政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
炎夏,让海南冰凉小吃解救你的食欲
 
来源:海南日报    作者:刘梦晓   时间:2018/8/8

  原标题:炎夏,让海南冰凉小吃解救你的食欲


椰子冻

    最近的天气格外炎热,让人的食欲都变差了,不过幸好有冰凉解暑的小吃,能缓解热气带来的焦躁。

    什么小吃冰凉解暑?可口、开胃、解暑,非腌菜莫属了。提到腌菜,人们印象里多是重辣、重盐的酱菜类腌菜,多是佐助吃正餐而用的。海南的腌菜和这些“重口味”腌菜相比,可谓是“小清新”了。

    腌菜在市面上不多见,只有在传统的海南甜品小吃铺子里才会有。它看起来寡淡无奇:通常是一个不锈钢盆子里混合海菜、萝卜片、黄瓜片而已,汤水没有颜色,几块较大的冰块放在其中,看着令人感到凉爽。这样的其貌不扬常常会让人好奇,这样普普通通的一道小吃,何以与猪杂汤、甜面、糖薯奶这些人气小吃并肩摆放?

    实际上,地道的海南人对腌菜是情有独钟的。海南腌菜主材料是海菜、青瓜、萝卜等,一般是将黄瓜萝卜切成薄片,用盐稍加揉搓,水分稍微挤出,然后将水倒掉,再放进红糖、醋等等调料,同时又加入海菜拌均后,腌渍不久便可食用了。

    经过腌渍后,黄瓜变得柔韧而酸甜,萝卜变得软而爽口,那海菜吃起来沙沙作响的声音听起来十分悦耳。腌菜味道酸甜可口,开胃消食。加了冰后的冰腌菜,更是一入口就是一股冰凉。三伏天里,来一碗冰腌菜,酷暑热气就消了一大半。

    另一道解暑的小吃莫过于凉粉。凉粉这食物如其名,让人只听了名字,就感受到了一股凉意。海南凉粉有现成的盒装凉粉,经过冰冻之后食用最能解暑,凉粉的弹牙也颇有乐趣。不过,更受人欢迎的是那些在小吃摊上,摊主自制的凉粉。

    在一口塑料杯子里,加入半杯凉粉,用刀切几下,将大块的凉粉切成小块,加入冰冻过后的红糖水,凉粉原来略带透明的颜色,会被红糖水“染”成好看的红褐色。红糖水的甘甜和凉粉的清凉,让这份简单的小吃也成了夏日的人们焦躁心情的“救火英雄”。

    和凉粉类似的冰凉小吃还有椰子冻。像椰子这样清新又甜美的食物,自带着热带海岛风,被做成椰子冻后就成了解暑小吃里的“明星”产品。整颗的椰子冻散发着冰凉的气息,从开口处打开,奶白色的椰子冻散发着椰子的清香,它冰凉丝滑的口感更是让人无法抵抗。如果觉得吃椰子冻单调,还可以在里面加上水果、炖熟的燕窝等,高颜值、高营养的水果椰子冻、燕窝椰子冻也就DIY成功了。

    作为一道夏季必备冰品,椰汁西米露也是许多人的心头好。西米露粒粒晶莹剔透,软糯Q弹,椰汁则浓香冰爽,甜得爽口、香得纯粹。炎炎夏日,一碗椰汁西米露里带着海风的气息,有着降温降燥的功效,是一道每年夏季都让人离不开的冰凉小吃。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。