政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
乡村游带动产业发展 澄迈大学生返乡创业显成效
 
来源:海南在线    作者:管理员   时间:2018/7/17

  原标题:乡村游带动产业发展 澄迈大学生返乡创业显成效
    近年来,乡村旅游、休闲农业、农村电商等新产业新业态蓬勃兴起。在这些返乡创业的人中,农民工、企业主,甚至大学生下乡、返乡创业正逐步形成新的热潮。7月15日十余组海口市民家庭,走进澄迈县的大学生返乡创业示范基地,深度体验加乐镇效古村沉香园、大丰镇才存村"澄迈才存益民畜牧养殖专业合作社"以及金江镇富朗村的万泰体育城。

    结合品牌文化打造沉香特色农家乐

    2014年,根据澄迈县委县政府部署,加乐镇着手打造效古村为“中国沉香加工之村”,完善文化室等公共设施和村容貌改造工作,坚持以沉香产业为支柱,将效古村建设成种植、加工、产销、赏香、品茶、农家乐、水上娱乐、江边垂钓、家庭住宿为一体的乡村旅游景点。

    本地大学生蔡振借开发效古村沉香品牌、免费发苗的契机,把家中撂荒的土地种上沉香树;生产沉香手链、项链、木香、雕刻等35种产品。另一方面,他结合品牌文化,建设开发了沉香特色农家乐,带动乡亲们开发了别具一格的沉香茶、沉香鸡、沉香鸭等深受游客喜爱。目前全厂从业人员16人,其中扶贫户员工6人,加工厂生产产品年销售收入1200多万元,年利润总额500多万。

    做产业发展的“领头人” 共享休闲农旅产业发展成果

    徐取俊,辞去年薪20多万元的工作返乡创业,回到大丰镇才存村社区,建立了“澄迈才存益民畜牧养殖专业合作社”。带领村民利用村里的闲置土地发展休闲农业、特种养殖基地等项目,成了村里产业发展的“领头人”。同时还改造了村里弃置多年的旧小学发展乡村旅游,供游客观赏和进行亲子互动,更积极响应政府号召,打造共享农庄。“我的目标是吸引更多游客走进才存,带动农民增收致富。”徐取俊说。

    在大丰镇才存村,多组亲子家庭不仅在社区里品尝了澄迈当地的农家特色菜,还在基地采摘了柠檬,体验了采摘的乐趣。

    开咖啡馆赚到第一桶金 在慢生意里将‘雪球’滚大

    潘少丹,澄迈县瑞溪镇人,7岁时,随家人来到富朗村。2011年她从上海返乡创业,从开办咖啡馆起家,2011至2013年在海南大学完成了MBA课程,2014年,潘少丹决定涉足体育产业,家人觉得,这是一个投入高、产出慢‘赔钱’生意。但在她的坚持下,澄迈万泰城健康产业有限公司,变成了一家集咖啡厅、健身馆、乒乓球馆、足球场、羽毛球馆于一体的综合性专业体育场。

    在奥运冠军张宁羽毛球训练基地,多组亲子家庭进行羽毛球训练体验,基地的教练手把手进行教学,让孩子接受专业培训,感受羽毛球的乐趣与体育运动的魅力。潘少丹说:“张宁羽毛球基地落户澄迈,对澄迈整体羽毛球水平将有一个整体的提高,因为我们有专业的、经验丰富的教练团队,有专业的配件,专业的管理团队,我们有信心让孩子们学好羽毛球技术,打好羽毛球,在强身健体的同时培养独立、坚韧的性格,做更好的自己,将体育精神传承下去。”

    据了解,近年来澄迈县致力于打造“国家返乡创业试点县”,构建良好的营商环境与公共服务体系,积极推动创客文化,鼓励大学生返乡创业。通过“沉香加工之村”、“体育+咖啡文化社区”以及“休闲农旅基地”等窗口,向大众展示大学生返乡创业示范基地,鼓励大学生动手、实践、返乡创业。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。