美食娱乐
海南热带水果系列
来源:资料 作者: 时间:2009-2-10

椰子:
    原产印度尼西亚,热带油料作物之一,用途广,故有"生命木","宝树"之称,椰果分为青椰、红椰。核果大,圆球形或椰球形,椰子全身无废物,椰肉可食,椰汁可饮,果肉主要加工成椰丝、椰片、椰油、作糕点、糖果原料。椰子水含有维生素,是天然无菌、清 凉止渴的佳品饮料。椰壳是可作工艺品,椰木可作建筑材料。

荔枝:
  原产于海南,有2000年以上历史,为中国南方著名特产,果皮美观,果肉半透明如凝 脂般,晶莹甘美,清甜多汁,香味浓郁诱人,营养丰富。民间常作药疗补品,清以前曾作贡品,主要品种有:妃子笑、三月红、大丁香、小丁香、玫瑰香等。

 

芒果:
  原产印度及东南亚,在我国有一千年历史,素有"热带果主"之称,果肉为深黄、浅黄色,肉质致密、腻滑,味甜,果实饱满,鲜艳美观,富含维生素C。

主要品种:吕宋芒、 象牙芒、秋芒、泰国白花芒、椰香芒(鸡蛋芒)。

毛叶枣:
  又名印度枣、滇刺枣,是我国南方枣种,因有"日食三枣,长生不老"之誉,所以 又被名为"长寿果"。果实颜色为青黄色、赤褐色,鲜味香甜、清脆可口、营养丰富,属上等天然保健果品。其碳水化合物含量最高,维生素C及磷、钙和铁含量较高。枣果是高品位 药、食两用佳品,鲜食、蒸食或煎汁饮均味道鲜美,是理想的补血强身食品。有治疗高血压、贫血、眩晕虚弱、营养不良等作用,用于 烹调配料对强身健体、调理气血有独到功效。
菠萝蜜:
  又名树菠萝,原产于印度、马来西来,素有"水果皇后"之美誉,果实圆形至长椭 圆形,果肉金黄,肉质或浆质,香气飘溢、鲜食爽滑、香甜如蜜。

    种核含有丰富的淀粉、脂肪、蛋白质,煮熟可食用,味美如栗,可治妇女产后乳汁缺乏症。

 

西番莲:
  原产澳大利亚和南美洲巴西,又名百香果,果汁中有165种化合物,构成特殊香味 ,含有番石榴、菠萝、芒果、柑橘、柠檬、香蕉、苹果、酸梅等多种水果的风味,果实为圆形,成熟时果皮呈深黄色或紫红色,果汁鲜黄,风味浓,有养颜美容、消除疲劳、防止衰老、搞高血压及动脉硬化等功用,直接食用汁液,也可制高级的天然果汁饮料。

杨桃:
   原产印度、越南,中国已有二千年栽培历史,肉质浆果,卵状或长椭圆状,通常为五棱形,果肉橙黄,肉厚汁多,果味清甜,有蜜味,含有胡萝卜素,硫胺素、核黄素、尼克酸 和抗坏血酸,对肠胃、呼吸系统疾病有一定辅助疗效。主要品种:马来西亚香蜜杨桃、台湾蜜丝杨桃。

 

龙眼:
  别名桂圆,状如眼珠,故称"龙眼",原产品国南部和越南北部,是南亚热带著名的 特产,果壳黄褐色,光滑美观,果肉淡黄色或乳白色,爽脆韧滑、味密甜奇香、汁多,主要 品种:福眼、石硖等。

 

黄皮:
  原产我国南方,在中国有一千五百年历史,果实小,浆果呈长鸡心形、椭圆形,果肉嫩滑多汗,酸甜可口,有特殊气味,具有健脾开胃消痰化气、润肺止咳等功效。可加工成果脯、果冻和饮料,主要品种:大鸡心、红嘴鸡心等。

 

番荔枝:
  又名佛头果,原产热带美洲,为热带名果,果实为球形聚合果,食用部分为假种皮 ,乳白色,味道极甜,有芳香,果实营养丰富,其炭水化合物、蛋白质、脂肪及铁的含量居 大部分水果之首,除鲜食外,还可制作果酱、果酒、饮料,其根可作泻药,叶可作伤口消毒 。 

番木瓜:
  又名木瓜,原产品美洲热带,素有"岭南佳果"美誉,含有多种维生素(特别是A),含糖量较低,为佐餐佳果,有助于减肥。果实除鲜食外,生果可作果脯、果酱、罐头,也 可制酒、入药。

 

柠檬:
  果椭圆形或倒卵形。果皮柠檬黄色,果肉橙黄色、汁多,含果酸3%~4%,微有苦味,常用来与红茶、糖作柠檬茶、柠檬果汁,清香爽心。

 

番石榴:
  果实圆形,肉质白色嫩滑,味清甜而芳香,果实含有核黄素,胡萝卜素等多种维生素,可治糖尿病、腹泻、伤口出血、牙痛等。主要品种有宫粉红、醉红、七月熟等。

 

 

山竹:
  果实球形,果皮较厚,黑褐色,白色果肉,肉质嫩滑味甜,品质优良,有"热带果后"之称。

 

 

菠萝:
  果型圆筒形,松果味,果肉淡黄色或金黄色,肉厚多汁,香脆可口。菠萝风味独特,营养价值高,是四大热带水果之一。果实含有菠萝酶,有帮助消化蛋白质、治支气管炎、利尿等功效。

 

 

槟榔:
  四大南药之一,嚼槟榔有利于健齿也可降血糖。槟榔是名贵的中药材,又是嗜食品,是我国东南沿海人民的嗜好品和逢年老祖宗节或喜事节日的迎宾敬客的佳品,是极具热带风光情趣的观赏植物。

    
酒店宾馆
  •  海南新奥斯罗克酒店
  •  海口琼山宗恒楼
  •  海南椰海大酒店
  •  海口华苑铁道温泉酒店
  •  海南嘉正海外国际大酒店
景区景点
  •  海瑞墓
  •  琼崖“一大”旧址
  •  琼台书院
  •  海口万绿园
  •  海口骑楼老街
旅 行 社
  •  海南自由派国际旅行社有限公
  •  海南东方国际旅行社有限公司
  •  海南珠江国际旅行社有限公司
  •  海南百事通旅行社有限公司(
  •  海南金色椰风旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  东山高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345