旅游指南
美丽海口,魅力之城
来源:阳光岛 作者:匡芳 时间:2009-4-14
难忘回忆

2008年12月16日,与武汉市乡镇卫生院管理人员培训班的44名学员一起,我们乘坐海航的飞机,到了美丽的海口,我梦想中的浪漫之都。

飞机开得很平稳,二个小时就降落在海口美兰机场。一下飞机我就感受到一种与武汉冬天干冷的天气截然不同的温暖,空气暖暖的,有一种初夏的感觉。因为海南是旅游省份,机场考虑周全,专门配备了换衣间。我急忙把武汉穿过来的毛衣、厚外套除去,换上休闲的衬衣、长裙。当我们从换衣间出来时,看着彼此轻装上阵、精干许多的装束,都不禁相视而笑。

海口相对三亚而言,并不是一个盛名在外的旅游城市,但由于我们行程宽松,到达时正是中午,所以也就并不急着追赶行程,我和同来的沌阳医院办公室主任陈玉轩就以一种闲散的心情先到街上去铺垫和感受了一番热带情调。

大概是海南人口不多吧,路很宽敞,两边种植了行行椰子树,椰子果很随意的挂在枝桠间,青青的,阳光闪闪的,反射出诱人的食欲。看到街口有卖,走过去买了一个,阿妹很熟练的用刀切了个口,递过一只吸管。深深的吸了一口,酸酸甜甜,很是可口。

走在海口这座年轻的城市,路旁的椰树,散发着清新地气味,椰树旁的高楼,都展示着海口的魅力所在。海口的居民,都是善良而勤劳的人。海口,当我们终于走进你的怀抱,你是否也像我们一样,怀着欣喜而又激动的心情呢?你是否也听得到,我们的欢呼,已经传遍了海口的每条街?

怀着满心的欣喜愉悦,随手召停一辆的士,问开车的帅哥:海口有无景点啊?黑黑的帅哥笑出一口白牙,以带着浓重口音的普通话答:我带你们火山口看看啰。

火山口的光线有些幽暗,我们就象置身于一个朝天开的大洞中,虽然阳光灿烂,但是无法照到我们所处的洞底来,四周的山体上从洞口到洞底熙熙攘攘地悬满了藤类植物,枝繁叶茂,蔚为壮观。

虽然神秘壮观,两下一转,就想出来了。一出山口,豁然眼前更现美景,多少年没见了:太阳正渐渐地要落下去。山脚的平原上散落着几户人家,炊烟无声地飘散在空中,远处夕阳温柔地停留在天边,近处芦苇轻轻摇曳,被夕阳镀上了一层金色的光晕。这是一幅很美很静的画面——我真想静静地抱膝而坐,等待太阳落山。我同行的陈主任可耐不住性子,非要回入住的龙泉酒店,我只能憾憾的离去。
第二天,吃过丰盛的早餐,武汉市卫生局的孙科长联系到一位当地的导游,导游让我们上了一台大巴车,连同导游一共46人。导游是一位女士,姓李,大连人,来海南有十年了。从今天起我们46人连同这一台大巴车,将开始畅游海南,浪迹天涯。

大巴车沿东线高速一路向南,边走边游。第一站是万泉河漂流。

万泉河是海南岛第三大河,发源于五指山,全长162公里。上游两岸峰峦起伏,河谷狭窄,水流湍急;下游河面开阔,两岸都是椰林和蕉园。这是中国热带自然生态保存最完美的一条河流,被称为中国的"亚马逊"河,是海南的母亲河。

