美食娱乐
海南的“南珠之冠”
来源:网络 作者: 时间:2009-2-10

 中国海南省的海水清澈无污染,水温适宜,水里浮游生物和藻类含量极为丰富,适应各类贝类生长,是中国海水珍珠的主要产地之一。海南省的珍珠养殖有着悠久的历史,出产的“南珠”具有颗粒大、形状圆、珠层厚、光泽强、质量高的特点。所以,海南珍珠享有“海南一宝”、“南珠之冠”的美誉。

    美丽的珍珠

  珍珠--纯洁、完美的象征,向来被誉为“珠宝皇后”。在国际市场有“西珠不如东珠,东珠不如南珠”的说法。这里所指的南珠就是中国南海一带出产的珍珠。南海是中国的“黄海、渤海、东海、南海”四海之一,海域面积350万平方公里。海南省三亚鹿回头海域就是南海最南端的一部分,这里属热带海洋季风气候,水质清澈、年均气温28C,海水表面温度平均不低于20C,海水营养丰富,非常适合珍珠贝的生长发育,更有利于养殖出优质的珍珠。1985年,中国迄今最大的一颗海水养殖珍珠--“海水珍珠王”就诞生在海南。海南珠宝首饰协会秘书长王弗锐向记者介绍说:

  “从全国珍珠养殖的环境来看,海南是最好的。中国国家水产局,还有中国水产科学院就陆续在陵水和三亚成立珍珠养殖实验站作为两个研究机关的基地,包括海南水产研究所几家单位就开展珍珠养殖,养出一批比较大的白碟贝珠,我们中国有史以来最大的珍珠,被国家命名中国珍珠王。当时他们养了可能有几千粒大珍珠,包括解决了白碟贝的育苗问题和技术问题。” 

                                                   多彩的珍珠
 
  在珍珠养殖研究方面,海南省利用得天独厚的自然资源,应用中国科学院国家级珍珠养殖技术,培育出优质的海水珍珠,曾先后完成了“大珠母贝游离有核珍珠和人工育苗研究”、“合浦珠母贝人工育苗与插核育珠的研究”、“两带分段育苗”、“珍珠养殖防风效果”等重大科研项目。在大型珍珠养殖研究方面,打破了日本对大珍珠养殖技术的垄断,先后养殖出中国第一代、第二代和第三代大型海水珍珠。海南省珍珠养殖产业取得了突破性进展,海水珍珠的产量增加,质量提高,市场占有率也越来越高。王弗锐说:

  “目前有两家日本企业,还有三家国内的有集体的和个人的,也有广东那边过来养的,还有一家中国台湾地区的企业。有六、七家比较大的,还有一些零零散散小的珠农在养。一年养殖的规模在800公斤左右。海南珍珠业我觉得它跟旅游业共同发展,得益于旅游业的发展,带动了珍珠业的发展。假如我们的加工技术能够进一步提高,养殖产量能够上来的话,出口销到国外应该是有前景的。”

  走进五彩缤纷的海南省三亚市旅游购物市场,珍珠产品赢得了广大消费者的青睐。特别是经过加工的珍珠更为消费者所喜爱。因此,珍珠项链、珍珠钻戒等高档的珍珠饰品不下上千种,成为饰品王国的重要一员。珍珠粉、珍珠工艺品、珍珠字画等一大批珍珠加工产品也相继问世,使珍珠的美容、药用价值得到了有效地利用,也为海南珍珠业的健康发展做出了较大的贡献。

 

    
酒店宾馆
  •  海南银洲宾馆
  •  海南龙泉大酒店
  •  海南新国宾馆
  •  海口观澜湖度假酒店
  •  海南万利隆商务酒店
景区景点
  •  海南热带野生动植物园
  •  海口万绿园
  •  海口假日海滩旅游区
  •  琼台书院
  •  李硕勋烈士纪念亭
旅 行 社
  •  海南观光国际旅行社有限公司
  •  海南银炬假日旅行社有限公司
  •  海口新美兰旅行社有限公司
  •  海南惠工国际旅行社有限公司
  •  海南东方假期国际旅行社有限
高 尔 夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  东山高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345