政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
无限风光在乡村
 
来源:海南日报    作者:李艳玫 赵优   时间:2018/5/17

  原标题::无限风光在乡村

——海南乡村旅游文化节亮点纷呈
 

2018年(第六届)海南乡村旅游文化节开幕式。本报记者 武威 摄

  4月28日至30日,2018年(第六届)海南乡村旅游文化节在陵水黎族自治县举办,包括陵水乡村旅游推介会、乡村旅游文化图片展、海南乡村旅游与休闲农业发展论坛等在内的九大活动,全方位展现海南乡村旅游的独特魅力,再次叫响“海南乡村旅游文化节”品牌,让市民游客与美丽乡村“乡”遇,亲身体会海南乡村旅游发展成就。

  乡村旅游作为旅游新业态,已成为乡村振兴的重要突破口。对于海南来说,大力发展乡村旅游,也是我省践行乡村振兴战略,助力旅游扶贫的重要一步。”省旅游委主任孙颖表示。

  海南乡村焕发新活力

  黎家阿哥阿妹穿戴民族服饰,手捧自家酿制的“小妹红”,唱起动听的山歌,欢迎远道而来的客人。4月27日晚,作为2018年海南乡村旅游文化节系列活动“开场戏”,陵水乡村旅游推介会向来宾展现了该县独特的黎乡文化、乡村风貌以及全域旅游资源。“伴随着优美的黎族歌舞,品尝黎家长桌宴,这种体验令人印象深刻。”来自湖南的游客张婕说。

  海南的乡村,正在焕发新的活力。

  “近年来,乡村旅游发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道。《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出,推动旅游业转型升级,加快构建以观光旅游为基础、休闲度假为重点、文体旅游和健康旅游为特色的旅游产业体系,推进全域旅游发展。这对乡村旅游的发展具有重要的意义。”省旅游委主任孙颖表示,自2016年海南成为首个全域旅游创建示范省以来,我省以“美丽海南百镇千村建设”为抓手,把发展乡村旅游作为精准扶贫、乡村振兴战略的关键举措来抓,依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源发展起来的乡村游越来越受到广大游客的喜爱。

  记者了解到,今年的海南乡村旅游文化节的活动主题确定为“全域旅游 乡遇海南——海南热带乡村休闲旅游”,就是要让海南特色鲜明、风格迥异的乡村旅游成为海南精准扶贫和振兴乡村的“催化剂”和“助燃剂”,为改善农村人居环境奠定坚实基础,让新时代的海南乡村真正美起来,绽放出别样光彩。

  乡土特色促产业发展

  与往年相比,今年的海南乡村旅游文化节从主题到活动都更加凸显乡土特色。其中,陵水乡村旅游推介会和陵水传统文化系列展演活动为2018年海南乡村旅游文化节注入了浓郁的黎族风情。在陵水传统文化系列展演活动中,分别设有主会场和分会场,游客市民可以参与其中,加入热闹的竹竿舞、黎乡篝火晚会,逛一逛特色黎族商品集市、品尝黎族长桌宴,还可以体验在黎乡徒步、在山野间露营的乐趣等。这一系列的民族民俗活动,在助力打造“海南乡村旅游文化节”文化品牌的同时,充分展示了优秀的民族文化和浓郁的本土气息。

  乡村的美绝不止于特色民俗。本届乡村旅游文化节举办了房车(自驾车)露营乡村之旅、美丽乡村绿色骑行等活动,吸引了来自河南、山西等全国各地的房车、自驾车车友集聚陵水,开启乡村自驾之旅。借助房车露营、自驾旅游、骑行游玩等旅游新形式,重点推介了农家采摘游、红色乡村游、回归自然游、黎乡古寨游等多条陵水特色乡村自驾游线路。

  特色乡土文化,不仅在节庆活动中凸显,还融入美丽乡村的打造中。

  在推进乡村旅游发展过程中,我省从当地的农村资源优势和风土人情出发,深度挖掘本土文化,保留了当地文化内涵和地域特色,打造出一批批富有个性又不失内涵的乡村旅游点。在今年的乡村旅游文化节开幕式上,主办方为59家椰级乡村旅游点授牌。截至目前,我省椰级乡村旅游点已由原来的39家增至现在的59家,这背后展现出了海南乡村旅游发展的无限活力。

  节庆打造乡村旅游品牌

  2018海南热带乡村旅游月是本届乡村旅游文化节的重要活动,全省各市县积极响应,结合自身资源推出特色活动,如琼中黎族苗族自治县举办奔格内热带雨林定向越野挑战赛,展示出我省全域旅游的丰富内涵和乡村旅游发展的巨大潜力。

  “海南乡村旅游文化节作为我省不可或缺的经典乡村旅游节庆品牌之一,一直以来坚持‘以节日带动展会,以展会促进节日’。通过进一步丰富乡村旅游产品供给,在营造浓厚节日氛围的同时,提升活动举办市县的知名度和影响力,助其旅游经济增长。”省旅游委国内市场与会展处负责人表示。

  借助乡村旅游文化节的影响力,今年“五一”假期,陵水旅游取得了不俗的成绩。数据显示,该县共接待游客约6.19万人次,同比增长31.1%;旅游收入3049.1万元,同比增长59.4%。其中,陵水主要乡村旅游接待点接待游客1.74万人次,同比增长4.97%,创造经济效益45.87万元,同比增长43.35%。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?