车上大部分人都上船漂流去了。因看到河里所有船上的人都互相打水仗,弄得浑身湿漉漉的。同时这段河水平缓,没有落差、急流、险滩,全无漂流的刺激,充其量也就是乘船玩水而已,故未随同前往。站在岸上,看着红色娘子军用过的战船、活捉南霸天的雕像,望着那蜿蜒而去的河流,《红色娘子军》电影和芭蕾舞剧的镜头又历历在目。"万泉河水清又清,我编斗笠送红军",那悠扬甜美的女生合唱歌曲,仿佛在耳边响起,萦绕在空中、回荡在两岸。好像在告诉我们,不要忘记那艰苦的岁月、牺牲的前辈。站在这片红色的土地上,遥望当年琼崖纵队战斗过的地方一派歌舞升平的影像,真想引亢高唱:"我爱五指山,我爱万泉河。双手接过红军的钢枪,海南岛上保卫祖国"。

待大家都上了车,我们又乘车南下。看着车窗外那条相伴而行,迟迟不肯远去的英雄河,亢奋激荡的心久久不能平静。

车又走了一段时间,到了博鳌镇。按行程单本应参观亚洲论坛成立会址及展览厅的,可在导游的游说下,硬是换成了自费景点——玉带滩。下车上船,渡河登滩。担心沙子灌进鞋里,脱掉鞋袜赤足前行。踩在温暖的沙子上行走,感觉沙子很粗。脚底下烫烫的,痒痒的。有点像足底按摩,又像中药泡脚,很是惬意呢。可是越走越热,几十米下来,已经烫得不行,先前的惬意早已跑到爪哇国去了。赶紧坐下来穿鞋。

来到滩中央不高的高处,放眼望去,所谓玉带滩,不过是万泉河与南海之间一条自然形成的地形狭长的沙滩半岛。全长8.5公里,宽不过百米。可按照导游的宣传,"其地形地貌酷似美国的迈阿密、墨西哥的坎昆、澳大利亚的黄金海岸"。因尚未游到这三个国家,也没见过那神往已久的美丽地方,遂不敢忘加评论"似"与"不似"。但这滩却以"分隔海、河最狭窄的沙滩半岛"被上海大世界吉尼斯总部列入吉尼斯之最。玉带滩的最北侧,是万泉河、九曲江、龙滚河三江入海口。三江入海之前,于汇合处圈出一个不大的小岛。博鳌亚洲论坛会址就坐落其上。远远望去,建筑华丽,景色优美,甚是诱人。因受时间的限制,不能踏着几公里远的沙浪前往近观,略存几许遗憾。面向大海,但见烟波浩渺的南中国海一望无际,层层白浪扑向脚下。放眼远眺,海水的颜色分三层——略黄、浅蓝、深蓝直至天边,远处渔船星星点点,近处海鸥起起落落,正是一幅绝妙的南海风情画。再往近看,不远处有一个由多块黑色巨石组成的岸礁,屹立在南海波浪之中,状如垒卵,突兀嵯峨,那便是"圣公石"。传说它是女娲补天时,不慎泼落的几颗砾石,此石乃有神灵,选中这块风水宝地落定于此。千百年来,任凭风吹浪打,它自岿然不动,一直和玉带滩厮守相望。

伫立玉带滩,一海一河,一咸一淡,一动一静,恍然身临仙境。远远近近的拍了几张照片,时间也就到了。渡船返回。

车再前行就到了今天的营地——兴隆华侨农场。

兴隆华侨农场位于万宁市境内美丽的太阳河畔。据介绍,年平均温度为24.5度,极端最高温度为39度,极端最低温度为3.4度。年平均降雨量为22014毫米。这里群山环抱,林果葱茏,环境幽美,景色怡人,一年四季都是春。农场1951年建立至今,已先后安置了21个国家和地区的归难侨1万多人。农场主要种植橡胶、咖啡、胡椒、水稻、椰子等热带作物。

进了兴隆,先是游览按照东南亚各国风格所建的风情园,又参观了咖啡生产厂、热带植物园、制药厂等。

晚饭后,去看人妖表演。因不兑号入座,剧场外面聚集了有1000多人,挤在保安画定的圈子外边,等着各自的导游买来票后向里冲刺。200元一张的票也挡住人们的好奇心。

这场表演汇集了儿童杂技、气功表演、飞刀、口技、歌舞等。当然,最吸引人的就是泰国人妖表演了。人妖的漂亮让我叹为观止,皮肤和身材、眼波里流转的媚意让身为女人的我都自惭形秽。

