政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
海南亲水运动季 “山海结合”将成今年最大亮点
 
来源:海口日报    作者:甘雁鸿   时间:2018/8/2

  原标题:数据解读海南亲水运动季
  “山海结合”将成今年最大亮点 

 
2017年亲水运动季活动现场。 (资料图片)
 

  本周六,2018海南亲水运动季将在蜈支洲岛鸣锣起航,一场为期近5个月的全岛狂欢盛宴即将正式拉开帷幕。对于很多岛内百姓来说,这个诞生仅一年的活动品牌还有些陌生,但在很多业内专家的眼里都将其视为“天赋海南的一张超级名片”。本报记者近日从主管部门获得上一季活动的第三方评估报告,我们将从数据的角度为读者解读这个身边活动的不同之处。(以下数据来自上海体育大学国家科技园-咨询评估研究中心)

    【4057万人次】 经海南联通大数据统计,2017海南亲水运动季19项重点项目及77项全季体验活动共吸引海南常住居民及游客直接参与、线上参与互动及相关点击参与,总参与人次超4057万。

    点评:当国人“出国玩水”蔚然成风的今天,亲水运动季的内容引流能力表现异常亮眼,让国人重回海南,尽显体育旅游的巨大潜力。 【1.3亿元】 首届海南亲水运动季综合效益超过1.3亿元,取得了经济效益、社会效益双丰收。经济效益中直接消费为4118万元,引致消费为5354万元。会展服务业占了直接消费的大头,约为1285万元,其次是广告与传媒业,约851万元,体育竞赛表演业、酒店业、餐饮业、培训业、租赁业等也均有不俗的表现。

    点评:好IP就有好价值,体育和旅游的融合,让旧行业收益新增,让新领域收益倍增,亲水运动季的阿基米德杠杆效应开始显现。 【87.1%的继续关注度】 第三方调查报告显示,2017海南亲水运动季及其活动知晓度为10.6%。知晓人群的基本特征为:男女比例 1∶1,青年(15-30岁)占54.4%,游客与海南本地常住居民比例 1∶1,高学历(大专及本科以上学历)占60.4%。知晓2017 海南亲水运动季的市民中,明确表示会继续关注海南亲水运动季及其相关活动的比例约为87.1%。

    点评:高学历人群、高收入家庭的巨大占比,87.1%的继续关注度,凸显亲水运动季的人群粘附魅力,与消费升级的大势亦步亦趋。 【88.5%的认可度】 在“亲水运动季”品牌及活动对海南体育旅游的贡献度调查中,知晓人群认为今年的“亲水运动季”品牌及活动“能够丰富海南旅游的品种”比例为82.9%。其中,活动观众的认同度最高,为 88.5%。其次是参与人群(77.3%),最后是市民(76.1%)。

    点评:强体验高口碑的活动设置,扩充热带岛屿的旅游价值,打造体育旅游示范区和水上运动天堂,大有可为。

    升级之后的

    海南亲水运动季

    中央12号文件的颁布,让2018年的海南与众不同,在全岛各行各业竞相创新升级的背景下,今年的海南亲水运动季实现了两大升级。首先是地域升级,由去年东海岸6市县升级为8市县,分别为海口、三亚、琼海、文昌、万宁、五指山、陵水和乐东。今年新增加的五指山和乐东,标志着亲水运动季从沿海到内陆的转变,体现了海南“山海相依”的特点,不仅可以在海上玩,还可以登山嬉水。其次是项目升级。一是种类增加,二是类别丰富。

    2018海南亲水运动季全面升级,是我省落实《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》的具体行动。2018海南亲水运动季将充分发挥我省四面环海、河流湖泊众多的热带滨海岛屿自然生态优势,扩大亲水运动在海南的普及推广,打造体育旅游示范区和水上运动天堂,助力建设自由贸易实验区的国际旅游消费中心和美好新海南。

   
 

 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。