海口旅游遇到什么困难,可以前来寻求帮助了。

    据12345政府服务热线相关负责人介绍, “12345”热线内部所有设施设备、话务座席、大屏系统都已安装调试完毕,目前“12345”热线已完全具备搬迁入驻条件,可随时入驻,可保证话务和热线各项业务工作正常运行,直播12345广播版可随时开播。“12345”热线将分两批进驻,首批可先入驻40名热线员和管理人员进行过渡,一周内全员入驻,共200人。

    记者了解到,供水、供电等联勤联动部门同“12345”一并入驻;市综治中心、市数字城市管理指挥监督中心、旅游调度中心(包括旅游警察、旅游纠纷调解、旅游巡回法庭)将按计划陆续进驻。此外,市民游客中心正加快应急联动指挥视频系统的建设,目前已经完成项目前期评审工作,下一步将进一步对海口各类指挥部门的多套视讯会商系统进行联网汇聚,推进市民游客中心可视化会议及指挥系统的功能开发,对接公安、交警、综治、“三防”、社区等全市统一的视频资源,将城市视频资源充分接入市民游客中心,实现全市视频监控资源的“大统一、大联动”,确保市民游客中心对城市运行情况看得清、看得全、能预警,便于现场指挥。

    自成风景 不同角度不同的美

    “远看像船篷,近看像沙滩上的遮阳伞。”市民陆鹏站在市民游客中心一楼,抬头望着弯弯的木屋顶,又看看不远处的骑楼内街,嘴里啧啧称赞,“市民游客中心本身就是一个艺术品,自成一道风景。”

    据悉,海口市民游客中心由中国建筑设计院有限公司、中国工程院院士崔恺及其团队设计,项目秉持着“世界眼光、国际标准、海南特色、海口特点的原则,建成海口重要的标志性、景观性建筑,建筑的空间构成从海口当地的骑楼老街中获取灵感,高低错落的建筑形体组合成了丰富的立体骑楼空间。建筑屋顶形态结合海口独有的民居、海洋及自然形态来设计,三片木结构屋面由若干V型钢柱依次跌落撑起,起伏的形态不仅形成了丰富的立面视觉效果,更是营造出遮阳挡雨的半室外开放街巷空间。

    此外,市民游客中心的墙面材料取自海口本地的火山石,具有独特的地域特色,美不胜收。

    海口故事 一馆便知其前世今生

    “原来海口‘萌芽’于汉代。”在市民游客中心一楼北侧的海口规划展览馆里,市民古剑锋看着墙上临时展示的“海口之路”,不禁喜上眉梢,“在这里转一圈就可以了解海口的前世今生了。”

    记者看到,墙面上张贴着海口不同时期的简介,其中一张图文上写道,西汉元封元年(公元前110年),汉武帝遣军自合浦徐闻渡海至海南,设儋耳、珠崖二郡,自此海南岛列入汉朝版图,当时海口地属珠崖郡玳瑁县。北宋熙宁四年(1071年),南渡江出海口称海口浦,“海口”之名自此始。

    在一间展示室里,记者看到四座人物的雕像。“这是剪切式金属雕塑,全都是以色列艺术家大卫·歌诗坦的作品,另外还有28个雕像还在设计中,随着市民游客中心的投入使用,这32个雕像将分布在市民游客中心的不同位置,向市民游客诉说海口故事。”海南华侨城市民游客中心建设管理有限公司相关负责人介绍,雕像作品题材源自于日常生活,展示了人们生活的形态,表现手法大胆创新,色彩明亮鲜活,让人一看心里便产生共鸣。




分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?