看完演出快到晚上十点了,又享受了一下"七彩亲亲鱼"温泉鱼疗。泡在温泉池中,感受被小鱼啃咬痒痒的滋味,慢慢消退一天的疲劳。

当晚入住在兴隆别墅区。

隔日晨起早餐后离开了神密多情的兴隆。车辆在一路说笑间到了日月弯海滨公园。据导游讲这个地方是当年台湾人买下来的,正在建设中赶上了海南的经济低谷。也因这个地区的气候条件不好,始终没有发展起来。但台湾人是很团结的,至今也没放弃这地方。景点里每天早上都要举行渔民祭海活动,其实就是表演性质的。因不大感兴趣,多数人都没去看。在海边照了些照片,在海滩上游玩。几个卖水果的妇女趁机过来兜售。水果都是刚摘下来的,有米蕉,芒果,椰子,木瓜等,都很便宜。花2元钱买了一大串米蕉,借机攀谈起来。个子不高,看似年龄不大的妇女,一问已是两个孩子的妈妈了。家里种有果树农田都自己打理,还要照看孩子,一个人好辛苦的。问她男人做什么,她说男人喝茶,问为什么?她讲海南就是这个风俗,男人不干活的,要靠女人养活。听后心里黯然,好不心酸。悲哀啊,海南女人!不由又买了些芒果,知道帮不了什么,可又能如何?这是一种风俗,一种陋习,不是轻易能改变得了的。昨天导游曾说,做海南的男人是最幸福的,老婆孩子及家里的所有事情都可以不管,整天喝茶聊天打牌,女人无怨无悔的。当时听了还半信半疑,今天确得以证实,不尽怅然,似乎还是不证实的好。

重又上车,开始一路观察路边田地里劳作人们的性别来。慢慢地也看到有男性的身影混杂在女性之中,只是数量不多。不知他们的角色是父亲、儿子还是丈夫。但愿是丈夫,是为了妻子的幸福勇于冲破世俗的,真正的男子汉大丈夫!后来听说了这种风俗的由来,才多多少少的有些释然。最早海南岛大多是渔民,男人由于常年在海上打鱼,每次出海都可能是生离死别,常常走了就可能回不来了,甚至连尸体都可能见不到的。所以男人每次捕鱼回来,女人都心疼地宠着、爱着,不让自己的男人干一点活。男人也就只有白天喝茶聊天,晚上搂着老婆了。不过这种生活会随着下次出海而很快就结束,等待着男人的可能是再次团聚,也可能是从此永别。这样的生活循环往复,久而久之就养成了现在这种习俗。因此追根溯源,倒是可以接受和理解的。只是随着时代的变迁,不出海打鱼的男士们是不是也该改旧的风俗,体谅、心疼一些自己的老婆,如历史上老婆疼丈夫一样呢?

这时车子来到了牛岭隧道。导游说,这牛岭是海南岛重要的分水岭。牛岭南北气候大异。在这里常常可以看到奇观:夏季时,岭北大雨滂沱,岭南却是阳光灿烂;冬季时,岭北阴郁一片,而岭南却是阳光明媚。牛岭下边的大海里有个小岛,叫分界洲岛。海南岛的热带和亚热带就是在这区分的。据说岛上有很多天然的和人工的景观也有很多娱乐项目。大多数人的行程上本来是有游分界洲岛的,导游硬是说天气预报气压太低,不能开船,而换成了自费项目。过了牛岭也就进入了热带地区,据说这里的温度要比海口高8度。

