政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
海口邮轮产业将有全面提升
 
来源:国际旅游岛商报    作者:管理员   时间:2018/4/18

  原标题:对话海口旅游委调研员文德林 海口邮轮产业将有全面提升

  海口邮轮产业如何发展?商报记者采访海口市旅游发展委员会调研员文德林。
  记者:海口发展邮轮的优势是什么?
  文德林:海口作为“一带一路”重要战略支点城市、海南国际旅游岛的省会,是海南的政治、文化、经济中心和空港、海运交通枢纽,地理位置非常优越,南海海域冬春两季气候温暖,风平浪静。海南周边国家旅游资源丰富,文化底蕴深厚,是中国游客非常喜欢的旅游目的地。同时,海口是全省人口集中的区域,冬季到海南的“候鸟”游客大部分集中在海口、澄迈、文昌、琼海为主的琼北地区,同时,还可以辐射粤西、广西等琼州海峡、环北部湾区域,市场发展潜力很大。近些年来,海口市旅游发展委员会先会开展多次调查研究,联合相关部门实质推动海口邮轮产业发展。
  记者:海口出台哪些政策扶持和发展邮轮产业?
  文德林:为扶持和加快发展海口邮轮经济,2011年,海口市政府出台了《关于加快游艇经济与邮轮旅游发展工作的意见》。对邮轮旅游发展在产业规划及布局、政策支持等方面明确了发展方向并拿出确实可行的实施措施。2017年1月,海南省旅游委和省财政厅印发《海南省鼓励邮轮旅游产业发展财政奖励实施办法》,对邮轮公司(或包船旅行社)、邮轮港口、邮轮代理公司以及组织游客的旅行社都实行奖励。在此基础上,海口市正在进行研究,计划出台海口邮轮旅游扶持政策,重点扶持以海口为母港,开通泛南海邮轮航线。
  记者手记
  邮轮产业被称为“漂浮在水上的黄金产业”,拥有1∶10的带动效应,在欧美国家已有100多年的发展历史。在我国,邮轮产业仍是新生事物,但其强大的产业带动力正得到越来越充分的认识和重视。
  一艘邮轮,背后是一串长长的产业链。记者在采访中发现,这一全新的休闲方式正成为我国航运业、旅游业新的经济增长点,同时也成为撬动地区经济转型发展的引擎。

 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?