政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
一碗清补凉 夏日享清凉
 
来源:海口日报    作者:史发梅   时间:2018/8/14

  原标题:品种多历史悠久深受市民喜爱 一碗清补凉 夏日享清凉

▶冰沙清补凉。

    红色的枣、白色蓬松的银耳、月牙般的红绿豆、椭圆形的莲子、香脆的花生……椰子水往下一浇,这些红的白的绿的食物就像音符一样跳动起来,几块冰块一放,一碗透心凉的椰子水清补凉就勾兑成了。吃一口下去,仿佛整个白天积攒下来的热气全都消散,整个人的筋骨都舒展开来。

    清补凉是海南特色冰爽甜品,具有清热气补元气的功效,椰子水清补凉是其中的一种。随着时代的发展,清补凉的品种越来越多,传统的有糖水、椰子水清补凉,新增的有椰奶、冰沙、炒冰、芒果清补凉,不管哪一款,总能触动你的味蕾。

    物如其名 清热气补元气

    夏日的晚上,白日里的热气还未消散,龙华区新华南路的名为“老彭记清补凉”(以下简称“老彭店”)已经忙得热火朝天,店内客满,店外还有乘客排着队。王娟和她的朋友一起围着小桌子,喝着椰子水开心地聊着天,时而传来阵阵嬉笑声,她说,“夏天和朋友们一起吃清补凉是我的最爱。”

    海口地处低纬度,属于热带季风气候,天气炎热,“地势造食物”,清补凉成了海口一道传统灵魂美食,遍布全市的大街小巷。那么清补凉有何特点让众多市民青睐?答案是:清热气、补元气,还可口。

    上述答案似乎有点雾里看花,让人不明所以。现一一说明:清补凉物如其名,清—食材薏米有利水、健脾、除痹、清热排脓的功效;补—食材红豆、红枣补充气血,椰子含有糖类、脂肪、蛋白质、维生素B族、维生素C及微量元素钾、镁等能够有效地补充人体的营养成分;凉—食材绿豆清热解毒,莲子补脾止泻养心安神。

    除此以外,清补凉的口感极好:花生香脆,一口咬下着咯嘣咯嘣满口留香;银耳滑溜溜;清凉的椰子水或椰奶一口下去全身瞬间清爽起来。

    这就是清热气补元气,还可口的清补凉。

    品种增多 底料食材不变

    甘洌的糖水清补凉、清爽可口的椰子水清补凉,是传统的清补凉,随着时代发展,浓香的椰奶清补凉、清凉的冰沙清补凉、成块的炒冰清补凉陆续进入市民的口中。这些新增的清补凉底料都未变,以保持既清热又补元的属性。

    “老彭店”随着海口的发展,从有清补凉卖到只卖清补凉,至新增新品种,做的是越来越专业。“品种在增多,但是清补凉底料和食材均和20年前一样。”“老彭店”员工彭盛标说。

    彭胜标介绍说,“老彭店”这个名字是2015年搬到店铺才起的,之前都是老彭家的人在摆摊:1998年时,一辆摊车,几张桌子,除了卖椰子水和糖水清补凉,还卖粉汤,主要是本地人消费;2001年,新华南片区卖清补凉的人还不多,老彭家看准商机,专做清补凉;2002年,随着海口的发展,海南其它市县越来越多的人来海口务工,老彭家新增了椰奶清补凉满足这些人的味蕾。

    “文昌邓记”清补凉最早的店在南沙路,2013年开始进入大众视野,椰奶清补凉、冰沙清补凉深受民众喜爱,目前开了多家分店。“文昌邓记”清补凉日月广场店店长李素凤表示,他们创新的椰奶和冰沙清补凉,配料保持不变,没有改变清补凉既营养又降暑的特性。

    历史悠久 男女老少皆爱

    土生土长的彭盛标说,“海南清补凉很早就有了,老辈们说清补凉最早是热糖水。”

    相传,海南清补凉最早的来源可追溯到秦始皇统一六国,秦始皇平定岭南地区,其大军推进岭南一带时,由于气候湿润,士兵纷纷得病,屡战屡败。随军的大夫以中国传统药膳为基础,研制多种原材料合而为一的“粥”,此粥可清热解毒补元气,服用后可使人镇定自若、精力充沛,这粥就是清补凉的前身。

    秦朝至今两千多年了,清补凉的历史可谓悠久。历史的长河不仅没有将清补凉淘汰,反而让清补凉受到男女老少的青睐。

    “椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香”,这是大文豪苏东坡流放在海南期间,就清补凉做的一首诗,据传苏东坡一天至少要吃一碗才尽兴,这是说清补凉广受古人的喜爱。当然,好吃的食物是没有时间地域之别的。古人是如此的爱清补凉,现代的人也是:老的少的,男的女的,本地的外地的,走进任意一家清补凉店一眼便知。

    清补凉千百年来深受人们的喜爱,如今更是遍布大街小巷,这一美食,不仅满足了市民的味蕾,更弥漫着历史的韵味。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?