政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
琼海:“公司+合作社+农户”助美乡村
 
来源:海南日报    作者:丁平 特约记者陈德君   时间:2018/8/30

  原标题:一方面提升景观,一方面培训农民增加就业 琼海:“公司+合作社+农户”助美乡村
  本报博鳌8月29日电,海南日报记者8月29日在琼海市博鳌镇沙美村采访时,身边不时有“京”“吉”“粤”等各地车牌的自驾车经过。偶尔,还会有车主摇下车窗问:请问哪个角度拍沙美最好看?这里哪家农家乐比较有特色?
  谁也想不到,这里曾是博鳌镇落后的村庄之一。沙美村党支部书记冯锦峰告诉记者:“两年前,因为没有发展机会,不仅外地人不愿意过来,就是本地村民,大多数都去博鳌镇、嘉积镇打工。”

  地处海南岛东部的博鳌镇,是博鳌亚洲论坛永久会址所在地。近些年,镇、村发展遭遇“两重天”:“论坛效应”带动博鳌经济社会全面进步,一个现代化的田园小镇迅速崛起;但同时,有一些村庄因地理位置偏僻、产业薄弱等原因,一直处于后进状态。

  去年4月,琼海市启动博鳌田园小镇建设,先后吸引碧桂园、融创、新发地、神农等一批优质社会企业参与投资近3亿元,高起点推进特色产业小镇和美丽乡村建设。

  仿佛有双点石成金的手,把博鳌亚洲论坛效应放大到每一个美丽乡村。朝烈村委会下辖的南强村是有300年历史的华侨之乡,得益于碧桂园集团及其旗下国强公益基金会的大力支持,经过升级打造,如今的南强村,已经实现华丽转身,走上了“艺术+”之路。

  博鳌镇相关负责人介绍,碧桂园集团并未直接投资,而是以公益基金会的形式来打造南强村,体现了美丽乡村项目的非营利性。

  望着草地上一座“一名身材丰腴的妇女张开双臂赶着小猪奔跑”的雕像,朝烈村党支部书记、村委会主任王杏惠告诉记者:“这些雕像,给南强村注入了新的内容,让游客们觉得新奇、有特色。”

  南强村与博鳌亚洲论坛永久会址仅一河之隔。王杏惠说:“虽然有区位优势,但过去南强村没有内容,村里就算有一些游客过来,也只是吃个饭就走了。”

  而现在的南强村,浪漫的花海、精致的客栈、温馨的书吧、有创意的雕塑、悠闲的码头等吸引了各地游客纷至沓来。

  据介绍,南强模式是:一方面提升景观,一方面培训农民增加就业,采取“公司+合作社+农户”的经营模式助美乡村。碧桂园集团负责管理指导、招聘培训、营销宣传;琼海博鳌朝联农业种植农民专业合作社和琼海博鳌民强乡村旅游农民专业合作社两家村民合作社进行运营,设计打造南强客厅、休闲吧、艺术酒吧、艺术广场、草寮包厢等。

  南强村、沙美村的发展,亦是琼海打造精品美丽乡村的一个缩影和见证。琼海市相关负责人表示,将力争博鳌镇农民人均纯收入在2017年15064元的基础上,2018年实现增长15%以上,让博鳌的群众切切实实享受到博鳌田园小镇的建设成果。

  (本报嘉积8月29日电)

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?