政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
海口强力推进湿地保护修复
 
来源:海口日报    作者:罗津   时间:2017/3/22

  原标题:以打造“双创”升级版为动力 以“双创”“双修”为抓手
  海口强力推进湿地保护修复 


东寨港国家级自然保护区湿地环境优美吸引游客观赏游玩。 本报记者 石中华 摄

  本报3月21日讯(记者罗津)如何让湿地面积逐渐扩大、生物多样性更加丰富?今天,记者从林业部门获悉,我市正抓紧实行湿地保护修复行动计划,以此为抓手,用最强的执行力来保证海口“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,实现生态的最大化保护,给人民群众更良好的生活生存环境。

  海口现有湿地资源29093公顷、占全市国土面积的12.7%。因水网密布、湿地资源丰富,海口曾被誉为“水城”,但随着人类活动的频繁,湿地面临的威胁越来越多。不过,这一切都在近期得到了比较大的改变——我市以打造“双创”升级版为动力,以“双创”“双修”为抓手,强力推进湿地保护修复,“水城”风貌正在以看得见摸得着脚踏实地的建设速度重现。

  为保护现有的湿地资源,我市把重心瞄准东寨港和羊山湿地,主动作为、下大功夫。我市去年聘请国家林业局中南调查规划设计院设计编制《海南东寨港国家级自然保护区生态修复与资源保护项目可行性研究报告》等,并开展补种补植修复工作,加强保护区边界管理,建设围网。

  在保护羊山湿地方面,海口组织相关专家和单位对羊山湿地进行专门调研,并在羊山湿地区域有关村委会召开座谈会,了解、征求有关湿地保护的情况和意见;邀请专家对羊山湿地进行考察,对羊山湿地进行摸底调查;学习借鉴三亚市东河国家湿地公园等湿地的规划建设、保护管理与生态修复经验。

  同时,3月1日,市委常委会(扩大)会议审议通过《海口市湿地保护与修复工作实施方案》,印发《海口市湿地保护修复三年行动计划(2017-2019年)》,计划建设一批有质量有规模的湿地公园和湿地自然保护区。

  为保障此项工作顺利推进,我市成立了专门的领导小组,并建立了相关的奖惩机制,将湿地保护修复成效纳入对各级政府领导干部的考评体系。

  不仅是保护现有的湿地资源,我市还以经营城市理念开展生态修复,以治理美舍河为抓手,打造“双创”升级版。把原来“脏乱差”之地点土成金,建设美舍河湿地公园,实现资源再造,让人民受益最大化。

  对于滨海湿地的保护,市海洋和渔业局负责人介绍:“接下来,我们将会以美舍河治理经验加快海洋生态保护与修复,重点加强自然沙质岸线、河口湿地、海口湾、秀英港等海湾港口的生态修复。西海岸整治与修复工程,作为全市继美舍河水体治理之后的第二个生态修复示范项目,要采取‘行政团队+专家团队’的模式抓紧前期研究,科学修复受损岸线和海滩。”

  此外,我市还正规划建设海口湾海洋公园。据了解,该海洋公园一部分以白沙门为起点,往西沿美丽沙海岸线延伸至南侧的海口湾世纪大桥,到秀英港东边界为止;一部分由西秀海滩起沿滨海大道以西至天尾角,包括滨海大道北侧陆域及相关海域,主要以保护区域内的自然沙滩、自然岸线、沿岸防护林、历史文化遗迹、滨海自然景观等,争取在未来能够成功申报省级和国家级海洋公园,打造成一流热带滨海度假天堂、海洋环境综合整治和生态修复示范基地、海洋文化科普教育基地。
 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?