政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
旅游尾单满天飞 小心捡漏捡到雷
 
来源:海南特区报    作者:管理员   时间:2018/8/10

  原标题:旅游尾单满天飞  小心捡漏捡到雷
  价格虽低,但可能存在品质下降、强制消费等情况
  “越南岘港4晚5日999元,限新人”“巴厘岛特惠游4晚5天秒杀价1999元,限位10人”……暑期是旅游旺季,机票、酒店价格一路上涨,当你看到朋友圈里的特惠旅游尾单价,会心动吗?
  实际上,旅游尾单猫腻多。旅游从业者分析, 真“尾单”不仅数量少, 而且会先在旅行社内部消化,一般不会打广告,而假“尾单” 则潜藏着各种陷阱。北晚

  如何辨真假

  真“尾单”一般数量不多,离出发日期较近,虽然价格低,但是享受的服务不会打折,“一般情况下,针对这类尾单产品,旅行社会先进行内部消化,比如在员工群内小范围发布,不会印成彩页打广告的。”建议游客看到“尾单”旅游产品时要擦亮双眼。

  “尾单”满天飞 可能是假尾单

  什么是旅游“尾单”?通常指的是卖剩下的旅游产品。比如,成团前还没有卖出去的位置、已报名的游客临时退团,或者旅游批发商预先订购的座位、房间即将逾期,也会产生“尾单”。由于“尾单”的费用已经支付过,或者即便无人报名相关费用也已打包在旅行社的行程之内,所以价格比较优惠。但相应的,“尾单”也是很稀缺的。

  然而,现在旅游“尾单”似乎变成了一种常见的“福利”。在各种电商平台、微信群、朋友圈中,经常会有旅游从业人员打出旅游“尾单”产品的信息。真有这么实惠吗?

  业内人士告诉记者,现在市面上不少所谓的旅游“尾单”,其实是假“尾单”,是旅行社吸引游客的一种噱头。有的旅行社打着“尾单”的旗号吸引顾客,虽然价格低,但往往存在自费或者强制购物等陷阱。南京市民赵小姐就有类似的遭遇。

  消费陷阱:

  浪漫海岛游变成住民宿

  赵小姐曾在朋友推荐下进入一个旅游“尾单”分享群,并在去年11月抢购了“马尔代夫5晚6日自助游(机+酒)仅需3000元”的“尾单”。她在下单前特意在网上搜了一下机票,算了一笔账,“临近日期的往返机票最便宜的也要六七千元,这个只要三千,还包住宿,太划算了。”

  但等到了当地她才发现,旅行社安排的酒店并不是马尔代夫特色的水屋,而是一家新开发的普通民宿。据赵小姐描述,整个岛几乎都是当地人开的各式各样的民宿,景色一般,沙滩也不太好。想要欣赏有品质的马尔代夫海岛风光,只能自费跳岛游览,把民宿当一个晚上的落脚点,“我自己是有预期,但同行的游客,一落地就吵着要走,感觉被骗了。”

  此外,她特意打听了一下,从机场一同出发的20多人都是以同样的“尾单”价参团。

  包装陷阱:

  广场舞比赛成购物游

  业内人士告诉记者,一些大肆打广告的假尾单,意在以低价吸引顾客,其实是旅行社的一种营销策略。而与假尾单相比,以包装陷阱形式出现的低价游更可怕。这些低价游往往巧立名目,比如组织一批广场舞爱好者去外地参加比赛,美其名曰“文化交流活动”。

  据江苏省旅游局工作人员介绍,2017年扬州就接到一起投诉。扬州当地一个广场舞团队受邀参加一家公司组织的舞蹈比赛,地点在香港,团队队员只需交纳极少的费用就可以去香港比赛。出发前,有人觉得不靠谱,向当地旅游主管部门反映。当地旅游主管部门接受媒体采访时进行了劝说提醒,但是“拦不住”,仍有不少人跟着去了。结果,六天五夜的行程,跳舞仅仅是半天,其余时间都在赶行程购物。

 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?