再往前走就到了槟榔园。这里有黎族村庄、苗族山寨、森林公园三大游览区域,形成了以黎苗原始民俗文化为中心、热带槟榔生态园林为纽带的黎村风情、苗村野趣。这里槟榔成林、古木参天、青山绿水、空气清新,人称"黎苗风情圣地"。黎族和苗族分别是海南第一,第二大少数民族。一般生活在海南岛的中部和南部山区。要体会真正的黎苗风情,必须深入到深山老林里去。而这里不过是参观性质的。进了槟榔园有内导带路解说,内导说进黎村大门之前一定要高呼三声:"胡哈",说是朋友的意思,黎族山民就会友好的带客。但不能喊"哈胡"那意思就相反了,会挨揍的。到了黎寨门前,果然看到有穿民族服装的小伙子,手拿棍棒站在那里,感觉蛮吓人的。可能是为了壮胆吧,大家一路喊着"胡哈"向里走去。黎族青年在跳竹竿舞,八根长竹竿平行排放成四行,竹竿一开一合,随着音乐鼓点的节奏,不断地变换着图案,八名身穿民族服装的男女青年随着或快或慢的节奏,在交叉的竹竿中,灵巧、机智、自由地跳跃,当竹竿分开时,双腿或单脚巧妙地落地,不等竹竿合拢又急速跃起,并不时地变换舞步做出各种优美的舞蹈动作。当一对对舞者灵巧地跳出竹竿时,持竿者会高声地呼喝出"嘿,呵嘿",场面豪迈洒脱,十分欢快热烈。一时兴起也跟着跳了起来,开始时怕夹了脚,不免总是慌里慌张的。慢慢的发现只要跟着节奏起落就自由多了。往前走是看表演,小伙子在锋利的瓶碴子上跳舞,用舌头舔烧红的铁板。边表演边向游客要香烟,还到你面前来吓你。

进了森林公园,一路向山上行走,不时的会出现""布隆闺""船型屋"等竹木结构的简陋建筑。"布隆闺""又称""寮房",是黎族"放寮"用的房子。"放寮"反映了黎族男女恋爱自由的婚俗和非常特别的"性自由"风俗。黎族女孩成年后(据说是16岁以后)就独自住在寮房里。寮房一般建在住家的附近,面积为6~8平方米,约2米高。寮房做工考究,尤其是寮门做工精湛,用竹子编织成各式各样的图案。凡是不同血缘的男子,都可以到"布隆闺"找寻情人,吹箫唱歌,谈情说爱,俗称"放寮"。在放寮时,如果男女相互有意,少女就可以将男子留在隆闺过夜。合得来可继续同居过夜,合不来则分道扬镳,然后继续放寮。黎族少女只有怀孕生孩子后才会结婚,因为证明了自己有生育能力。即使少女生下了小孩,如果没结婚,也可继续放寮。有俗语说:"黎族一大怪,姑娘抱着孩子谈恋爱。"听三亚当地人说,黎族家庭至少有三个孩子,对于丈夫而言,第一个孩子一般都不知道是谁的,第二个孩子不能确定是不是自己的,第三个孩子一定是自己的。当女子生第三个孩子的时候,这对夫妻的感情已经达到非常稳固的程度,一般不再三心二意而能够专一的过下去。因此老大一般没有继承权,也不大受宠。黎族婚后"不落夫家"的习俗相当普遍,即结婚以后男方要到女方家居住生活。黎族妇女的社会地位比男人高,直到现在大多数黎寨的村长和书记都是由妇女来担任的。

到了苗寨大门前时,几个苗族姑娘迎上前来,一一伸手去捏我们的耳朵。内导怕我们不习惯,小声提示说:"捏耳朵是苗族人欢迎你们到来的礼节"。我问:"我们要不要去捏她们的耳朵,以表示回礼?"内导说:"不,你只管往前走"。苗女表达感情的方式也很特别,姑娘们分两列站在路旁,呈夹道欢迎之势。当男子从中间走过的时候,她们从两边夹击,去撞小伙子的屁股。内导说:"苗家姑娘通过撞屁股来传递对小伙的感情,撞屁股的力度越大,表示她对小伙的好感越多。"撞来撞去就可以撞出一对一对的情侣来。

槟榔园是连绵起伏的巍巍群山之中的一个原始森林部落,是人间难得的世外桃源!在这里,大自然的神奇力量造就了许多绚丽多姿的自然景观。身临其境,怎么不为那苍翠欲滴的漫山绿叶、为那无比清新的空气和灿烂的阳光而陶醉?

