政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
“打开”博物馆 边学边游
 
来源:海南日报    作者:赵优   时间:2018/5/30

  原标题:“打开”博物馆 边学边游

 
省博物馆二期《方外封疆——海南历史陈列》。本报记者 宋国强 摄

  博物馆作为公共教育空间的重要组成部分,越来越多地参与到学校和家庭教育当中,在海南这样一个旅游胜地,想和博物馆来场舒心的约会,你可以尝试新的“打开方式”——边学边游。

  海口:省博物馆+南洋骑楼

  近日,在上海历史博物馆举行的“5·18国际博物馆日”活动上,主办方公布了由中国博物馆协会、中国文物报社联合主办的第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介终评获奖名单。经过函评、网评与专家现场评审,包括海南省博物馆“南溟泛舸——南海海洋文明陈列”在内的十个国内展和两个出入境展脱颖而出。

  以“南溟奇甸”为主题,海南省博物馆将海南的历史、人文、自然、民俗等内容以《南溟奇甸赋》中所提及的种种记述为本,分类呈现,整体串联。作为总序厅的《南溟泛舸——南海海洋文明陈列》是“南溟奇甸”系列展陈中的重中之重,综合性地展现了南海海洋文明。

  除了博物馆,海口骑楼老街也算是不冠名的“历史建筑博物馆”。

  上世纪初,海口逐渐形成得胜沙路、中山路、新华路、解放路、长堤路等,构成了一大片繁华的骑楼街区。而老街中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有700多年历史。海口骑楼老街是现今国内骑楼建筑保留规模最大、保存基本完好、极富中西特色的历史文化街区,街道两侧是有近百年历史的充满南洋建筑风情的骑楼,串起了海口变迁的历史。2009年,海口骑楼老街被国家文化部和国家文物局批准为中国首批十大历史文化名街。如今,游客可以漫步老街,踏足水巷口、老街戏院、天后宫、时光回廊和海南票证博物馆等知名景点,品市井百态,回忆老海口人有关“南洋”的斑驳记忆。

  琼海:南海博物馆+潭门小镇

  周末,坐落于琼海市潭门港旁的中国(海南)南海博物馆游客络绎不绝,包括外销文物、南海生物标本、南海历史文物及相关档案资料、历代船模等在内的7万多件各类藏品让人大开眼界,驻足观看。该馆推出的专题陈列《八百年守候——“华光礁I号”沉船特展》《探海寻踪——中国水下考古与南海水下文化遗产保护》、华光礁I号复原船(航海器展厅)等展览,以文物展示为主,结合历史文献资料、实物资料等,用图版、场景复原、艺术装置、多媒体等多种展示手段,向人们展示南海人文历史、自然生态、保护南海文化遗产,营造出浓厚的海洋文化氛围。

  除了博物馆,潭门小镇也是感受海洋文化的必去之地。潭门被称作“最具有海洋精神的小镇”,千年渔港上停泊着的大大小小的渔船,颇为壮观;这里的渔民性格豪爽,“大海”本身便是他们生活的一部分,头戴竹笠的渔民在港口吆喝着各式海鲜,而再往渔港深处走走,无处不在的海洋印记更让人触摸到蔚蓝的南海文化。走走逛逛之后,在海风吹拂下来一顿海鲜大餐吧,走过千年的时光,历经无数次的远航,那满载的渔获即是海上人家最大的满足与回报。

  三亚:疍家文化陈列馆

  比起海南省博物馆、中国(海南)南海博物馆,位于三亚天涯区南边海新渔村的三亚疍家文化陈列馆规模要小得多。虽然陈列馆面积不大,但沧桑岁月、民俗展区、生活展区、生产展区、咸水歌展区等8个展区也陈列了上千件藏品,多角度展示三亚疍家人的精神风貌和民风民俗,体现疍家文化历史的演变和深厚的文化底蕴。长期与风浪搏斗和向大海取食,险恶的生存环境和独特谋生手段,使得疍家人无论在性格、语言、居住、民俗等方面均独具特色,形成独特的具有浓厚乡土风情的疍家文化。

  时至今日,大多数疍家人离开了水面,迁居到三亚港、红沙港、新村港等地,逐渐成为都市社区的居民,在岸上做起了水产品生意,成了新一代的“陆上疍家人”。如今,三亚河的水道不再见疍家渔船,取而代之的是毗邻而立的豪华游艇,咸咸的海风吹来,悠远的三亚疍家人的海上遗韵或许也在等人寻觅……

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?