政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
素斋,健康生活新时尚
 
来源:海南日报    作者:刘梦晓   时间:2018/8/1

素斋豆腐

  对无肉不欢的人们来说,提及“吃素”二字,恐怕是避之不及。然而,就算再怎么喜欢吃肉,每个月总会有那么几天想吃素。


  在肉食的世界里游走久了,素斋的清淡,可以让人们在纯净的色香味中体会到心如止水的平静和淡泊,令人心神宁静,身心舒畅。

  不仅如此,长久食肉,动物的油脂会给身体带来负担,血脂高、胆固醇高令人头疼,而素斋,则可以避免这类情况的发生。更何况,越来越多的素斋馆,将素斋菜品做得“颜值”颇高,让人们忍不住多看几眼。素斋健康、时尚,或许这也是素斋馆、素斋流行的一大原因。

  长期吃素的人,无法从肉类中汲取蛋白质,而又要保证有高蛋白供身体吸收,含有丰富蛋白质的豆腐就成了素斋里当仁不让的主角之一。选一块内酯豆腐,将豆腐切块,沾淀粉、裹蛋液,放入用大火烧开的油中炸,直至豆腐表面的水分脱干,豆腐也变成了金黄色。待豆腐微微鼓起,更像一个豆腐包,就可以捞出。这时候的豆腐已经全部熟透,豆腐表面被油炸得凹凸不平,有的地方出现小孔,咬一口满口的酥香脆。而实际上,豆腐包的内里并没有被油“侵入”,还保持着豆腐本身的乳白色,同时也已经被油锅里的高温传递得熟透。厨师们小心翼翼地在豆腐包的中间开一个小口,填入腐乳点缀,红色的腐乳和金黄的豆腐颜色对比鲜明,从视觉上就已经是一道佳肴。入口之后,腐乳为豆腐的寡淡增添了咸香的味道,为豆腐的香酥脆增色不少。

  豆腐皮、豆腐干、豆腐丝、豆腐块……当豆腐变成了各类形态之后,煎、煮、卤、炖、炸便任由厨师发挥。既可以做出例如木瓜炖豆花之类的甜点,也可以做出看上去像红烧肉一样的素菜。实际上,在许多并非是专门做素斋的餐馆里,和豆腐有关的素食也不少。例如凉拌豆腐,豆腐要选择滑嫩的内酯豆腐,将花生碎、香菜、葱花、青椒丁与生抽、白糖、香油、盐等调味料混合成汁,浇在内脂豆腐上,一道简单而清爽可口的凉菜就可以上桌了。

  素斋擅长使用各类蔬菜,各式各样的蔬菜颜色五花八门,因而呈现在桌子上的素斋颜色也十分丰富。白萝卜、胡萝卜、水果黄瓜刨成片,放入白醋、白糖、盐混合的汁水里腌渍,腌渍入味后点上沙拉酱,一道玉带沙拉是最好的开胃菜。紫甘蓝、生菜、胡萝卜、黄瓜切成细丝,以醇香的白色米皮包裹,蘸着番茄酱或泰式甜辣酱进食,清脆爽口,酸甜有度。纯白的莲藕、碧翠的西芹、黑黝黝的木耳,再添上红甜椒,一道荷塘月色清新典雅。蒸笼里摆放荷叶,荷叶里包裹百合、木耳、西芹、西兰花、腰果等食物,先清炒再微蒸,吃着有荷叶的香……

  吃第一口爽口,再吃一口清心,吃第三口,真正体会素食的美好滋味,怕是要爱上这些健康、美味又时尚的素斋了。
分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?