政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
优化营商环境,当好企业服务“店小二
 
来源:海南日报    作者:周晓梦   时间:2018/8/11

编者按: 创新求实,气象日新。习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件发布以来,海南凝聚全省干部群众之力,敢闯敢试、敢为人先,埋头苦干,实施了以制度创新为核心的优化营商环境建设、发展总部经济、设立江东新区、百日大招商(项目)活动、“百万人才进海南”行动计划、全域房地产最严调控、干部大规模交流学习等多个重大战略部署和创新举措,效果初步显现,海南释放全新魅力。海南日报今日起推出“大海之南气象新——习总书记‘4·13’重要讲话以来海南推进自贸试验区和中国特色自贸港建设创新举措”系列报道,展示海南全面深化改革开放和创新发展之路。敬请关注。
  ■ 本报记者 周晓梦

  近日,海口美安科技新城、海南生态软件园、博鳌乐城国际医疗旅游先行区3个园区,收到了同一条喜讯——

  8月3日,国务院通报了从全国筛选的28项地方政府优化营商环境典型做法,进行全国推广。海南推进“多规合一”改革,在上述3个园区试行的6项改革措施榜上有名,获得点赞。

  营商环境就是生产力,就是综合竞争力。

  在当前发展关键时期,海南深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,坚持以制度创新为核心,依法加快总结推广“六个试行”等极简审批改革经验,努力营造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。

  极简审批,“多规合一”改革释放红利

  被通报点赞的园区试行6项改革措施,能给企业带来啥好处?

  对此,海南九州通大健康综合服务平台项目总指挥龚其才从企业角度给出了他的答案:6项改革带来“减轻企业负担、提前开门营业等多种利好”。两年前,龚其才和团队来到海口美安科技新城,园区试行的改革措施,让他们项目开工建设走上“快速路”,提前4个月开工。

  “要使一个项目正式开工建设,需要审批通过项目备案证、土地证、规划许可证、环评许可证、施工许可证等多个手续,如果是在国内其他地方,办完这些手续需要的时间至少是半年,而在海口美安科技新城,仅仅花了两个月时间,海口高新区实行的‘极简审批’的确名副其实。”龚其才说,“没想到审批效率这么高。”

  “近年来,海南省将深化‘放管服’改革作为释放改革红利、激发市场活力和社会创造力的关键抓手,特别是在‘多规合一’改革试点背景下,坚持简政放权、放管结合、优化服务协同推进。”国务院发展研究中心企业研究所“中国营商环境的若干问题与改善政策研究”课题组研究人员龙海波表示。

  在海口美安科技新城等3个产业园区,推行“规划代立项”、区域评估评审取代单个项目评估评审、“准入清单”等“六个试行”改革措施,让园区企业投资建设项目审批事项由48个减少至14个,审批环节由70个减少为4个,项目落地整体提速70%。

  数字变化的背后,是创新和探索。显示了我省在探索简政放权的新模式,依托“多规合一”改革大力推进政府流程再造,因地制宜为优化营商环境探索有效途径。

  数字变化的背后,是潜力和发展。对于企业而言,缩短审批时间不仅节约人力物力财力,更直接激发了企业的投资热情和市场活力,为优化营商环境夯实基础。

  创新不止,以实干为优化营商环境开路

  对接企业超过300家,签署各类投资合作协议60余个,并达成近百个合作意向……翻看海南近3个月来的合作“朋友圈”记录,不难发现,这片热土正成为“引力场”,吸引不少企业纷至沓来。

  作为缺少外向型和具有国际化运作能力企业的省份,如今站在更高起点上,海南要如何加快形成公平开放统一高效的市场环境,让企业来了“有生意做、能赚到钱、能雇到人”?如何推动优化营商环境的潮水往前涌进?

  其中答案的关键词,离不开实干。

  “对标国际一流标准,加快构建与国际贸易规则相接轨的体制机制”“深化行政审批制度改革”“加快商事制度改革,全面实施‘证照分离’,调整下放省级管理权限,推动关联、相近审批事项全链条取消、下放或委托”……

  今年5月13日,省委七届四次全会审议通过《中共海南省委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>的决定》,对构建法治化、国际化、便利化的营商环境提出了明确要求。

  以不息为体,以日新为道。

  我省在前期商事制度改革、极简审批等系列“放管服”改革和“多规合一”改革的基础上,持续发力,出台多项优化营商环境举措。

  今年5月和6月,省工商局分两批推出14项举措优化营商环境,使企业开办和退出市场更加方便快捷,办事更加高效,为企业提供更加优质的服务。“这是主动探索优化营商环境的具体措施,我们从能改的地方改起,从具体细节改起,成熟一条明确一条。”省工商局有关负责人介绍说,政府部门要当好为企业服务的“店小二”。

