美食娱乐
工艺品系列
来源:资料 作者: 时间:2009-2-10

椰雕系列产品
  
    椰雕,是用椰子壳雕制而成的工艺品,造型新颖多样,色调古朴雅致具有独特的艺术风格和浓厚的海南色彩。  
    海南椰雕渊源悠久。早在唐代就有人开始用椰子壳制作酒杯。晚唐诗人陆龟蒙已有"酒满椰杯消毒雾"诗名。明、清两代,椰雕都曾作为"天南贡品"向进行进贡。 
    工艺雕刻除平面浮雕外,还有立体浮雕、通雕、沉雕、拼合、镶胎、嵌贝等多种。椰雕花色品种数百个。特别是深受欢迎的椰妹、椰猴等用原椰简刻,栩栩如生,富有天然质朴之美。 
    椰雕有各种具有欣赏性的摆件、吊件和兼具艺术性、实用性的生活用品,近年又产生了椰雕画,其古朴之风,构思之巧,造型之趣,为传统的椰雕又添春色。

旅游标志系列纪念品

  海南省旅游标志由海南省旅游局重金向全国征集所得。此标志上,朝阳、五指山、大海、沙滩和椰树,构成一幅五彩缤纷、风情浓郁的热带大自然画图。英文的"中国海南"点缀图上,给这幅表现椰风海韵的美景增添了"洋气",使"老外"一看便懂。 海南旅游标志第列纪念品目前已有海南省旅游标志纪念章(有珐琅镀金和烤漆树脂两种)共四种规格,可向省旅游局办公室批量购到。省旅游标志为专有图形其系列纪念品由省旅游局统一指导开发。一些旅行社将旅游标志印在文化衫上,赠给游客,使他们离开海南有了更多的纪念。

    珊瑚盆景

  珊瑚盆景是海中奇葩,产于热带海洋,人称"海石花"。其实,它既不是植物,也不是矿物,而是无数珊瑚虫(一种生活于热带海域里的腔肠动物)的遗骸集结而成都市的化石,在海中天然长成,奇形怪状、美妙绝伦。白者胜雪、红者如血、绿似翡翠、黄色类金。这些"海底奇花"再经过工匠们的加工,配上贝壳海柳和精致的底盘,便成为雅俗共赏的、各种各样的珊瑚盆景。

贝壳系列产品

  多种多样的贝壳螺壳,形状奇特,色彩斑斓。其中虎斑贝、白玉贝、夜光贝、五爪螺、猪母螺、珍珠贝、贞洁螺、唐冠螺、七角贝、猪耳壳,以及可作烟灰缸的马蹄螺、渔民作用号角的大角螺等等,都是惹人喜爱的天然工艺品,用光滑油亮的海贝壳雕琢、镶嵌制成的各种画屏、器具、摆设等,具有色泽明丽自然,格调名贵雅致的特色。贝壳又被制成多种多样实用工艺品,如酒具、摆件、挂件、项链胸饰等,精美华贵不亚玉石。贝雕也很有特色。海南贝雕工艺在明代就有很高水平,并且逐渐和古老的椰雕工艺结合起来,形成独特的艺术风格。大凡精制的海南贝雕,都与椰雕拼合、镶嵌而成,或者用椰雕作座架。明丽的贝雕与古朴的椰雕对比强烈,夺人眼目。近年,以椰林风光、天涯海角、五公祠、马鞍岭火山口等海南名胜古迹为题制成的各种小件贝雕画,很客观存在旅游者欢迎。

蝶翅画和其它动植物标本系列产品

  以蝴蝶翅膀为主要材料,利用其独特的花纹,采用特殊工艺拼贴成的有油画、国画、水粉画效果的工艺画。该画纯手工制作,原料珍贵,是高档艺术品,有较高的观赏价值和收藏价值,曾被故宫博物馆收存馆藏。目前海南制作的蝴蝶画有200多种规格和品种。海南森林覆盖率51.5%,蝴蝶资源丰富,共有500多种,尤以尖峰岭、吊罗山等山区为最。各种蝴蝶中,金班凤蝶,透翅宽带凤蝶、箭纹丽蛱蝶、啄蝶、紫光蝶等属于国内罕见品种,那些数量大而又不在国家保护品种之列的蝴蝶资源,为海南蝶翅画的生产提供了得天独厚的条件。

木片画

  利用热带原始森林中的天然质变木材的花纹拼贴而成,构思奇特、妙趣天成、贴近自然、质朴可爱。 木块画 用高档木材琢磨拼成,造型抽象有现代气息和浮雕感,特别是对女性人体有独到而奇妙的表现。

 木块画

  用高档木材琢磨拼成,造型抽象,有现代气息和浮雕感,特别是对女性人体有独到而奇妙的表现。

 木雕

  多种多样,有红木雕刻,大至豪华家私,小至案头摆设;有花梨木雕,大至高档家私,小至实用工艺杯和酒具等、茶具。花梨木心材是药才,用其制成的茶具饮水可降血压、治胃病。

 根雕

  有根雕画和各种根雕,特别是一些大型根雕,人一般高,数百斤重,非原始森林古董老根不能雕成。此物只应海南有,他处可曾几回见?

 牛角雕

  用海南的黄牛角和水牛角雕刻、拼接而成。海南牛角雕以动物造型为长,其中海鱼、鹰、孔雀等造型气韵生动,曲线优美,具有较高的审美价值,在国内外深受好评。

 海南红豆

  粒圆质硬、色泽鲜红外,上面还有一黑点,状似相思泪滴。除直接装盒销售外,还被串成项链、手链等首饰,是价廉情重用以表达爱情和友谊的特色纪念品。

 藤器

  用海南红藤、白藤编制的各种工艺品,坚韧、光滑、美观大方,结实耐用。主要品种有:提篮、夜箩、藤椅、花盆架、字画屏见等。

    
酒店宾馆
  •  海口金银州宾馆
  •  新标榜休闲度假酒店
  •  海南新国宾馆
  •  海南嘉正海外国际大酒店
  •  海南华盈酒店
景区景点
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
  •  琼台书院
  •  海口金牛岭公园
  •  琼州文化风情街
  •  五公祠
旅 行 社
  •  海南颐康旅行社有限公司
  •  海口天蓝蓝海蓝蓝旅行社有限
  •  海南美兰机场国际旅行社有限
  •  海南百事畅通旅行社有限公司
  •  海南旅道天下旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南依必朗高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345