政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
扬帆起航开启“邮轮经济”新时代
 
来源:国际旅游岛商报    作者:王辉   时间:2018/4/18

  原标题:海南邮轮产业成为海南最具竞争力的新兴产业之一 扬帆起航开启“邮轮经济”新时代
  海南,国内最早发展邮轮旅游的地区之一,开通首条西沙邮轮旅游航线,离境退税、离岛免税、落地签证等一系列政策落地见效,是背靠华南、“一带一路”倡议的重要节点……细数发展邮轮旅游的诸多亮点,海南光环难掩,具有得天独厚的政策、区位、环境及基础设施等优势。如何借力优势,丰富邮轮旅游产品,助推旅游产业升级转型,成为海南旅游发展中的重要课题。一份统计数据颇具亮点:自海南建设国际旅游岛上升为国家战略以来,共接待了国际邮轮1037艘次、出入境游客逾84万人,邮轮产业逐渐发展成为海南最具有特色、具有潜力、具有竞争力的新兴产业之一。
  我省邮轮产业方兴未艾圆了女教师的越南游之梦
  “枕着涛声入睡,枕着涛声醒来,在六层的甲板上,我属于海,晨曦是一把温柔的剑……是我在三天两夜的辉煌号邮轮越南行的旅途中,遇到的一些小片段。我见证了古稀老人背着无敌海景的交杯对饮;见证了新人夕阳下的深情拥吻;见证了把父辈的轮椅一起带上船的感动……邮轮,改变的不仅是一种出行方式,更是一种心情。”这是海南广播电视大学老师潘青邮轮游越南时写下的游记。
  潘青喜欢旅游,越南下龙湾的海上桂林她慕名已久。然而,由于交通、费用等原因,一直没有能够实现这个梦想。去年12月份,海口开通了越南下龙湾“辉煌号”邮轮之旅,她假期报名参加了今年1月26日的三天两晚邮轮之旅,真切地感受到了“海风你轻轻地吹,海浪你轻轻地摇”的水手意境。
  潘青说,这次邮轮之旅,她们姐妹3人一起报名,每人只花了1300多元,而且都是落地签证,手续非常方便,带上旅行包到秀英港码头办个手续就可以上船。邮轮下午3时启航,第二天早上就到达越南下龙湾,刚睡醒出来就看到传说中的海上桂林,一座岛屿在海中央,大约2000个岛屿,这个伟大奇观简直是大自然的鬼斧神工。如果没有邮轮,估计她这辈子都没有机会亲眼目睹这一景观。
  潘青能够圆梦得益于海南邮轮旅游的发展。“邮轮经济”被专家学者们称为“漂浮在黄金水道上的黄金产业”。近年来,邮轮旅行受到国际上旅游达人的热捧,在中国,邮轮旅行也正慢慢苏醒。邮轮产业是一个综合型产业,它具有强大的拉动能力和吸附能力,已成为带动城市经济的增长点。每艘邮轮的抵达,不仅带来数以千计的乘客在港口城市消费,还包括邮轮在港口都市添加补给、油料、淡水与处置废品、接受港口服务等。
  着力解决发展瓶颈和难题海口邮轮旅游渐入佳境
  早在上世纪90年代,海南的邮轮经济就崭露头角,海口则是全省最早引进邮轮和推动邮轮旅游发展的城市。海口拥有长达131公里的海岸线,海域面积830平方公里,处在泛珠三角经济圈和中国——东盟自由贸易区两大经济区域之间,为邮轮经济的发展提供了有利的自然地理条件和优越的区位优势。
  作为我国较早接待国际邮轮的港口城市之一,海口市是我省最早引进邮轮和推动邮轮旅游发展的城市,海口港作为国际邮轮停靠港已有二十年的历史。1994年9月,香港丽星邮轮公司旗下的“双鱼星”号邮轮首航海口港成功以来,海口港在较长一段时间内作为海南唯一的国际邮轮停靠港的地位确定。2001年开始,海口作为邮轮母港开通国际邮轮航线。2016年1月至3月30日,丽星邮轮“天秤星号”开通海口-下龙湾、海口—岘港邮轮航线航行39航次(往返),接待游客3.1万人次。
  但是,海口邮轮产业发展规模一直不大,与上海、厦门、深圳、天津、广州等发达城市有较大的差距。目前,海口仅在冬季开通越南岘港、下龙湾邮轮航线,接待少量访问邮轮。随着邮轮旅游在世界范围内的兴起,去年以来,省委省政府、海口市委市政府高度重视邮轮旅游的发展,出台一系列措施推进邮轮旅游产业的发展。海口将抢抓“一带一路”建设机遇,加快海口港邮轮基础设施建设,争取开通新的邮轮航线,设立邮轮产业基金,推动邮轮产业链延伸。
  目前,海口正着力解决邮轮发展的难题和瓶颈。根据《海口市游艇邮轮产业发展规划2011—2020》,秀英港争取在未来十年或二十年建成国际邮轮中心。秀英港区未来将以发展国际、国内客运和支持系统码头为主,近期兼顾集装箱运输。秀英港区规划方案完成后,可形成码头泊位19个,总吞吐能力国际旅游客运旅客100万人次/年,国内客运旅客600万人次/年。
  “十三五”期间,海口还将在南海明珠人工岛建设1个22.5万吨级和1个15万吨级邮轮码头,建成后将可满足现今全球最大邮轮的停靠需求,并具备105万人次的年接待能力。
  受国内外邮轮热捧三亚凤凰岛国际邮轮港扬帆起航
  在三亚凤凰岛上,矗立着一幢幢帆形摩天大楼,岛的四周被海洋所包围。它的身边,一座亚洲最大的邮轮港建成。四年多来,这座邮轮港不负习近平总书记的嘱托和期望,2018年扬帆启航。四年多来,三亚凤凰岛国际邮轮港向这一目标努力迈进。2014年4月10日,凤凰岛二期工程如期开工,项目总投资约180亿元,新建四个泊位,包括10万吨级1个,15万吨级2个,22.5万吨级1个。该项目竣工后,三亚凤凰岛国际邮轮港将成为亚洲最大的国际邮轮母港,可停靠包括当今世界最大的22.5万吨邮轮“海洋魅力号”在内的所有大型国际邮轮,预计年接待旅客能力达到200万人次,该邮轮港将成为亚洲最大的邮轮母港。
  三亚凤凰岛国际邮轮港董事长曾宪云表示,三亚是我国较早发展邮轮产业的地区,得益于良好的气候和区位优势,三亚凤凰岛国际邮轮港备受国内外邮轮的热捧。根据国家“一带一路”倡议,三亚凤凰岛国际邮轮港将加大海南国际旅游岛开发开放力度,把海口、三亚列为海上合作战略支点,强化三亚国际门户功能。
  谈起“一带一路”倡议,曾宪云很是兴奋,“我们当时的初衷就是想把东南亚国家的所有港口联合起来。把凤凰岛国际邮轮母港先做成国内一流,然后在做成亚洲一流,最后做成世界一流的国际邮轮母港,凤凰岛的发展目标是建设世界一流邮轮母港,打造国际知名娱乐度假海岛,成为中国邮轮旅游发展试验区。”
  当前,三亚正积极响应“一带一路”建设号召,大力推广“带着护照去三亚”的旅游度假新理念,积极开拓邮轮旅游产业和发展邮轮母港经济,不断丰富旅游新业态,加快建设世界级滨海旅游城市。此次“三亚-越南”国际邮轮航线的开通,预示着三亚打造三亚邮轮旅游高品质招牌又取得重大进展,将对三亚建设世界级滨海旅游城市起到积极的促进作用。

 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?