政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
猪肚包鸡 养胃美味两不误
 
来源:海口日报    作者:李云川 实习生 林子慧 文/图   时间:2018/7/30

饭店里端送上桌的猪肚包鸡。

    7月28日,给满周岁女儿过生日的罗先生,带着一家人到海口公庙街一家猪肚包鸡店聚会。“大家都觉得这个季节吃猪肚包鸡很爽口,对养生有好处。”罗先生说。

    海口某猪肚包鸡店店员阿英说,猪肚包鸡是将清洗好的本地土鸡装进剖开的猪肚,然后用针线将猪肚缝好,放进用中药材和胡椒粉调配的水中,文火炖煮2个多小时。待猪肚和鸡肉熟透、药材和调料入味后捞起来放好,待客人到来时,再放入汤锅中加热切盘即可食用。

    海口市民黎林也喜好吃炖猪肚。黎林说,海口街头无论小食摊还是大排档, 乃至较高档次的酒店,都少不了猪肚这道菜,很多饭店还直接把炖好的猪肚切盘上桌,保持原汁原味。

    黎林同时讲述了一段坊间有关炖猪肚养胃功效的经历。有人因为小时候经常吃辣条、泡面等食物,后来被检查患上了十二指肠炎和慢性胃炎,反反复复吃药折腾了近4年仍未治好。有次疼痛难忍去看一位老中医,老中医告诉他千万要注意养胃,可以多吃护胃的食物。后来几经打听,开始食用胡椒炖猪肚、金橘根炖猪肚等,半年以后疼痛病症逐渐消失,到医院检查发现胃已在慢慢修复中。“药食同源,就是这个道理。”黎林说。

    陈晓亮对海口炖猪肚演变到猪肚包鸡的时间节点记得很清楚:“2008年,海口街头突然冒出许多家猪肚包鸡店,后来一些饭店又自行淘汰,现在剩下的猪肚包鸡店虽然比那时少了很多,但经营都比较稳定。”陈晓亮说。

    海口某猪肚包鸡饭店负责人说,猪肚和鸡肉都是海口市民平时很喜欢吃的肉食,将这两种肉食放在一起烹炖,颇受顾客喜爱。海口每家饭店的猪肚包鸡各有特色,在配料和调味方面略微有所差别,大家都在不断改进,不断提升这道美食的口味和特色。“猪肚包鸡具有香美、细滑、爽口等特点,猪肚包鸡的汤更是鲜味十足,猪肚包鸡已成为海口民众日常生活中喜爱的美食之一。”食客何先生评价道。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?