政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
海口:12至16岁公民须持“临时登机证”才能乘坐飞机
 
来源:海口网-海口旅游网    作者:李云川   时间:2017/9/22

  原标题:12-16岁仅凭户口簿不能乘坐飞机

  需开具“临时登机证”

  海口网9月22日消息,21日上午,12岁的小林随家长凭户口簿到美兰机场办理登机手续,工作人员告知必须到派出所开具带有本人相片的“临时登机证”才能办理。机场警方表示,未满16岁的旅客凭户口簿办理登记手续的旧规已废止,新规要求12岁至16岁凭户口簿乘坐国内航班的旅客,登机时除了持有本人户口簿原件,还必须同时持有当地派出所开具的带有本人相片的“临时登机证”。

  林先生说,《居民身份证法》规定, 公民应在年满16周岁时才必须办理居民身份证,以前他带儿子乘坐飞机都是凭户口簿办理登机手续。今年他儿子刚满12岁,没想到再次前来办理登机手续时,工作人员告知他需到派出所开具带有本人相片的“临时登机证”,才能乘坐飞机。

  市公安局机场分局相关负责人表示,《居民身份证法》规定, 公民应当自年满16周岁之日起3个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证,但未满16周岁的公民,可自愿申请领取居民身份证并由监护人代为申请领取,发给有效期5年的居民身份证。2015年8月以前,未满16岁的公民凭户口簿确实可以乘坐国内航班,2015年8月1日以后,要求12至16岁凭户口簿乘坐国内航班的旅客,登机时除了必须持有本人的户口簿原件,还必须同时持有当地派出所开具的带有本人相片的“临时登机证”。只有12岁以下的小孩才可以凭户口簿登机,不用开具“临时登机证”。16岁(含16岁)以上中国公民,则需凭身份证登机。

  警方同时提醒,12岁至16岁持本人户口簿原件办理登机手续的公民,在到当地派出所开具带有本人相片的“临时登机证”时,特别注意照片必须盖有派出所骑缝章,开具“临时登机证”时须自备小一寸彩照;“临时登机证”可在团队出发前到户口所在派出所开具。如果实在来不及,可带4张小一寸彩色照片提前到机场派出所办理相关手续。

 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?