政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
看,海口夜市蜕变
 
来源:南国都市报    作者:田春宇 文盛   时间:2018/7/5


改造后的海大南门小吃街

“网红美食”小龙虾

吃货必点“串串”

本地特色竹筒饭

  “走,撸串看球去!”7月2日晚上9点半,家住海口金盘的李先生给朋友打电话,相约一起去家门口的金盘夜市大快朵颐,顺便看世界杯比赛。有人说,海口的夜生活是晚上10点才开始,虽然有些夸张,却也道出了椰城市民夜生活的丰富多彩,而夜市更是夜生活中必不可少的一个重要环节。
  近年来,海口夜市经历了从“脏乱差”到“涅槃重生”的完美蜕变,俨然已经成为椰城的一张靓丽名片,营造滨海城市夜生活的美好氛围,让海口释放出更大的活力。

  完美“蜕变”的夜市

  从“脏乱差”到“流光溢彩”

  “啊?这里现在变化这么大了啊。”看到新开张的海大南门夜市,从安徽回来“探亲”的李先生惊得合不拢嘴。五年前,他从海南大学毕业时,海大南门“美食一条街”的脏乱差场景仍历历在目。“那时候虽然东西挺好吃,但环境卫生就不敢恭维了。”李先生笑称,这回再来,没想到海大南门夜市“颜值”竟变得这么高了。

  居住在海大南门附近的居民张秀兰大妈见证了海大南门夜市的“蜕变”过程。张大妈介绍,2009年前后,政府部门对夜市流动摊贩开始初步规范管理,设立了海甸三西路“便民疏导点。而更彻底的改变发生在近一两年。“白天是行车道,晚上是步行街,吃喝全都有,购物新体验。”

  据介绍,海大南门新夜市经过升级改造采取封路运营的模式,形成夜市步行街。整个夜市按照餐车服务区、用餐区、步行通道、饰品服饰区、车辆停放区分为5个部分,整个小吃摊位能同时容纳1200人用餐。

  新夜市着力解决旧夜市没有上下水、排污难的问题,通过改造管道,将夜市上下水及供电设施规整统一,在路边设置餐车专用的设备箱,不仅可取水取电,还能将用过的废水污水排进市政的污水管,用餐区专门铺设了防油污地毯,并有卫生人员在现场及时清理垃圾。同时在每个餐车设置抽油烟机,减少油烟造成的空气污染。夜市的设计还广泛听取各方意见,餐车外观广告由海南大学近百个学生操刀设计及甄选。流光溢彩的海大南门夜市,已经成为海甸岛居民夜生活不可或缺的一部分。

  如今,像海大南门这样高颜值的新夜市,海口还有多个,未来还会更多。据了解,目前秀英区美俗路特色夜市已完成主体建筑施工,正在进行内部装修,龙华区滨濂特色夜市已完成主体建筑施工,秀英区秀英小街特色夜市、龙华区电影公社特色夜市也已确定选址并正在开展建设前期准备工作。

  “有温度”的夜市

  从流动摊贩到夜市老板

  “我们要去上班啦,下次再说吧。”在海口金盘夜市的特色小吃车经营者陈方英看来,自己的生活发生了很大的变化,她口中的“上班”就是去夜市开工,而以前,她会说“出摊儿”。叫法的改变也显示出心态的变化。

  陈方英家里属于贫困户,之前为了生计,成为了一名经营特色小吃的流动摊贩。“城管来了我们就跑,他们走了我们再出来,整天就跟玩捉迷藏一样。”陈方英说,这样的猫鼠游戏让自己也时刻生活在紧张的氛围之中,而且因为经营时间和地点不固定,收入也参差不齐,时间长了,自己也有点迷茫了。

  后来,金盘夜市开始改造,专门针对陈方英这样的贫困户预留了一部分摊位。抱着试试看的态度,陈方英提交了申请,并顺利通过。“以前收入低,连小孩上幼儿园的费用都会发愁,现在在这里,环境好,人气也旺,每个月的收入有3000元左右,日子比以前好多了。”陈方英说。

  在海口夜市,和陈方英一样感受到温暖的,还有近三千人。

  近两年来,海口市“双创”工作指挥部牵头,联合城管、食药监、旅发委、工商等多个相关部门,参考借鉴台湾等地的夜市建设、经营管理经验,并结合海口实际打造特色夜市,旨在实现提升城市品位与解决本地户籍低收入人群再就业的有机融合。

  目前,海口市共建成龙华区金盘特色夜市、琼山区福地美食街特色夜市、琼山区文坛路特色夜市、美兰区东湖嘉丰特色夜市、海大南门特色夜市和海垦花园夜市等六个特色夜市。这些夜市按照《海口市特色餐饮街、夜市、15分钟便民生活圈安置下岗、失业、家庭困难人员就业工作方案》的相关规定,为低收入群体提供了近三千个工作岗位。

  椰城新名片

  成“海口游”的新亮点

  “现在有外地的朋友来,我都会带他们去体验一下海口的新夜市,现在这么高的‘颜值’,也算拿得出手了。”海口市民刘女士的话,道出了夜市在市民心目中地位的提升。

  海口是琼北旅游的中心,每年吸引成千上万的国内外游客前来。“夜市是城市的重要‘窗口’和特色名片。”对于夜市的定位,海南省委常委、海口市委书记张琦有着十分精准的认识。海口夜市在改造的过程中,借鉴和融合台湾等地夜市建设、经营管理经验,结合建设国际化滨江滨海花园城市实际,真正把夜市打造成一张靓丽的城市名片。

  以海大南门夜市为例,在这里,几乎可以“吃遍海南美食”。“我们这里小吃摊省内和省外的小吃几乎五五开,海南特色小吃包括:海南正宗糖水、清补凉、鲜榨果汁、海南粉、后安粉、陵水酸粉等共计24类。可以说将海南美食一网打尽。”海大南门夜市相关负责人说。

  干净、整洁、美味、安全、美丽的海口夜市,也得到了众多游客的认可。前来海口游玩的小李来自湖南,是一名资深“吃货”,说起海口的夜市,她竖起了大拇指。“国内其他地方的夜市我也去过不少,而我对海南的夜市印象最深,琼山福地古风美食地,海大道路两用打造夜市,创新,令人吃的惊艳。”

  做好“夜海口”的文章,已经提上了椰城的议事日程。2017年4月,海口市规划局编制了《海口市美食街区近期建设布点方案》,海口特色夜市建设进入了布局合理、引导科学、发展有序的良性轨道。

  夜市,满足着市民对美好生活的向往,改变着游客对椰城的认知,更寄托着城市更新给人民生活水平带来的提高和希望。城创,让生活更美好。夜市,让椰城更有味道。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?