  不久前,6月29日,我省全面实行全国统一“多证合一”改革。在“五证合一”登记制度改革的基础上,继续全面实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式。再次以坚定决心和实干担当,为优化营商环境注入动力。

  此次改革共整合24个涉企证照事项,涉及工商、税务、质检、统计等16个部门。改革后,由工商部门负责登记、备案等信息采集推送,相关部门通过省信息共享交换平台或全省“一张审批网”接受信息,相关部门不再另行重复采集已推送的信息。企业通过营业执照二维码、电子营业执照和国家企业信用信息公示系统(海南)公示企业整合证照事项信息。

  “一张审批网”、营业执照二维码……这些接地气的新名词背后,还隐藏着我省优化营商环境的“数字基因”。

  足不出户、动动手指,申领的证件两天后快递就送上了门……在乐东黎族自治县经营一家加油站的王文弟,没费太多功夫,就领到了向安监部门申领的“危险化学品经营许可延期换证”。这让他感叹“真的是很方便!”

  这样的方便,离不开我省政务大数据的建设和应用。

  省政府政务服务中心有关负责人介绍,我省目前已建成实现省、市县、乡(镇)和村(居)全覆盖的全省“一张审批网”,实现网上审批和审批信息高度共享和公开,走在全国前列。大数据的功能远不止于此。我省重视开展政务大数据建设和应用工作以及取得的成效,有利于打破政府部门信息孤岛,实现政府数据信息的融汇和应用,大幅提升服务效率,优化营商环境,增强发展动能,从而为企业提供更好的生存和发展空间。

  瞄准难题,以问题为导向优化营商环境

  营商环境好不好,要看企业经营成本高不高、办事方便不方便,还要看是否真正形成了公平、统一、高效的市场环境。

  “我们希望政府部门进一步增强服务意识,加强基层干部和工作人员的服务意识、服务能力,畅通政企联系渠道,建立和维护‘亲’‘清’政商关系。”今年7月13日,在省政府举行优化营商环境主题座谈会上,海南华锦旅业集团股份有限公司董事长李繁华畅所欲言地说道。

  相同的主题,不同的时间地点,近来我省围绕“优化营商环境”想方设法倾听企业、走访各方,不断自我“号诊把脉”、“苦练功夫”。

  沉下身子,主动倾听解决企业和群众的痛点、堵点、难点和所需所呼,即是“基本功”之一。

  “一流的营商环境主要不是追求优惠政策‘洼地’,而是打造软环境‘高地’。营商环境建设要对标国际最高水平,与国际接轨。”“需要优化配套环境,推进医疗、教育等社会事业发展。”“要努力打造诚信政府,防止‘新官不理旧账’,保持政策稳定性和连续性”……在营商环境主题座谈会上,企业对于营商“硬环境和软环境”的心声,被一一梳理出来。

  对于营商环境涉及的众多方面内容,入驻海南生态软件园的企业、北京空中信使技术有限公司(空中网)首席运营官韩军感触颇深。

  “空中网之所以选择落户生态软件园并逐步将相关业务植入园区,正是因为我们实实在在地体验到这里努力打造的‘舒适感’和‘安全感’。”韩军说。他和不少同行注意到,海南正通过推进税收“黑名单”制度、完善基础设施和公共服务等配套环境、加强社会诚信体系建设、营造文明社会氛围等举措,助力营商环境优化。

  勇于自我解剖、瞄准难题,同样属于“基本功”。

  细心的投资者可以发现,目前,海南省投资项目在线审批网站已正式运行。该网站除了实施全流程阳光监管外,还在“投资项目审批难点问题征集行动”界面设置“吐槽”审批难点、建言投资管理、评价政务服务环境等板块,为企业和群众开放畅所欲言的通道,提出意见建议。

  在新的历史时期,围绕“加快形成法治化、国际化、便利化营商环境,打造公平开放统一高效市场环境”的要求,海南大胆试、大胆闯、自主改,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以问题和需求为导向,进一步解放思想、探索创新,为企业和群众提供更多便利化服务。省直各有关部门要主动思考、主动对接,安排专门力量,研究设计创新举措,切实为企业和群众解决问题。

  创新求变,从实际出发;统揽全局,谋定而后动。

  营商环境是一个系统性的环境,在构建法治化、国际化、便利化的营商环境的道路上,海南还有许多功课要补,但同时也吹响着改善营商环境、激发巨大市场能量的“冲锋号”。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。