美食娱乐
海南特产系列
来源:资料 作者: 时间:2009-2-10
珍珠
    海南珍珠粒大质优,最大的“珍珠王”直径15.5毫米。海水珍珠装饰品有项链、耳坠、胸花、戒指等,俱工艺精细,晶莹华美,且档次齐全。另还有可保健美容且价格较便宜的珍珠层粉。
    主产三亚市和陵水县。海南岛周边海域海水温度适宜、毫无污染、海洋生物丰富,为珍珠贝的生长提供了良好的条件。特别是三亚和陵水一带盛产各种珍珠贝,其中白蝶珍珠母贝为我国南海特有。海南大东海的南珠世界闻名,极为珍贵很富珍藏价值。
水晶
    海南天然水晶主要产地在屯昌县。该县的羊角岭水晶矿量丰质优,纯净莹润。近年海南引进了国外加工设备,将优质天然水晶加工成多种多样的项链、手链、胸饰、耳坠、眼镜和玲珑剔透的水晶工艺品。毛泽东主席的水晶棺就取材于该地
海南岛服
    岛服(海南衫)具有浓郁的海南特色,很适合在美丽的热带滨海旅游城市穿着,为海南官方和民间对外交往中与西服具有同样功能的礼服,它的出现顺应了如今国际礼仪趋于简化和不穿西服、不系领带的外交日益增多的趋势。
苦丁茶、香兰茶
    海南的茶除传统的红茶、绿茶外还有水满茶、鹧鸪茶、苦丁茶、香兰茶和槟榔果茶等 。五指山野茶长年生于云雾之中,得天地之精华,醇郁甘甜且有防感冒、止腹泻、健胃醒神之效。鹧鸪茶主产万宁东山岭,叶圆味甘,是一种奇特的野生茶叶。此茶甘冽爽口,并有好闻的药香,有降压、减肥、健脾、养胃之效,还可防治感冒,被历代文人墨客誉为"灵芝草"。东山羊毫无腥膻,鲜美可口,一般认为是食东山鹧鸪茶嫩叶的缘故。 香兰红茶香气清甜纯正,滋味浓强爽口,汤色红艳明亮,加奶口感更好,冷饮效果尤佳。香兰绿茶香气鲜纯隽永,汤色黄绿明亮,滋味醇厚回甘,加冰更为爽口。
椰雕系列产品
    椰雕,是用椰子壳雕制而成的工艺品,造型新颖多样,色调古朴雅致,具有独特的艺术风格和浓厚的海南色彩。海南椰雕渊源悠久。早在唐代就有人开始用椰子壳制作酒杯。晚唐诗人陆龟蒙已有“酒满椰杯消毒雾”诗句。特别是深受欢迎的椰妹、椰猴等用原椰简刻,栩栩如生,富有天然质朴之美。椰雕有各种具有欣赏性的摆件、吊件和兼具艺术性、实用性的生活用品,近年又产生了椰雕画,其古朴之风,构思之巧,造型之趣,为传统椰雕又添春色。
牛角雕
    牛角雕用海南产的黄牛角和水牛角雕刻、拼接而居。海南牛角雕以动物造型为长,其中海鱼、鹰、孔雀等造型气韵生动,曲线优美,具有较高的审美价值,在国内外深受好评。
贝类制品
    多种多样的贝壳螺壳,形状奇特,色彩斑斓。其中虎斑贝、白玉贝、夜光贝、五爪螺、猪母螺、珍珠贝、贞洁螺、唐冠螺、七角贝、猪耳壳,以及可作烟灰缸的马蹄螺、渔民用作号角的大角螺等等,都是惹人喜爱的天然工艺品。
民族工艺品
    最著名的是黎族纺织品,有黎锦、黎幕、黎裙、挂包、头巾、花带等,图案师于自然,又抽象变形。制作精巧,有的还嵌缀金丝银线、支母、贝壳、穿珠、铜线等,色彩鲜艳,风格朴厚,富于装饰性。苗族纺织品,与黎纺织品一样精美,特别是其蜡染,质朴中透出灵秀,凝重中溢出美丽,自有特色。此外,黎、苗族的饰品有银器、铜件、贝类,都可作纪念。
蜡染和针织   
    蜡染和针秀是苗族古老悠久的民间传统工,也是苗族同胞最喜爱的装饰品。为制作蜡染,妇女们从山上采回特定植物,捣烂后配上其他颜料,经过发酵后制成色素染料,借助简陋的工具,经过反复几次的漂染和晾干,再用白蜡点缀,便可以将用土纺机织成的土布蜡染成不同颜色的布料。
黎锦
    黎锦是中国纺织艺术的一朵奇葩。它制作精巧,色彩鲜艳,富有夸张和浪漫色彩,图案花纹精美,配以调和,鸟兽、花草、人物栩栩如生,在纺、织、染、绣方面均有本民族特色。
筒裙
    筒裙有长筒、短筒之分。不管长筒、短筒,底色都只有黑、蓝二种,另用各种彩色线织成花、鸟、虫、兽、人物花纹或几何图案,色彩艳丽。每当喜庆,黎族姑娘身穿筒裙,衬以彩色头巾和绣边襟上衣,载歌载舞。绚丽的筒裙,是黎族妇女勤劳智慧的结晶,代代相传,人人会织,她们只用简单的竹、木构成的“踞织机”,不用图样,就可织出精美的图案花纹。
海南沉香
    海南原始森林出产的沉香,历来热销各国,价格昂贵,目前产地收购价每公斤为380元至460元,上等或特等沉香价格更高,呈继续上涨态势。 海南珍贵树种面临的现状很不乐观。珍贵乡土树种种树的很少,偷树的却真有人在,现在也未完全绝迹。尖峰岭国家森林公园总经理方洪介绍:海南最大的原始林区尖峰岭观光木等11种树木已绝迹,56种成为珍稀濒危植物,海南粗榧成年植株仅剩约1000株,花梨、沉香已难觅踪迹。
木片画
    木片画是利用热带原始森林中的天然质变木材的花纹拼贴而成,构思奇特、妙趣天成、贴近自然、质朴可爱。木块画是用高档木材琢磨拼成,造型抽象,有现代气息和浮雕感,特别是对女性人体有独到而奇妙的表现。
红豆制品
    海南红豆粒圆质硬、色译鲜红外,上面还有一黑点,状似相思泪滴。除直接装盒销售外,还被串成项链、手链等首饰,是价廉情重、用以表达爱情和友谊的特色纪念品。
    
酒店宾馆
  •  海南兵工大酒店
  •  海南绿洲酒店
  •  海口明光海航大酒店
  •  海南君华海逸酒店
  •  海口华苑铁道温泉酒店
景区景点
  •  海口钟楼
  •  五公祠
  •  海口市人民公园
  •  琼崖“一大”旧址
  •  海口假日海滩旅游区
旅 行 社
  •  海南远通国际旅行社有限公司
  •  海南海王国际旅行社有限公司
  •  海南银炬假日旅行社有限公司
  •  粤海铁路海南旅行社有限公司
  •  海南途乐国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  东山高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345