政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
舌尖上的夜海口| 爱上福地美食街这口“酸爽”
 
来源:南海网-海口旅游网    作者:高鹏   时间:2018/9/12

  南海网、南海网客户端海口9月11日消息,细嫩的米粉加上牛肉干、鱼饼、韭菜等配料,再淋上口感独特的卤汁,喜欢吃辣的朋友还可以撒一点黄灯笼辣椒酱,一碗酸辣甜香的陵水酸粉就完成了,夜幕降临,快来海口市福地美食街陵水黎安酸粉摊位品尝这款海南特色小吃吧。

海口市福地美食街陵水黎安酸粉摊位烹制的陵水酸粉。南海网记者周书羽摄


  据了解,陵水酸粉相传始于清朝,陵水人结合丰富的海产,在配料中添加了沙虫干、鱼饼等海产品和小黄牛肉晒成的牛肉干,配上陵水特产的黄灯笼辣椒,浇入浓郁粘稠的卤汁加以搅拌,造就出酸辣甜香的独特口味。

  “老板娘,来碗陵水酸粉。”“老板娘,我的粉里多加一份牛肉干。”夜晚,在陵水黎安酸粉摊位前,许多食客前来品尝正宗的陵水酸粉。该摊位负责人林女士熟练地将细嫩的米粉装进碗里,放上炸鱼饼、牛肉干、鱿鱼干、花生等配料,再浇上卤汁,食客拿着这碗陵水酸粉大快朵颐,喜欢吃辣的食客还可以加一点海南黄灯笼辣椒酱。

  “这里的陵水酸粉很好吃,尤其是牛肉干很有嚼劲,鱼饼很香。”居住在附近的市民苏先生一到周末的晚上就会和妻子来这里吃碗陵水酸粉当作宵夜。

  食客的喜爱,与陵水黎安酸粉摊位负责人林女士严格选材密不可分。“我们使用的粉、牛肉干、鱼饼、鱿鱼干等主要食材都是从陵水运来的,而卤汁则是我们不外传的配方。”林女士说,目前天气较热,为了保证卤汁的味道,卤汁需要每天制作,绝不使用隔夜卤汁,卤汁做好后还要进行保温。

粉是陵水当地长年流传的工艺制作而成;牛肉干是选取陵水产的小黄牛腿肉进行腌制,然后经过太阳暴晒,将两斤牛肉晒成一斤牛肉干,随后放入滚水中煮透,晾干水后再下油锅;鱿鱼干是在陵水附近海域所打捞的鱿鱼,味道特别鲜美,鱿鱼下油锅后有嚼劲,还特别的香;鱼饼是选用打捞上来的海鱼将肉捣碎,加入面粉等蒸制而成。




分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?