政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
椰子鸡汤:轻奢淡香诱食客
 
来源:海口日报    作者:李云川   时间:2018/8/23

▲海南美食椰子鸡汤。

    招待远道而来的客人,自然要选择颇具本土特色的饭店就餐。8月21日中午,海口市民苏先生假座龙昆南路某椰子鸡汤饭店,宴请西宁客人王先生。“甜到轻奢,香至简约。”王先生用这八个字表述椰子鸡汤留给他的印象。

    轻奢甜味清润口感

    王先生早已知道海南椰子的美名,但对“椰子鸡汤”这道美食却知之甚少。看着服务员将未经任何加工、调制的白色鸡块,直接倒进看似清汤寡水的椰子水中,汤锅沸腾,也没闻到炖鸡的酽浓香味。“一道色、香、味、型似乎都不具备的椰子鸡汤,居然是海南特色美食?”王先生颇为疑惑,鸡肉刚熟,就迫不急待地打一碗品尝起来。“嗯,甜中带鲜,清淡却不乏香味,椰子的清甜和鸡肉的鲜美,融为一体,别具特色。”王先生连连点赞。

    喝过椰子鸡汤,吃过鸡肉后,王先生开始以“吃货”的方式,侃侃而谈对椰子鸡汤的认知: 现代人追求恬淡、养生而雅致的生活,对饮食挑剔与讲究的热情格外高涨,避开肥腻与辛辣,成为当下不少人的一种饮食品味。椰子鸡汤带有轻奢甜味,又不失清润口感,原汁原味的淡雅味道,撩拨舌尖,舒缓肠胃,让人感受到个性化、地域性美食的独特魅力。

    海口美食到岛外推介

    自然,海口本地居民对椰子鸡汤更是情有独钟。市民王琴常年出差在外,每次回到海口总会产生要喝椰子鸡汤的欲望。“和亲朋好友聚在一起,围坐在散发着清香的椰子鸡汤锅前,随氲氤的汤气边吃边聊,情感也得到很好的增补。”王琴说。

    苏先生说,他之所以选择用椰子鸡汤招待远方客人,除了椰子鸡汤在海口颇受人们喜爱外,作为海南地方特色美食,海口有关方面常常带着椰子鸡汤等海口美食,到岛外推广宣传,这样可以让更多的人喜欢上海南美食,从而喜欢上美丽的海南。

    选用食材功效独特

    椰子鸡汤原本是广东一带的风味名菜,属于粤菜系,但海南的椰子鸡汤与广东菜相比,却别有异趣。“广东的椰子鸡汤,是将椰子水直接倒入锅中成汤,那样味道太甜,有些腻胃。海南的椰子鸡汤是将椰子水按一定比例加入矿泉水,冲淡椰子原汁中酽浓的甜味,让鸡汤味变得平和、爽口。”龙昆南路某椰子鸡汤饭店经理郑耀阳说,海口的椰子鸡汤的食材选择颇为讲究,都是海南本地生长的椰子,外省饭店则主要是从东南亚一些国家进购的椰子;海口的椰子鸡,选用的是喂养期185天的海南文昌鸡,这种鸡先圈养60天,再放养125天,鸡肉才会不嫩不老。

    有关资料显示,椰子汁具有解渴去暑,生津利尿之功效,可用于治疗中暑或发高烧等热病。海南文昌鸡性平不燥,配以椰子汁、椰肉,肉香味美,椰味芬芳,汤清爽口,风味独特。食用椰子鸡汤具有益气补血、清热补虚的作用,尤其是女性,常喝椰子鸡汤,不仅能滋润皮肤,提亮肤色,还能有效防止皮肤衰老或者过早出现皮肤松弛,提高身体免疫力。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?