下山时必须从一个茶社里面经过,可以在这里面品茶,不买茶叶也没关系。进入茶社,漂亮的茶艺姑娘招呼我们坐下,给我们尽心表演茶艺,让我们品尝到三种好茶,即苦丁茶、雪茶和兰贵人。上等的苦丁茶真是好喝,热茶进口,微微地有点苦,而苦过之后,甘甜长时间地回味。过了茶社,是一条空中索道,有200多米长,从一条山谷上穿越去。大多数人都不敢滑行,顺山路下去从桥上走过去。见有不少女士都在排队等待下滑,于是也跟着加入队伍。被工作人员套上安全带,挂到了索道上,顺手一推就飞了出去。越滑越快,心一下提了起来,那种刺激真爽。只一分多钟就到了对岸。下了索道也结束了槟榔园之游。

吃过午饭直奔大东海浴场,整个下午都在海水里度过。

后来在导游的安排下,我们又游览了三亚的大小洞天、南山、观音阁、天涯海角、蝴蝶谷、亚龙湾、黎苗风情村、东山岭,三亚的美景让我们流连忘返,这里就不一一赘述。这一路行来,从海口延东线高速南下,我们游历了海口、琼海、万宁、兴隆,直至三亚,尽览海南风光,却也有感于南国风光的绮丽多姿。

几天满满当当、安排紧凑、精彩不断的行程下来,让我对海南的美丽风光有了深刻的印象。

记得最后一天,当我们下了东山岭,吃过午饭后告别三亚,一路驶向海口时,车厢里不时响起阵阵笑声、歌声,望着窗外迎面而来又飞驰而去的那四季如春、花果飘香、山峦叠翠、椰林婀娜的美景。回味那如虹的海湾、清澈的海水、洁白的沙滩、翩跹的海鸥,留恋着那奔涌的浪花、明媚的阳光、海蓝的天空、清新的空气,那碧波万顷的大海、变幻莫测的白云、千姿百态的怪石、色彩传奇的风情,想到即将离去,我竟有些黯然神伤。这就是美丽的海南,浪漫无比的地方,怎能不让我流连忘返,又怎能不让我浮想联翩?

美丽的海口,这无疑是一个被大自然宠坏了的地方。大自然把最宜人的气候、最含氧的空气、最和煦的阳光、最湛蓝的海水、最柔和的沙滩、最风情万种的少数民族、最美味的海鲜,都赐予了这美丽的城市。虽然海南自古以来是贬官谪宦流放之地,可那些悲怆的历史留给后人的却是耐人寻味的历史遗迹。到了这里,没有人不为这里的一切所动容!苏东坡曾因"日啖荔枝三百颗",而愿"不辞长作岭南人",而我更愿意为这里椰风海浪,沙滩阳光,"不辞长作海南人"!

从在海边沙滩上留下第一个脚印开始,就反复问自己:这海南是人间还是仙境?从到海口的第一天起,就有个梦,面对大海搭个草堂。每天以大海为伴,以海鸥为伍。在涛声中高歌,在海风中漫步。享受这里的碧海蓝天,躲避武汉那寒冬的冷酷。

梦总归是梦,现实是不得不返程。车走走停停,当我们到达海口已经是晚上7点多,由于是隔晨6:40的飞机,意味着凌晨4:30就要去机场。我们一行在海瑞故居转了转就休息了。


望着那流淌着霓虹的夜色,沐着那飘荡着椰香的海风。我在心里默默的告别:再见了浪漫的三亚,再见了美丽海口,再见了难忘的海南岛。

海口的海景,让我们着迷;海瑞的故居,让我们明白的清廉的价值;海口香甜的椰子汁,甜到我们的心里;海口的空气,清新得好像整个人都被清洗过一样。海口,谢谢你曾给过我们快乐!
    
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