政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
双节旅游理性消费谨防陷阱
 
来源:新华社    作者:管理员   时间:2017/9/27

  据新华社消息,随着国庆、中秋长假的临近,许多人都有出游的打算。对此,陕西省消协提醒,长假出行,要选择有资质旅行社,签订规范旅游合同,理性消费谨防陷阱,保留凭证依法维权。
  消费者报名时要注意查看旅行社的“证”和“照”,即工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》《旅行社分社备案登记证明》《旅行社服务网点备案登记证明》。许可证及登记证明上载明许可证号码、旅行社名称、营业场所、许可经营业务和许可证及登记证明的有效期等内容。参加境外游的消费者,要事先了解旅行者是否有办理出境旅游的资质。

  签订规范旅游合同。签订旅游合同前,要仔细阅读条款内容,发现显失公平、公正,对消费者不利的条款和意思表达模糊的语句要及时询问并提出意见。要在合同中对游程安排、主要景点内容、住宿标准、用餐标准、自费项目、交通工具、双方的权益义务等方面做出明确约定。在选择旅游产品时,一定要注意产品品质,不要选择不合理低价游、应合理估算产品成本,权衡旅游产品的标价是否合理。

  理性消费谨防陷阱。购买贵重物品时一定要慎重,不要轻信商家诱导,在不会判断真假、不懂行情的情况下,要慎重购买宝石玉器、工艺品等比较贵重的物品。在就餐时消费者需注意饮食卫生等问题,选择卫生条件好、有合法经营资格的饭店消费,查看好所选菜品的详细价格,结账前注意查看消费详单。

  保留凭证依法维权。旅游过程中,发票或收据都是重要证据维权证据,消费者一定要索要和妥善保存发票、合同、旅游行程单。旅游中若发生消费纠纷,要冷静对待,可先与经营者依法和解处理,协商不成,可在投诉的时效期内向当地旅游部门或消协组织投诉,依法维护自己的合法权益。

 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?