政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
奔跑绿意椰城 赴一场激情邀约
 
来源:海南日报    作者:郭萃   时间:2018/4/24

  原标题:"2018“奔跑海南”环岛全民健跑进一步推广城市名片,致力打造全民健身运动品牌
  奔跑绿意椰城 赴一场激情邀约
 
  参加比赛的小选手。 本报记者 张茂 摄

  ⬆4月22日,海口市世纪公园的2018“奔跑海南”环岛全民健跑海口站奔跑现场。本报记者 李幸璜 摄

  2018“奔跑海南”环岛全民健跑海口站比赛中的亲子组选手。 本报记者 张茂 摄

  2018“奔跑海南”海南建省办经济特区30周年环岛全民健跑活动海口站4月22日落下帷幕,4000余名参赛者在奔跑中“跑向更好的自己”。作为我省规模大、参与度高、互动性强的环岛全民健跑活动,该活动进一步推广了海南城市名片,致力打造海南全民健身运动品牌。

  本次比赛设置了10公里个人组、5公里个人体验组、5公里情侣组、3公里亲子组以及方阵组,赛道路线精心设计,经过了海口复兴城、万绿园、海口湾等旅游景点和地标性建筑。参赛选手们跑过景色宜人的海口世纪公园,跑过生机勃勃、绿意盎然的万绿园,跑过椰树婆娑、海风轻拂的海口湾,一路领略着椰城的独特魅力,感受着海口市日新月异的变化。

  赛道上,专业选手一路疾驰,高歌猛进;跑友中,有亲密的情侣,有幸福的一家三口,有企业的员工,还有急救经验丰富的医师跑者和急救跑者以及来自幸福跑团联盟的成员,他们互相鼓劲,坚持向前。奔跑着的参赛者们,成为环岛全民健跑活动赛道上最美的风景,比赛现场是一片欢乐的海洋,市民们以自己的方式,尽情享受着这场体育盛事带来的无限乐趣。

  虽然是比赛,但不少跑友头戴各色假发和头饰,欢声笑语不断,放松而快乐的氛围感染着周围的人们。亲子跑、情侣跑,手牵手传递着的亲情温暖、爱情甜蜜,在比赛现场汇聚成了幸福的洪流。

  值得一提的是,为了活动能够顺利举办,海口举全市之力,各责任单位、岗位干部职工,勠力同心、协同奋战;150名来自高校的志愿者们不留余力地给跑者们加油打气,维护着现场秩序。

  这是一场4000余人的比赛,是一次全民参与的赛事,也是海南推动全民健身及文体旅产业融合的一个缩影。此次环岛全民健跑活动再次点燃海口以及海南市民游客参与体育运动的热情,推动打造体育文化产业和相关产业。

  近年来,海南大力推进健身设施建设,积极举办群众性体育活动,发展群众体育组织,2017年海南全民健身赛事活动数量之多、规模之大堪称空前。

  省文体厅相关负责人透露,去年全省加大投入,全民健身中心、全民健身路径工程、农民体育健身工程、全民健身示范站点等建设全面提速。目前海南全民健身中心已建成8个;农民体育健身工程达到2270个,覆盖海南85%的行政村,计划到2020年实现全省行政村体育场地设施全覆盖;全民健身路径工程去年为各市县配建4个全民健身园、35个全民健身苑、75个全民健身点,同时还积极打造城镇社区15分钟健身圈。此外,全民健身示范站点实现了18个市县广场舞示范站点全覆盖。

  如今,无论是晨曦微露的清晨,还是晚霞将褪的傍晚,在全省各市县的公园、广场、社区,随处可以见到锻炼健身的人群。他们或在健身器械前扭腰伸腿,或在广场上悠扬的舞曲声中翩翩而舞,或沿着道路慢跑散步,或在体育馆里打羽毛球、乒乓球。蓬勃开展的全民健身运动,让海南处处洋溢着青春的气息,充满了朝气与活力。

  在全民健身运动的带动下,海南的体育产业发展提速,体育赛事层出不穷。国际泳联年度颁奖盛典、海南三亚国际马拉松赛、世界电子竞技运动会WESG、中华龙舟大赛总决赛、全国广场舞大赛总决赛等大型赛事纷纷在海南举办,这些全国性乃至国际性赛事,规格高、影响大,为广大群众提供近距离观看高水平赛事的机会。

  据统计,去年全省基层举行了400多场全民健身赛事活动,以大型赛事活动来推广普及全民健身,成为海南全民健身的一大特色。

  此外,各类体育组织正逐步发挥组织、指导群众健身的主力军作用。如海南省健美操协会编订的规则教材,主要内容被国家体育总局社体中心采用,成为指导全国开展广场舞比赛的重要标准;省武术协会组织选手多次参加国内外比赛,并取得优异成绩;省桥牌协会举办的海南桥牌节规格高、人数多,在业界引起了很大反响。这些协会满足了群众多方面、多层次的健身需求。

  在全民健身的推动下,海南还将大力发展现代服务业,推动文体旅游深度融合,以赛事引领海南体育产业快速健康发展。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?