政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
“老海口”爱吃的辣汤饭
 
来源:海口日报    作者:龙易强 实习生符雯倩   时间:2018/8/6

  原标题:“老海口”爱吃的辣汤饭,我想你会很喜欢

▲表面寡淡的辣汤下面“潜伏”着肥美鲜嫩的猪杂。

▶水巷口辣汤饭店食客络绎不绝。 本报记者 龙易强 摄

  海南人的早餐各式各样,平日没事去喝碗鲜美的海鲜粉汤或吃碗汤汁清淡的海南粉;要是碰上个节假日和好日子,必定携亲带友去茶店吃上一两个小时的早茶。但骑楼老街水巷口街邻四坊一天的生活,是从一碗浓郁可口的辣汤饭开始的。在水巷口200多米的街道上,两侧有10多家辣汤饭店,因供应辣汤早饭而闻名。

    辣汤饭并不“辣”

    “辣汤饭并不辣,里面放的是胡椒。”2日,记者慕名前往水巷口品尝了这种在海口人眼里与众不同的饮食。水巷口吴记老字号饮食店老板娘林芳萍听说我们的来意后,热情地向我们解释。

    第一次吃辣汤饭的食客,不免总有一种“上当受骗”的感觉。所谓辣汤饭,根本不见一点辣椒的踪迹,汤面清透见底,看上去十足的寡淡。辣汤中的“辣”和红辣椒的劲爆和强势不同,而是来自海南白胡椒和猪杂熬煮而成的辣,温和不刺激。若你是一个不敢吃辣的吃货,很可能被这个“小清新”名字吓跑了。

    辣汤饭做得好不好关键要靠那碗汤,辣汤的汤底虽然简单却很有讲究。肥厚软嫩的猪肚、猪心、猪舌和猪粉肠,熬煮至少一个小时,再适时地撒上几片酸菜和葱花,让汤变得鲜美却清澈。

    在食客点单后,切少许猪杂,搭配上爽脆的酸菜和香葱,舀上一大勺辣汤放入碗中,加上自家做的花生油饭和煎蛋、腊肠,一份地道的“铁三角”组合辣汤饭就摆在了食客面前。

    辣汤饭很不“海口范”

    早上吃米饭,本就不常见。海南饮食素来清淡温和,早上吃辣汤饭,更是少见,这很不“海口范”。可以说,辣汤饭在海南饮食界中只能算是小众,出了水巷口,很少见到辣汤饭食店。想吃到正宗的辣汤饭,也必定要来水巷口才行。

    吃辣汤饭,也有讲究。先喝几口热腾腾的辣汤下肚,整个人都暖暖的,口腔中一丝辣味恰到好处,搭配上酸菜的酸味,任由辣味和酸味在口腔中上演着“二重奏”。待整个口腔的味蕾被充分调动和激活,清晨的混沌也就消失无踪了。待几口汤下肚,将碗中剩余汤汁倒在油饭上,就着猪肚、粉肠、葱花蛋和腊肠,就可以大快朵颐了。

    “辣汤饭很特别,特意来尝尝海口别样味道。”当天,记者在店里巧遇外地游客王先生。他介绍道,在之前的自助游攻略中看到海口辣汤饭的介绍,很是好奇。水巷口这碗看似平淡普通的辣汤饭,没有鲍参翅肚的加持也浓郁可口,而且分量充足、营养丰富、价格亲民,一下子就俘获了他的心。

    辣汤饭不仅美味,汤里含有的胡椒有温胃散寒之功能,不仅是海南最著名的特产之一,还是一种很好的调味品和一味珍贵的药材,民间有“胡椒炖猪肚”治疗慢性胃肠病之说。

    辣汤饭的“前世今生”

    对很多讲究养生的人们来说,辣汤饭作为早饭显得有点“隆重”。记者采访了店里食客和住在水巷口的居民,对于辣汤饭的“前世今生”,大家都说不太清楚。有老人介绍,辣汤饭过去是海口开埠时期码头搬运工人的早餐,工人们干的是苦力活,每天天还没有亮就要到码头出工,一份食材充足和营养的早餐,才能够满足工人们补充体能的需要。

    在海口南洋骑楼老街风貌展示馆中,记者看到了水巷口街的简介。这个全长205米的街道,距今已有300多年历史。因靠近海口老城区最繁荣的码头,是进出老城区的通商口岸,也是进出货物的中转地。

    昔日驳船忙碌、港口繁华的景象,早已不复存在,唯有水巷口百年骑楼的南洋风格和别样风采的辣汤饭遗留民间。辣汤饭这样的“草根美食”越来越受到人们的欢迎,逐渐变成了地道的特色美食,供应时间也从早餐时段,演变到现在的午餐、晚餐。

    随着时间推移,辣汤饭成为水巷口的招牌之一。游海口,必来骑楼老街打卡。来了老街,不尝尝水巷口辣汤饭那会缺少一抹地域特色。辣汤饭也从路边摊走向了店里,与海口这个城市共栖息共成长。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。