政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
八大工程 6年“补绿”翡翠琼岛
 
来源:国际旅游岛商报    作者:管理员   时间:2017/4/1


▲群众给树木浇水商报周鹏摄

  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 李兴民 实习记者许振统 通讯员罗轶)  绿化宝岛大行动是省委、省政府决定实施的重大生态民生工程,是推进海南国际旅游岛建设的重要举措。《海南省绿化宝岛大行动工程建设总体规划(2011-2015)》确定的总体目标为:植树造林绿化150万亩,森林覆盖率达到62%以上,各市县城区绿地率达到35%以上,道路绿化达标率达到95%以上。自2011年以来,在省委、省政府正确领导下,全省广大干部群众齐心协力攻坚克难。据统计,2011-2016年,全省累计完成造林绿化174.1万亩,其中,完成海防林工程建设12.3万亩、沿海基干林带已经基本合拢、完成村庄绿化23.2万亩、完成通道绿化面积7.5万亩,使我省森林覆盖率从60.2%提高至62.1%。各市县城区绿地率达到35%以上,道路绿化达标率达到95%以上,森林生态环境和人居环境得到明显改善。

  绿化八大工程建设成效显著     

  城市森林工程

  总计完成植树460多万株,折合面积8.2万亩,开工建设城镇公园92个,已建成投入使用76个。

  通道绿化工程

  总计完成通道绿化面积7万多亩,绿化长度12300多公里。

  村庄绿化工程

  总计完成植树面积22.1万亩,建设文明生态村10140个。

  海防林建设工程

  累计实施更新改造和台风灾后修复面积10.7万亩,超额完成了海防林建设规划目标任务,扩建和完善海防林长度620多公里。

  河流水库绿化工程

  总计植树造林面积10.2万亩,开工建设水上公园50个,已建成投入使用42个。

  盆景花卉和种苗工程

  新建各类花卉基地面积3.4万亩,新建苗圃28处,面积6825亩,培育各类苗木近2亿株。

  林业开发和林场建设工程

  累计完成造林面积100.8万亩,占规划任务的132.5%。建设森林公园32个、已建成投入使用17个,建设观光果园98个、已建成投入使用59个。

  热带雨林和湿地保护工程

  建设森林管护站93个。东寨港国家级保护区等实施退塘还林工程,恢复、修复红树林面积6000多亩。

  绿化宝岛制胜的三大“法宝”     

  领导高度重视高位推动给力

  省委、省政府十分重视绿化宝岛工程,2011年2月,时任省长罗保铭就亲自倡导实施“绿化宝岛”大行动计划。2015年10月8日-9日,在召开全省绿化宝岛现场会之际,罗保铭书记对绿化宝岛工程作出重要批示。省委和省政府领导多次召开专题会议研究和审议《海南省绿化宝岛大行动工程建设总体规划》。罗保铭、刘赐贵等主要领导多次深入基层调研指导绿化宝岛工程,每年参加义务植树,以实际行动号召全省人民参加绿化宝岛植树造林。省政府于2014年6月和2015年10月两次召开全省绿化宝岛经验交流现场会,总结部署绿化宝岛工作。各市县政府成立绿化宝岛工程建设领导小组,党政主要领导亲自担任组长,加强组织领导和工作协调。18个市县和省农垦总局都召开绿化宝岛动员会和现场经验交流会,市县、乡镇、村委会层层签订工程建设目标管理责任状,形成三级书记同抓绿化宝岛的工作局面。

  典型示范引路城乡整体推进

  各市县高起点、高质量建设示范点、示范区和示范路段,为工程建设提供借鉴样板,召开现场经验交流会,推动城乡绿化美化整体推进。琼海市“田园城市”、万宁市“绿色景观廊道”、陵水县“海岸椰树绿色长城”、东方市“万亩花梨公园”、澄迈县“台湾风情小镇”、海口市“滨江带状公园”、保亭县“缘真水库水上公园”、三亚市“玫瑰谷”和“兰花世界”,以及G98环岛高速公路绿化美化工程等典型样板带动全省绿化宝岛大行动健康深入发展。在典型样板的带动下,各市县加强学习交流,互相借鉴,取长补短,“花梨村”“木棉村”“果树村”如雨后春笋,与景观通道、绿色通道、美丽乡村、城镇公园、森林公园、观光果园等,一道为国际旅游岛建设增添了新的活力元素。

  创建灵活机制 引导全民参与

  根据“政府补助、市场运作、社会捐助、项目策划、公众参与”思路和“分类、分级、分批”原则,创建灵活机制,多渠道筹措资金,吸引社会各界积极参与建设。在政府投资有限,不能全面包揽生态建设的情况下,各地创新投资触资渠道,加快推进绿化宝岛进程。省政府召开企业捐款座谈会,号召驻琼企业支持生态省建设,改善投资环境。

  各市县积极创新,根据自身情况,采取多种措施筹集资金,一是建立碳汇资金制度;二是引进“公私合作伙伴(PPP)”合作模式,由政府出资,私人出地造林和经营,政府得绿,个人得利。三是创建“建设—移交(BT)”合作模式;四是出台政策招商引资五是林业部门无偿提供苗木,组织公益活动吸引群众自主造林。

  目前根据绿化宝岛总体规划,省林业厅及时下达造林计划,将中央防护林工程、中央财政补贴项目和退耕还林配套荒山的造林任务具体落实到乡镇、村委和个人,形成市县、乡镇、村委员共同承担造林任务局面。各地创新机制,通过自营、租赁、合作等多种方式落实造林土地,充分挖掘路边、水边、村边、城边、园边等“五边地”,打造身边增绿工程。

 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?