政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
海南燕粿:黏住舌尖 回味悠长
 
来源:海口日报    作者:史发梅   时间:2018/8/17

海南特色小吃燕粿。 本报记者 史发梅 摄

    一屉冒着香甜味的燕粿出炉,把因蒸软而变深绿的芭蕉叶剥掉,晶莹圆滑的糯米层一下弹了开来,小心翼翼地冒着烫轻轻咬一口,那香黏的糯米、甜甜的馅料,令人回味悠长。

    海南名小吃燕粿,海南话叫“薏粑(bua第三声)”,历史久远,民间制作相当普遍。燕粿主要食材有糯米、花生和椰子等。

    本地人的“家乡味道”

    8月15日上午,天下着大雨,下班的吴女士将鞋提着,光着脚丫来到博爱南东方市场,走到卖海南特色小吃的李蔓的摊前:“老板,来一个燕粿。”

    吴女士是海南文昌人,在海口工作。“燕粿是家乡的味道。”吴女士说,在文昌老家,每逢乔迁新居和孩子满月等喜事,亲戚都要送燕稞以示祝贺。“小时候每次听说有燕粿吃,都会充满期待。”

    吴女士回忆说,做燕粿得先将糯米泡一晚上,沥干后磨成米浆,然后制作成柔韧可塑的浆糊,分成若干个均等糯米剂子。糯米剂子做好后,就制作馅料。馅料是炒黄的椰丝和脆脆的碎花生及红糖混合而成的。制作燕粿时,先将糯米剂子按压成中间厚四周薄的圆片,包入馅料,收口,再将其整圆揉平,裹上芭蕉叶,隔水蒸熟。

    “揭开锅,蒸汽里都是满满的香甜味。刚出炉的燕粿烫烫的,边吹边吃,开心得不得了。”吴女士至今都能记得小时的情形。

    时光荏苒,吴女士长大了,因工作离家,想再吃一口家人做的承载着童年记忆的燕粿难了。好在海口市的老爸茶店、小吃街都有燕粿卖,现在吃上一个燕粿,吴女士总能回忆起童年无忧无虑时光。

    外地人舌尖上的感动

    对外地人来说,如果到海南餐馆吃饭能遇上燕粿,也会赞不绝口。

    8月15日下午,来自重庆的杨女士与朋友一起在骑楼小吃街品尝海南特色小吃。“来海南5年了。刚来时最先接受的是海南特色小吃燕粿。”杨女士说。

    杨女士介绍,刚来海口时,有一次朋友聚餐,点了燕粿。服务员端上来时燕粿放在竹笼格子里,冒着热气,闻着很香,就有了食欲,吃了一个,很不错,又甜又粘又糯,口感很好。就是这道燕粿,成了杨女士舌尖上的感动。

    小潘是海经院的大四学生,陕西人,对于燕粿,她也赞不绝口:一放假,就想着带什么海南特产回家,觉得燕粿不错,可是不方便携带,因为路途远即使带回去了味道也可能变了。初来海口时,对于海南特色小吃,燕粿就是她最先接受的美食。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?